2024-05-17T14:19:24.476Z

Beim Ausgleich in der letzten Sekunde hielt es Mortiz Rosen nicht mehr auf dem Sessel. – Foto: Privat

Nach Pokal-Sensation: „Der Sieg ist wie ein Märchen“

3 Fragen an einen Kiel-Fan

Moritz Rosen ist bekennender Fan von Holstein Kiel. Im Interview erzählt er, wie er den historischen Sieg seines Teams erlebt hat.

3 Fragen an Moritz Roesen, glücklicher Fan von Holstein Kiel

Der Fußball-Zweitligist Holstein Kiel hat im DFB-Pokal für eine Sensation gesorgt und den Rekord-Titelträger FC Bayern München in der zweiten Runde nach Elfmeterschießen eliminiert. Für den Notzinger Moritz Roesen (33) als bekennenden Fan der „Störche“, so der Spitzname der Norddeutschen, war es ein Festtag. Bereits beim späten Ausgleich hatte der in Kiel aufgewachsene Co-Pilot, einen Tag vor Siegtorschütze Fin Bartels geboren, ausgelassen gejubelt und auf einen Coup gehofft, wie er der Heimatzeitung verriet.

Für alle Holstein-Fans fiel am Mittwoch Ostern und Weihnachten auf einen Tag, oder?

Moritz Roesen: Ja, das ist Wahnsinn. Ich kann es gar nicht richtig glauben. Ich habe mir das Elfmeterschießen und die Interviews am Morgen gleich noch einmal angeschaut. Die Wahrscheinlichkeit für eine Sensation habe ich zwar höher eingeschätzt als sonst, weil die Bayern ja derzeit Probleme in der Defensive haben und die Störche zur Zeit sehr gut spielen. Aber richtig daran geglaubt, habe ich eigentlich nicht und vorher sogar auf ein 3:1-Sieg für den FCB getippt (lacht).

Wann war ihnen klar, dass die Sensation möglich ist?

Ich hatte nach dem 0:1 ein gutes Gefühl, dass trotzdem was geht. Die Bayern haben für mich einen Gang runtergeschaltet und darauf vertraut, irgendwann das zweite oder dritte Tor zu machen, doch Kiel hat sich nicht verunsichern lassen und weiter gespielt. Natürlich gehört auch sehr viel Glück dazu, weil Müller oder Tolisso ja in der ersten Hälfte große Chancen ausgelassen haben oder der Ball bei der Ping-Pong-Szene in der 118. Minute nicht rein ging. Auch wie sie in die Verlängerung gekommen sind und sich ins Elfmeterschießen geschleppt haben, war glücklich, aber irgendwie verdient.

Wie waren ihre Reaktionen nach dem Sieg?

Da war so viel Emotion im Spiel – ich war einfach nur glücklich. Schon bei Hauke Wahls 2:2-Ausgleich in der 95. Minute) bin ich im Wohnzimmer rumgesprungen und habe gebrüllt vor Freude, so dass mich meine Verlobte zur Ruhe ermahnen musste (lacht). Es ist wie ein Märchen: Vor zehn Jahren war Fußball in Kiel kein Thema. Da gab es nur den Handball und den THW – nun schlagen wir die Bayern. Einfach nur Wahnsinn.