Totopokal
Erst in der zweiten Hälfte drehte die DJK (l.) auf. <b>F: Rothe</b>

Der Favorit wankt, fällt aber nicht

DJK Ammerthal unterliegt Jahn Forchheim mit 2:3 (0:3) +++ Gastgeber mit lascher erster Hälfte, steigern sich dann aber

Komplett verschlafen hat die DJK Ammerthal am Freitagabend in der Qualifikationsrunde gegen die SpVgg Jahn Forchheim den ersten Durchgang. Die Pokalpartie zwischen dem gastgebenden Landesligisten und dem Bayernligisten aus Oberfranken endete 2:3 (0:3) und verlief im ersten Durchgang aber dennoch über weite Strecken ausgeglichen.

Deutlich effektiver im ausnützen der Torchancen zeigte sich die Jahn-Elf von Michael Hutzler. Unter kräftiger Mithilfe der Ammerthaler Defensivabteilung führten die Gäste bereits zur Pause mit 3:0. Verdient deshalb, weil sie eiskalt drei ihrer vier Gelegenheiten im ersten Durchgang im Tor unterbrachten. Von Ammerthal kam bei großer Hitze im Spiel nach vorne deutlich zu wenig, lediglich ein Pfostenknaller von Manuel Hiemer (32.) sorgte etwas für Gefahr.

Anders der Bayernligist, der die erste Gelegenheit durch Klaus Faßold zur Führung nutze. Mit einem Doppelpack gelang Tim Basener die 3:0-Halbzeitführung. Vom Spielverlauf her sicherlich etwas zu hoch, aber dennoch verdient. Ammerthal verzettelte sich immer wieder in Einzelaktionen, die zu überflüssigen Ballverlusten führten und der Gegner so zu gefährlichen Kontern ansetzen konnte.

DJK-Trainer Thomas Adler reagierte zur Halbzeit auf die wenig berauschende Darbietung seiner Schützlinge, brachte drei frische Kräfte. Und die Partie wurde nochmals spannend, denn in der letzten halben Stunde drehten die Platzherren urplötzlich auf und brachten die Gäste nochmals trotz der klaren Führung ins Wanken.

Dominik Haller sorgte nach einem Stellungsfehler von Ex-Ammerthaler Bastian Leikam für den 1:3-Anschlusstreffer. Ein kleines Manko war, dass sich die DJK im Spiel nach vorne zu viele Abspielfehler leistet. Dennoch drückte die DJK weiter auf den zweiten Treffer, der schließlich Nico Becker nach einer klasse Aktion auch gelang. In den letzten Minuten wurde es dann nochmals richtig eng für die Gäste. Der Ausgleich lag, auch wenn die Kräfte merklich nachließen mehrmals im Bereich des Möglichen.

Mit Glück und Geschick schaukelten die cleveren Gäste letztendlich den glücklichen Sieg über die Zeit. DJK-Trainer Thomas Adler: „Aufgrund der ersten Halbzeit hatten wir es uns auch nicht verdient, im Pokal weiter zu kommen. Es fehlte die Aggressivität, mangelndes Zweikampfverhalten, der Auftritt war definitiv zu lasch. Deutlich besser verlief die zweite Halbzeit, nachdem wir endlich aufwachten.“

DJK Ammerthal: Beck – Richter (46. Badura), Kohl, Fürsattel (46. Danner), Stauber – Gerber, Hiemer, Haller, Becker, Mandula – Jonczy (46. Kotzbauer).

Jahn Forchheim: Akbakla – Eisgrub, Leikam, Becker (46. Pfaffenberger), Güngör – Faßold (46. Boateng), Gumbrecht, Özdemir, Selmani, Basener – Zametzer (68. Bajrami).

Tore: 0:1 (4.) Klaus Faßold, 0:2 0:3 (23./27.) Tim Basener, 1:3 (60.) Dominik Haller, 2:3 (86.) Nico Becker.

Gelb-Rot: Firat Güngör (92./Foul/Meckern).