Hier der Überblick über die verbliebenen Partien des 15. Spieltags:

SV Veldhausen 07 - SV Hoogstede 2:2

Keinen Sieger fand das Abstiegsduell am Freitag in Veldhausen.

Auf einem schwer zu bespielbaren Geläuf entwickelte sich kein gutes Kreisligaspiel. Der erste Durchgang war ohne nennenswerte Höhepunkte und es ging torlos in die Kabine.

Tore sollten dann aber doch noch fallen nach dem Wechsel. Veldhausen hatte mehr vom Spiel und ging in der 57. Minute zu dem Zeitpunkt verdient in Führung. Sebastian Tüchter machte das 1:0. Nur zwei Minuten später ließ Victor Japs das 2:0 folgen, so dass Veldhausen als der sichere Sieger aussah. Doch Hoogstede bewies Moral. Zunächst erzielte Daniel Keen den Anschlusstreffer in der 70. Minute, dann war es Rene Egbers, der fünf Minuten vor dem Ende noch den Ausgleich erzielen konnte.

„Wie haben zwei wichtige Punkte verschenkt. Für mich waren wir über die gesamten 90 Minuten das bessere Team. Hoogstede war nur bei langen Bällen gefährlich aber dadurch machen sie halt die Tore. Dieses Remis ist für uns eine gefühlte Niederlage. Wir kommen mit Unentschieden nicht da unten raus und nächste Woche haben wir das schwere Spiel gegen Wietmarschen“, war Veldhausens Keeper Benjamin Wagner ein wenig enttäuscht. Hoogstedes Stephan Hagedoorn konnte mit dem Punkt leben: „Am Ende ein gerechtes Unentschieden in einem allgemein schlechten Spiel, was aber eindeutig am Platz lag. Wir haben nicht aufgesteckt und Moral bewiesen.“

Schiedsrichter: Bernd Busmann (SG Bad Bent.)
Tore: 1:0 Sebastian Tüchter (57.), 2:0 Victor Japs (59.), 2:1 Daniel Keen (70.), 2:2 Rene Egbers (85.)

ASC Grün Weiß 49 Wielen - SV Grenzland Laarwald 2:2

Die Gäste aus Laarwald fanden schwer ins Spiel, da Wielen in der Defensive gut stand und die Zweikämpfe gut annahm. Aus dem Nichts dann die Führung für die Gäste. Thomas Diekmann konnte von Tim Averes nur per Foul gestoppt werden. Den fälligen Strafstoß verwandelte Oliver Maatmann sicher zur 1:0- Führung für Laarwald (29.). Von da an war der SVG besser im Spiel und machte folgerichtig das 2:0. Robert Grobbe hob den Ball aus 20 Metern ins Tor (33.). Durch diese effektive Chancenverwertung der Gäste ging es mit diesem Ergebnis in die Kabine.

Nach dem Wechsel spielte nur noch Wielen und verpasste nach dem Ausgleich den Siegtreffer. Laarwald zog sich zurück und überließ dem ASC das Geschehen. Durch Treffer von Simon Elbert (64.) und Christian Ekelhoff (70.) hieß es am Ende dann nur 2:2. Auch weil SVG- Torwartlegende Holger Schütten seinem Team den Punkt festhielt. Der Ersatz für den gesperrten Stammkeeper Florian Zweers behielt gegen Arthur Agblo und Christian Ekelhoff die Oberhand. Außerdem konnte Marius Tyman den Ball nur an die Latte des Laarwalder Gehäuses setze, so dass Laarwald glücklich einen Punkt mitnahm.

„Am Ende müssen wir trotz 2:0- Führung mit dem Punkt zufrieden sein. Die Mannschaft konnte heute nicht an die Leistungen der Vorwochen anknüpfen. Dennoch wirkte die Mannschaft gefestigt. In der kommenden Woche gegen den Heseper SV wollen wir wieder an die Leitungen anknüpfen“, sagte Laarwald Mathias Diekmann. ASC- Trainer Frank Westerink sagte: „Es war ein schmeichelhaftes Unentschieden für Laarwald. Meine Mannschaft hat Riesenmoral bewiesen und auf tiefem Boden alles versucht. Diesmal wurde der große Aufwand mit einem Punkt belohnt.“

Schiedsrichter: Jenko Hintze (Sparta Nordh)
Tore: 0:1 Oliver Maatmann (29. Foulelfmeter), 0:2 Robert Grobbe (33.), 1:2 Simon Elbert (64.), 2:2 Christian Ekelhoff (70.)

SV Bad Bentheim II - SV Klausheide 2:0

„Wir haben ein schlechtes Spiel hochverdient gewonnen“, meinte Bentheims Trainer Dennis Fischer.

Dabei begann das Spiel, das ein wenig unter den Platzverhältnissen leiden musste, gar nicht so schlecht für die Gäste. Im Gegensatz zur Vorwoche stand Klausheide in der Defensive relativ sicher und war in den Zweikämpfen präsent. Jedoch machte Bentheim das Spiel und kam kurios zum Torerfolg in der 30. Minute. Als Bentheims Hakan Diken aufs Tor schoss, wollte Jürgen Siebert den Ball klären und fälschte ihn unglücklicherweise in den Winkel ab. „Das ist symptomatisch für unsere Situation. So ein Ding geht einmal in fünf Jahren rein“, stöhnte Klausheides Spielertrainer Sascha Gerritzen, der nach abgelaufener Gelbsperre selber wieder mitkickte. Nach dem Gegentreffer verloren seine Jungs ein wenig den Faden und Bentheim drückte. Einige gute Chancen wurden liegen gelassen und der SVK rettete sich mit dem einen Gegentreffer in die Pause.

Die Anfangsphase des zweiten Durchgangs verschliefen die Hausherren etwas. Klausheide hatte nun mehr vom Spiel. Was fehlte war die Durchschlagskraft nach vorne hin. Richtig gefährlich wurde es nicht für Bentheims Hintermannschaft und Keeper Tobias Harink hatte einen ruhigen Nachmittag. Das 2:0 durch eine schöne Einzelaktion von Simon Schmagt brachte dann die endgültige Entscheidung (76.). Auch, dass Klausheide nun alles nach vorne warf half am Ende nichts mehr und es blieb beim Sieg der Burgstädter.

Das Fazit von Bentheims Trainer Dennis Fischer: „Wir machen eines unserer schlechtesten Spiele und uns gelingt nicht viel auf dem Platz. Dennoch waren wir das bessere Team. Am Ende zählen verdiente drei Punkte. Das ist wichtig. Nächste Woche geht es weiter.“ Sascha Gerritzen gab sich kämpferisch trotz der Lage im Abstiegskampf: „Die Moral und das Engagement stimmte. Somit kein Vorwurf an das Team. Das war absolut in Ordnung. Uns fehlt ein wenig das Glück. Aber das werden wir uns weiter erarbeiten. Unsere Zeit wird kommen. Wir wollen nicht als Tabellenletzter in die Winterpause. Das ist unser Ziel für die letzten Spiele.“

Schiedsrichter: Stephan Snieders (Veldhausen)
Tore: 1:0 (30. Eigentor), 2:0 Simon Schmagt (76.)

Heseper SV - SV Borussia 08 Neuenhaus 2:0

Der Aufsteiger aus Hesepe bleibt auch nach dem letzten Spieltag der Hinrunde Verfolger Nummer Eins vom Tabellenführer TUS Gildehaus und rundet so die überragende Hinrunde ab.

Im ersten Durchgang hatte der Gastgeber das Geschehen unter Kontrolle und ließ wenig zu. Selber hatten der HSV drei Chancen und konnte eine davon kurz vor dem Halbzeitpfiff nutzen. Daniel Jungfer traf zum psychologisch wichtigen Zeitpunkt in der 44. Minute.

Auch in der zweiten Halbzeit stand der Tabellenzweite in der Defensive weiterhin gut. Nach vorne wurden die Konter allerdings nicht gut ausgespielt. So dauerte es bis zur 90. Minute ehe der eingewechselte Dennis Kuite mit seinem 12. Saisontreffer für die endgültige Entscheidung sorgte. Neuenhaus warf noch einmal alles nach vorne und Hesepe nutzte den Raum für einen letzten Konter.

Hesepes Schlussmann Marcel Hillen zum Schlüssel des Erfolges: „Es war ein verdienter Sieg aufgrund einer sehr guten Abwehrleistung der gesamten Mannschaft.“ Neuenhaus Teammanager Jens Wolts sah das Spiel so: „Wir haben hinten eigentlich ganz gut gestanden und wenig zugelassen. Eine Unachtsamkeit von uns führte zum Tor von Hesepe. Uns hat heute die Durchschlagskraft nach vorne gefehlt. Wir konnten vorne heute keine Bälle festmachen und große Chancen herausspielen. Fazit: Wir haben hinten gut gestanden aber nach vorne war das zu wenig heute.“

Schiedsrichter: Marc Deiters
Tore: 1:0 Daniel Jungfer (44.), 2:0 Dennis Kuite (90.)

FC Schüttorf 09 II - SV Olympia Uelsen 1:2

Was in der Bundesliga Andre Schubert bei Gladbach ist, ist in der Kreisliga Lucas Beniermann und Olympia Uelsen. Die Gäste gewannen auch das vierte Spiel unter dem neuen Coach.

„Wir haben heute viel investieren müssen für den Sieg“, berichtete Uelsens Betreuer Malte Lindemann. Uelsen ließ im ersten Durchgang einige Chancen liegen und führten vor dem Wechsel mit 1:0 durch einen Treffer von Markus Wieloch aus der 19. Minute.

Die Reserve des FC Schüttorf 09 versuchte nach der Halbzeitpause alles, um das Spiel zu drehen. Die zweite Hälfte dominierten die Gastgeber. Einen Treffer erzielten aber erst wieder die Gäste. Malte Gülker verwandelte in der 67. Minute einen Elfmeter. 09 steckte weiterhin nicht auf und bewies Moral. Sie wollten unbedingt noch etwas Zählbares holen. Mehr als der 1:2- Anschlusstreffer durch Jonas Hermsen in der 72. Minute gelang ihnen aber nicht.

„Aufgrund der starken zweiten Halbzeit der Schüttorfer und dem Druck den sie am Ende aufgebaut haben, wäre ein Unentschieden eventuell verdient gewesen. Aber wir nehmen die hart erkämpften Punkte mit nach Hause“, ergänzte Lindemann noch. Schüttorfs Co- Trainer Matthias Spalink war bedient: "Wir dürfen hier nicht ohne was Zählbares vom Platz gehen!"

Schiedsrichter: Daniel Fleddermann (Weiße Elf)
Tore: 0:1 Markus Wieloch (19.), 0:2 Malte Gülker (67. Foulelfmeter), 1:2 Jonas Hermsen (72.)

SV Eintracht TV Nordhorn II - TuS Gildehaus 1:3

Bis zur 68. Minute sah es gar nicht so schlecht aus, was der Tabellenletzte aus Nordhorn gegen den TUS Gildehaus ablieferte. Bis dahin stand es 0:0. Was dann Geschah ist schwer zu erklären. Zwischen der 68.- und 90. Minute flogen gleich vier Spieler des SV Eintracht TV Nordhorn II vom Platz und es standen nur noch sieben Spieler der Heimelf auf dem Platz. Und eine Mannschaft mit der Klasse des TUS Gildehaus nutzt so etwas natürlich zu seinem Vorteil aus.

Gildehaus machte an diesem Tag nicht sein bestes Spiel, hatte es aber dennoch unter Kontrolle. Der Spitzenreiter ließ zwar ein paar Chancen liegen, doch verteidigte der SV Eintracht es auch nicht schlecht. Ebenso versuchten sie immer wieder Nadelstiche zu setzen. Die Treffer fielen dann in der turbulenten Schlussphase.

„Es war das erwartet schwere Spiel und wir mussten geduldig bis zum Ende durchspielen, um die Tore zu erzielen. Natürlich müssen wir es in Überzahl besser ausspielen. Aber das Spiel war auch ständig unterbrochen und es kam kein Spielfluss mehr auf“, sagte Gildehaus Co- Trainer Patrik Sackbrook. Die Führung durch Chris Wieking in der 77. Minute konnte Valerijs Svoks in der 81. Minute noch ausgleichen. Doch dann schlug Tim Heddendorp in der 85.- und 90. Minute zweimal zu, so dass am Ende die Punkte nach Gildehaus gingen. Sackbrook ergänzte noch: „Am Ende war es ein verdienter Sieg, obwohl wir heute weit hinter unseren Möglichkeiten geblieben sind. Punkte mitgenommen und nächste Woche geht´s weiter.“

Tore: 0:1 Chris Wieking (77.), 1:1 Valerijs Svoks (81.), 1:2 Tim Heddendorp (85.), 1:3 Tim Heddendorp (90.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Maurice Tiehen (SV Eintracht TV Nordhorn II), Gelb-Rot gegen Ertugrul Derinoglu (SV Eintracht TV Nordhorn II), Gelb-Rot gegen Koray Yesilkaya (SV Eintracht TV Nordhorn II), Rot gegen Ahmet Karagöz (SV Eintracht TV Nordhorn II)