SSV-Vorsitzender Claus Böing (re.)

Chinesische Uni-Auswahl zu Gast

Mit Fußball, Kultur und jeder Menge neuer Freundschaften endete der deutsch-chinesische Fußball-Austausch am vergangenen Freitag in Hennef. Sechs Tage lang war das Hochschulteam der Beihang University Beijing zu Gast in Deutschland. Im Rahmen der gemeinsamen Maßnahme traf die Studierenden-Auswahl auf die Teams der Sporthochschule Köln, einer Spielgemeinschaft der Universitäten aus Marburg und Frankfurt sowie den Bezirksligisten SSV Bornheim.

„Es war in den vergangenen Tagen spannend zu sehen, wie die Studierenden aus China und Deutschland miteinander umgegangen sind. Ob auf oder abseits des Platzes, die Teilnehmenden des gemeinsamen Lehrgangs haben sicherlich einiges über die jeweils andere Kultur gelernt“, zieht adh-Generalsekretär Christoph Fischer ein durchweg positives Fazit zur Maßnahme. Neben einem Empfang des Kölner Bürgermeisters Andreas Wolter im historischen Rathaus und einem Workshop der Nationalen Anti-Doping Agentur (NADA) zur Doping-Prävention standen auch Freundschaftsspiele und gemeinsame Trainingseinheiten auf dem Programm.

Zum Auftakt traf das Fußballteam der Sporthochschule Köln auf die Mannschaft aus Fernost. Eine überlegen geführte Partie gewannen die Rheinländer am Ende verdient mit 5:1. Bereits nach acht Minuten gelang Janek Wrede nach einem Freistoß die Führung. Der lange Ball an den zweiten Pfosten wurde per Kopf in die Mitte abgelegt, wo Wrede mit einem wuchtigen Kopfball das 1:0 markierte. Keine Viertelstunde später erhöhte Ludwig Lippold mit einem sehenswerten Schlänzer vom rechten Strafraum-Eck auf 2:0 (21.). Auch wenn die chinesischen Gäste in der Folge mutiger wurden, behielten die Domstädter die Oberhand und sorgte mit dem 3:0 bereits nach 50 Minuten für die Vorentscheidung. Dem Treffer von Sinisa Vaselinovic ließen Kris Fillinger das 4:0 (70.) und Leon Binder das 5:0 (78.) folgen. Eine Unkonzentriertheit in der deutschen Abwehr nutzte Xinyu Tao schließlich zum Ehrentreffer (81.).

Auch die zweite Partie am Mittwoch gegen die Spielgemeinschaft der Universitäten aus Frankfurt und Marburg geizte nicht mit Toren. Mit einem Doppelschlag in der achten und neunten Spielminute durch Alexander Scharm – per Freistoß – und Kevin Weilmünster – nach einem Konter – schienen die hessischen Fußballer früh auf der Siegerstraße. Unterstützt wurde der Eindruck durch das erneute Kontertor durch Kevin Weilmünster (13.) zum 3:0. Mit dem beruhigenden Drei-Tore-Vorsprung ging es für die Hessen-Kombi in die Kabine. Wer Peking jedoch abgeschrieben hatte, wurde eines Besseren belehrt. Die Mannschaft aus der chinesischen Hauptstadt verkürzte durch Zhenlong Wang und Min Wang innerhalb kürzester Zeit. Nachdem Rui Li mit einem Flachschuss aus 15 Metern auch noch der Ausgleich nach zehn Minuten in der zweiten Halbzeit gelang, waren nun die Gäste spielbestimmend. Vom Ausgleich erholt, konzentrierte sich Frankfurt/Marburg auf seine gefährlichen Konter – eine Taktik, die durch das 4:3 (85.) durch Weilmünster aufzugehen schien. Mit dem Schlusspfiff gelang dann jedoch Fengyuan Guo per Kopf das 4:4.

Im dritten Spiel der chinesischen Gäste gelang der Pekinger Uni-Mannschaft mit einem 0:0 gegen den Bezirksligisten SSV Bornheim das zweite Unentschieden binnen eines Tages. Das Spiel wurde zu Beginn von den Chinesen dominiert, wobei ihnen trotz einiger guter Torchancen kein Treffer gelang. Im Laufe des Spiels kam Bornheim immer besser in die Partie, blieb allerdings am Ende auch ohne Torerfolg. So gab es für das chinesische Team, bei dem deutliche spielerische Fortschritte zu sehen waren, bei einem starken Remis. Als Ehrengäste waren Alfred Vianden, Präsident des Fußball-Verbands Mittelrhein (FVM), Markus Müller, der Vorsitzende des FVM-Verbandsausschusses, sowie Claus Boeing, Vorsitzender des SSV Bornheims, vor Ort.

Durchgeführt wurde die Maßnahme im Zuge des deutsch-chinesischen Austauschjahrs 2016 und des International Day of University Sports. Im Dezember geht es dann für Studierende der Sporthochschule Köln sowie der Unis aus Marburg und Frankfurt zum Gegenbesuch nach Südchina. (Quelle: Homepage Allgemeiner Deutscher Sporthochschulverband)

Informationen rund um den SSV Bornheim 1924 e. V. und seine Angebote erhalten Sie auf der Homepage (www.ssv-bornheim.de) sowie auf facebook (https://www.facebook.com/SSVBornheim). Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Aufrufe: 017.10.2016, 19:54 Uhr