So schön kann Jubel sein:Der Calcio Stürmer Shkemb Miftari trifft nach 18 Minuten zur überraschenden 1:0-Führung für die Echterdinger Gastgeber. Am Ende jubelten dann aber die favorisierten Gäste aus Freiberg. Foto:Günter Bergmann

Calcio: Die Überraschung bleibt aus

Calcio kann gegen den Tabellenführer keine Punkte holen

Der Verbandsligist Calcio Leinfelden-Echterdingen verliert sein Heimspiel gegen den Spitzenreiter SGV Freiberg trotz guter Leistungen besonders in der ersten Hälfte mit 2:4. Niko Zalac fliegt nach 62 Minuten mit Gelb-Rot vom Platz.

Um es gleich vorwegzunehmen: Den Arsch haben haben die Verbandsliga-Fußballer von Calcio Leinfelden-Echterdingen am gestrigen Freitagabend nicht vollbekommen – so wie das der Abteilungsleiter Michael Alber im Vorfeld der Heimpartie gegen den Spitzenreiter SGV Freiberg ob der möglichen prekären Personalsituation für möglich gehalten hatte. Allerdings: auch die drei Punkte haben die Echterdinger Kicker nicht bekommen. Nach ansehnlichen, torreichen und überaus unterhaltsamen Minuten siegten die Gäste mit 4:2.

Für die Echterdinger war es zwar die achte Niederlage in der laufenden Saison, allerdings eine, bei der man den Spielern nach dem Schlusspfiff wenig vorwerfen konnte – allenfalls Niko Zalac, der nach 62 Minuten nach wiederholtem Foulspiel Gelb-Rot sah und damit sein Team entscheidend schwächte. „Wir können zufrieden sein. Wir haben lange mit- und dagegengehalten“, sagte Calcio-Trainer Francesco Guerra, der sich dem Presseboykott, den sein Trainerkollege Francesco Di Frisco ausgesprochen hatte, nach dem Spiel kurzerhand widersetzte.

Calcio spielte munter drauf los

Kuschen vor dem übermächtigen Gegner? Nein, das war gestern nicht das Ansinnen der Gastgeber, die wider Erwarten mit einer durchaus schlagkräftigen Truppe angetreten waren. Die gastgebende Elf zeigte keinen Respekt, spielte munter drauf los und suchte von Beginn an ihr Heil in der Offensive. Und das überaus erfolgreich. Nach 18 Minuten führte Calcio überraschend mit 1:0. Shkemb Miftari war nach einem Abspielfehler in der Hälfte der Gäste an den Ball gekommen und hatte nach drei Schritten Anlauf erfolgreich abgezogen. Die Freude darüber währte indes gerade mal eine Minute. Nach einer Flanke von Marcel Sökler, der sich auf der linken Seite durchgesetzt hatte, musste Stürmerkollege Sven Schimmel nur noch den Fuß hinhalten – 1:1 (19.).

Den selben Spielzug hatten die Freiberger schon in der zwölften Minute auf den Kunstrasen gezaubert, allerdings hatte Sökler da noch keinen Abnehmer gefunden. Auch die erste Führung der Freiberger resultierte nach einem Angriff über die linke Seite. Diesmal war es Schimmel der den in der Mitte lauernden Sökler bediente – 2:1 (33.). Wer nun glaubte, die Freiberger hätten fortan Spiel und Gegner im Griff, sah sich getäuscht. Die Echterdinger griffen weiter lustig an und wurden für ihren Mut ein weiteres Mal belohnt. Nach einem Pass von Miftari auf Sidy Niang donnerte dieser den Ball aus drei Metern an die Unterkante der Latte, von wo aus der noch hinter die Torlinie sprang – 2:2 (43.). Es war der durchaus verdiente Ausgleich, nachdem Niang wenige Minuten zuvor schon einmal frei vor SGV-Keeper Thomas Bromma aufgetaucht war, sich von diesem aber den Ball von den Füßen hatte spitzeln lassen (39.). Auf der anderen Seite war es Calcio-Schlussmann Henning Bortel, der mit einer Glanztat einen Schuss seines Bruders Sebastian vereitelte (28.).

Beide Mannschaften zunächst Augenhöhe

Im Blickpunkt des Geschehens waren die Bortel-Brüder auch kurz vor dem Pausenpfiff. Erst war es Henning Bortel, der einen Schuss von Spetim Muzliukaj erneut stark parierte, dann aber beim Nachschuss des gleichen Spielers chancenlos war – 2:3 aus Sicht der Gastgeber (44.). Eine Minute später rettete für Henning Bortel und Calcio dann die Querlatte – nach einem 30-Meter-Knaller von Sebastian Bortel.

Nach der Pause begegneten sich die beiden Mannschaften zunächst weiter auf Augenhöhe, mit zunehmender Spieldauer bekamen die Gäste Spiel und Gegner aber immer besser in den Griff. Und spätestens nach Zalacs Hinausstellung war klar, dass es für die Gastgeber wohl zu keiner faustdicken Überraschung reichen würde.

Den Sack zu machte der Spitzenreiter eine Viertelstunde vor Schluss. Nach einem neuerlichen Angriff über ihre linke Seite, stand erneut Sökler goldrichtig und erzielte das entscheidende 4:2 (76.). Miftari hätte kurz vor Schluss mit einem Freistoßtor noch Ergebniskosmetik betreiben können, nach seinem Schlenzer über die Mauer landete der Ball aber sicher in Brommas Händen (87.).

Ausführliche Tabelle in der Verbandsliga

1. SGV Freiberg (Ab) 25 18 5 2 77 : 23 54 59 2. TSG Backnang 24 15 4 5 69 : 30 39 49 3. TSV Ilshofen 1862 24 13 5 6 65 : 34 31 44 4. VfB Neckarrems-Fussball 24 12 7 5 51 : 36 15 43 5. VfL Pfullingen (Auf) 25 13 4 8 48 : 41 7 43 6. Calcio Leinfelden-Echterdingen (Auf) 25 11 6 8 48 : 41 7 39 7. TSV Essingen 25 10 7 8 38 : 38 0 37 8. 1. FC Normannia Gmünd 25 11 3 11 36 : 43 -7 36 9. VfL Sindelfingen 24 10 5 9 39 : 46 -7 35 10. FV Löchgau (Auf) 24 6 10 8 21 : 29 -8 28 11. FC 07 Albstadt 24 7 5 12 33 : 41 -8 26 12. TSV Berg 24 6 8 10 33 : 45 -12 26 13. FC Wangen (Auf) 24 6 6 12 39 : 60 -21 24 14. Sportfreunde Schwäbisch Hall 24 6 5 13 30 : 49 -19 23 15. SV Zimmern 25 3 6 16 23 : 57 -34 15 16. FV Olympia Laupheim 24 3 4 17 20 : 57 -37 13

Aufrufe: 029.4.2017, 15:45 Uhr