Cloppenburg beendet Durststrecke in Neumünster

Der BV Cloppenburg hat die Nerven behalten. Am Sonntag setzte sich die zuvor siebenmal sieglose Mannschaft von Trainer Jörg-Uwe Klütz in der Fußball-Regionalliga mit 2:1 (1:0) beim Drittletzten VfR Neumünster durch.
Der Erfolg der Soestestädter, die dem Klassenerhalt damit ein großes Stück näher kamen, war klar verdient. Auf der anderen Seite quittierte Neumünsters neuer Trainer Uwe Erkenbrecher die fünfte Niederlage im fünften Spiel.

Die Cloppenburger begannen gegenüber den Vorwochen deutlich konzentrierter und traten kompakt auf. "Es ging nicht um Schönspielerei. Was zählt, ist das nackte Ergebnis", atmete Klütz nach dem Schlusspfiff tief durch.

Die Weichen auf Sieg stellte in der 21. Minute Tim Wernke. Nach einem Steilpass von Milad Faqiryar waren sich Neumünsters Keeper Marc Aaron Kassler und Verteidiger Yannik Jakubowski nicht einig. Der BVC-Stürmer spritze dazwischen und schob mühelos zur Führung ein. Gegen die wie ein Absteiger wirkenden Gastgeber hatte Faqiryar nach einem beherzten Antritt die schnelle Vorentscheidung auf dem Fuß. Der Afghane scheiterte aber aus zehn Metern an Kassler (39.).

Den zunächst quer über den Platz ziehenden Wind hatte Neumünster im zweiten Durchgang im Rücken und verbuchte mehr Ballbesitz. Offensiv lief bei den Schleswig-Holsteinern dennoch weiterhin nichts zusammen. Der BVC hatte die Lage jederzeit im Griff und lauerte auf die Entscheidung.

Die ließ bis zur 78. Minute auf sich warten. Dann köpfte Moritz Steidten eine Freistoßflanke von Kristian Westerveld am zweiten Pfosten ein. 120 Sekunden später hämmerte Wernke den Ball nach perfekter Vorarbeit des eingewechselten Paul Kosenkow an den Innenpfosten, ehe der ebenso eingewechselte Julian Bennert im Fallen aus fünf Metern über die Latte zielte (83.).

Fast passend dazu gelang Neumünster mit dem Schlusspfiff durch Bodo Bönigk noch das 1:2.

Aufrufe: 014.4.2014, 05:02 Uhr