2024-05-17T14:19:24.476Z

– Foto: Thomas Haesler

Ein Tor reicht Gladbachs A-Jugend zum Sieg

A-Junioren-Bundesliga: 1:0 gegen Fortuna Düsseldorf

Mit dem 1:0 gegen Verfolger Fortuna Düsseldorf hält die U19 der Borussen Kontakt zur Spitzengruppe der A-Junioren-Bundesliga. „Alles in allem war es vor allem defensiv eine geschlossene und gute Mannschaftsleistung, deshalb ist der Sieg absolut verdient“, sagte Coach Sascha Eickel.
In einem intensiv geführten Spiel vermieden beide Teams allzu große Risiken, Torchancen waren so Mangelware. Nach einer knappen halben Stunde eroberten die Gladbacher den Ball und Julian Niehues traf mit einem Schuss ins lange Eck zur Führung. Defensiv ließ der VfL keine Torchance der Fortunen zu. „Wir hatten eine sehr gute Struktur auf dem Platz und haben es gut gemacht“, sagte Eickel.

Nach dem Seitenwechsel spielte Borussia gegen den Wind. Aus einer kompakten Abwehr heraus wurde bei jeder Gelegenheit schnell nach vorne gespielt. Mangelnde Konsequenz verhinderte aber erfolgreiche Gegenstöße. In der Schlussphase wäre den Gästen aus der Landeshauptstadt dennoch fast der Ausgleich gelungen. Mit viel Geschick wurde der knappe Vorsprung bis zum Spielende verteidigt.

Borussias U17 hat im Verfolgerduell der B-Junioren-Bundesliga bei Schalke 04 einen Punkt geholt. Der Rückstand auf die beiden Erstplatzierten Köln und Dortmund hat sich so vergrößert. „Über den gesamten Spielverlauf gesehen ist das Remis leistungsgerecht“, sagte Trainer Hagen Schmidt. „Wenn man kurz vor Schluss so ein Riesending hat, muss man die Partie für sich entscheiden.“ Wenige Minuten vor dem Abpfiff hatte der Fohlennachwuchs die große Chance zum Siegtreffer. Nach einem der eher seltenen Konter vergab Kushtrim Asallari.

Das Spiel begann für die Gladbacher mit einer kalten Dusche. In der sechsten Minute nutzte Schalke die erste Gelegenheit zur Führung. Weil sich beide Teams schwer taten, gefährlich vor das gegnerische Tor zu kommen, benötigte der VfL eine Standardsituation für den Ausgleichstreffer. Nach einer Ecke köpfte Cameron Arnold das 1:1 (31.). „Die Jungs haben sehr engagiert und diszipliniert gespielt“, sagte Schmidt. „Fußballerisch können sie sich aber noch deutlich steigern.“

Aufrufe: 016.2.2020, 14:37 Uhr