2024-04-24T13:20:38.835Z

Der Einsatz stimmte bei Heiko Wenzel (links) und dem TSV Berg, das Resultat nicht: 1:1 hieß es gegen die TSG Balingen II (Samet Taner). Foto: Thorsten Kern

Berg lässt zwei Punkte liegen

Trotz Überlegenheit heißt es in der Landesliga nur 1:1 gegen Balingen II – Traumlos im Pokal

Ravensburg / tk - Im Heimspiel gegen die TSG Balingen II hat der TSV Berg am Mittwochabend einen Sieg leichtfertig verspielt. In der zweiten Halbzeit dominierte der TSV die Begegnung, am Ende stand in der Fußball-Landesliga aber nur ein für Berg enttäuschendes 1:1 zu Buche.

Nichts Neues nach den erfolgreichen Spielen beim TSV Berg: Trainer Oliver Ofentausek vertraute seiner Mannschaft, die zuletzt im Pokal gegen Weingarten und in der Liga in Kehlen so erfolgreich aufgetreten war. Einzige Änderung: Nikolas Deutelmoser startete für Linus Held.

Zu Beginn leistete sich Berg aber einige Fehlpässe, es war eine zähe Angelegenheit. In der 19. Minute setzte Deutelmoser jedoch auf der rechten Seite stark nach. Balingens Torhüter Michael Grom und Samet Taner versuchten es spielerisch zu lösen anstatt den Ball nach vorne zu schlagen. Deutelmoser blockte den Ball ab, passte in die Mitte zu Andreas Kalteis, der keine Probleme hatte, das 1:0 für Berg zu erzielen.

Unnötiges Foul im Strafraum

Doch nach dem Führungstreffer nahm der TSV das Tempo heraus, Fabio Pflum und Roman Lazarovych hatten erste Chancen für Balingen II. Als Sabrin Sburlea einmal klasse auf Kalteis ablegte, klärte TSG-Spielertrainer Marius Oberle im Fünfmeterraum. In der 38. Minute verzog Heiko Wenzel aus aussichtsreicher Position kläglich, eine eigentlich gute Freistoßposition spielte Sburlea schwach zu Ende. "Wir müssen nach dem 1:0 eigentlich nachlegen", ärgerte sich Ofentausek. "Stattdessen machen wir dumme Fehler." Nämlich in der 42. Minute: Bergs Innenverteidiger Andreas Frick ließ im Strafraum gegen Paul Kozik etwas ungeschickt sein Bein stehen, Kozik nahm das dankbar an – den Elfmeter verwandelte Lazarovych zum 1:1.

Mit Beginn der zweiten Halbzeit zogen die Berger das Tempo an und kamen sofort zu Chancen. Sburlea setzte sich immer wieder als Vorbereiter in Szene. Deutelmosers Schuss wurde noch von Tim Göttler abgeblockt, den sehenswerten Seitfallzieher von Kalteis klärte Torwart Grom stark zur Ecke. Dan Constantinescu köpfte den Ball knapp am TSG-Tor vorbei, Kalteis schoss drüber. Berg zeigte jetzt viel mehr Laufbereitschaft, von Balingen war nach vorne überhaupt nichts zu sehen. Jonas Schuler sorgte nach seiner Einwechslung für Schwung auf der linken Seite, Sburlea hatte in der 65. Minute die nächste gute Chance. Berg drückte Balingen hinten rein, machte aber nichts aus seiner Überlegenheit. "Das war Powerfußball, wir haben gut gespielt und uns viele Chancen erarbeitet", meinte Ofentausek.

Balingen war ganz offensichtlich zufrieden mit dem 1:1. Während Ofentausek in der 74. Minute sein Wechselkontingent ausgeschöpft hatte, hatte die TSG zu diesem Zeitpunkt noch gar nicht ausgewechselt. Schuler blieb gefährlich auf seiner linken Seite, doch seine Flanken kamen zu unpräzise oder es war kein Abnehmer in der Mitte. In der 83. Minute zog Sburlea aus 35 Metern an, Grom musste sich mächtig strecken, lenkte den Ball aber noch zur Ecke. Fäßler drehte den Ball fünf Minuten vor dem Ende knapp am rechten Pfosten vorbei. Dem TSV lief die Zeit davon, Balingen schoss die Bälle nur noch hoch und weit hinten raus. In der Nachspielzeit hatte aber plötzlich Fabio Pflumm eine gute Kopfballchance, doch Bergs Torwart Tobias Ullrich packte sicher zu. Balingen freute sich über den Punkt, für Berg waren es dagegen zwei verlorene Zähler.

TSV Berg - TSG Balingen II 1:1 (1:1) – Tore: 1:0 Andreas Kalteis (19.), 1:1 Roman Lazarovych (43., FE) – Schiedsrichter: Alexander Wintermantel (Tuttlingen) – Zuschauer: 100 – TSV: Ullrich – Wenzel, Frick, Hodapp – Hepp (60. Schuler), Brielmayer, Constantinescu (74. Fäßler), Sburlea, Mayer (60. Kittel) – Deutelmoser (63. Held), Kalteis.

Im Achtelfinale des Fußball-Verbandspokals hat der TSV Berg ein Traumlos gezogen. Wie die Auslosung am Mittwoch ergab, trifft der Landesligist in der vierten Runde auf den Drittligisten VfR Aalen. Der Oberligist FV Ravensburg muss zum Ligakonkurrenten SGV Freiberg. Gespielt werden soll am 3. Oktober. Da aber zeitgleich ein Spieltag in der Dritten Liga ansteht, wird die Partie des TSV Berg noch auf einen anderen Termin verschoben.

Aufrufe: 06.9.2017, 21:46 Uhr