Relegation
Der SB Chiemgau Traunstein hat den Aufstieg in die Bayernliga gepackt F: Becherer

Traunstein zittert sich in die Bayernliga - 5:0-BCF-Gala

Relegation zur Bayernliga - Rückspiel: Nach frühem Platzverweis muss der SB Chiemgau bis zur Schlussminute um den Aufstieg bangen +++ Wolfratshausen deklassiert Landsberg und feiert Klassenerhalt

Der SB Chiemgau Traunstein hat den Sprung in die Bayernliga geschafft, musste aber in Bogen fast 90 Minuten zittern. Erst in der 89. Minute machte Alexander Köberich mit seinem Strafstoßtreffer in Unterzahl zum 1:1 alles klar. Auch der BCF Wolfratshausen darf feiern. Die Farcheter schossen den TSV Landsberg mit 5:0 vom Platz und haben damit den Klassenerhalt auf beeindruckend unter Dach und Fach gebracht. In der finalen Runde trifft nun der TSV Landsberg am Dienstag zunächst zuhause auf den TSV Bogen, das Rückspiel findet am Freitag bei den Niederbayern statt.

TSV Bogen - SB Chiemgau Traunstein 1:1 (1:0) Hin: 0:2
Nach dem Hinspiel waren die Traunsteiner klar in der Favoritenrolle. Aber in Bogen mussten die Chiemgauer noch einmal richtig zittern, ehe der erste Bayernliga-Aufstieg in trockenen Tüchern war. Vor der Partie war klar: Bogen muss die Initiative ergreifen. Traunstein griff erst kurz vor der Mittellinie an und ließ den TSV kommen. Die Gastgeber hatten in der Anfangsphase wie erwartet mehr Ballbesitz, doch so richtig gefährlich wurde es nicht. Dann aber half SBC-Keeper Issa Ndiaye den Niederbayern auf die Beine. Bereits Gelb-verwarnt wagte der Schlussmann erneut einen übermotivierten Ausflug raus aus seinem Kasten und räumte an der Strafraumgrenze Stefan Meyer ab. Die Folge: Gelb-Rot für Ndiaye und Strafstoß für Bogen! Marco Jordan verwandelte souverän unten links (20.). Plötzlich schien das Duell wieder völlig offen, zumal die numerische Überzahl den Hausherren bei hochsommerlichen Temperaturen natürlich in die Karten spielte. Traunstein hatte an den Nackenschlägen zu knabbern, aber Bogen konnte keinen Profit daraus schlagen und konnte vor der Pause nicht mehr nachlegen. Im zweiten Abschnitt wurde Bogen immer druckvoller, Traunstein produzierte zu viele Freistöße in der eigenen Hälfte - und das hätte sich in der 54. Minute beinahe gerächt: Nico Tremml zog einen Freistoß von der linken Seite vors Tor, die Kugel wurde von einem Traunsteiner abgefälscht und landete auf dem Querbalken. Traunstein konnte sich kaum noch befreien, aber Bogen fehlte wie so oft die Durchschlagskraft. Schon weit in der Schlussphase wurde Tobias Richter unsanft im Strafraum vom Leder getrennt, ganz Bogen forderte Strafstoß (82.). "In der Szene muss es eigentlich Elfmeter für uns geben", haderte TSV-Coach Benjamin Penzkofer. Jetzt musste Bogen alles riskieren, ein weiterer Treffer musste her - und kassierte die Quittung. Traunsteins Kapitän Patrick Schön war nach einem Konter durch und kam im Strafraum zu Fall. Schiedsrichter Christopher Schwarzmann entschied auf Elfmeter. Alexander Köberich trat an, nagelte das Leder ins linke obere Eck und schoss den SB Chiemgau damit in die Bayernliga. Bogen tritt am Dienstag zunächst in Landsberg an, am Freitag reisen dann die Lechstädter nach Niederbayern.
Schiedsrichter: Christopher Schwarzmann (Scheßlitz) - Zuschauer: 550
Tore: 1:0 Marco Jordan (20. Foulelfmeter), 1:1 Alexander Köberich (89. Foulelfmeter)
Gelb-Rot: Issa Ndiaye (18./SB Chiemgau Traunstein/Wiederholtes Foulspiel)

BCF Wolfratshausen - TSV Landsberg 5:0 (2:0) Hin: 1:1
Das war mehr als überzeugend! Der BCF Wolftratshausen hat den TSV Landsberg im Rückspiel mit 5:0 abgefieselt und darf den Klassenerhalt in der Bayernliga Süd feiern. Schon vor Anpfiff mussten die Landsberger einen Rückschlag hinnehmen, Kapitän Philipp Siegwart war nicht mit an Bord, er weilte auf der Hochzeit seines Bruders. Von Anfang an lief`s bei den Farchetern wie geschmiert. Keine drei Minuten waren absolviert, da zappelte das Leder auch schon im Kasten der Gäste vom Lech. Jona Lehr zog aus 20 Metern ab und versenkte flach und platziert (3.). Perfekter Start für die Stier-Elf! Der BCF überrollte die Landsberger in der Anfangsphase förmlich, fast zwangsläufig fiel kurz vor der Pause das 2:0. Nach einer starken Kombination über rechts durfte Maxi Moll frei vor TSV-Keeper Tobias Heiland zur beruhigenden Zwei-Tore-Führung einschieben (40.). Und nur fünf Minuten nach Wiederanpfiff machten die Hausherren auch schon den Deckel drauf. Zwar protestierten die Gäste vehement auf Abseits, doch Angelo Hauk war`s egal und der Angreifer schob aus acht Metern zum 3:0 ein (50.). In der Schlagzahl ging`s weiter. Wiederum nur fünf Zeigerumdrehungen später legte der BCF den vierten Treffer nach. Eine Vorlage von Angelo Hauk musste Sebastian Schnabel aus zwei Metern Entfernung nur noch über die Linie drücken (55.). Wolfratshausen hatte auch im Anschluss alles im Griff und setzte gut eine Viertelstunde vor dem Ende den Schlusspunkt. Wiederum war es der starke Hauk, der mit einem klasse Pass Gilbert Diep in Szene setzte und Letzterer blieb allein vorm Gehäuse cool und traf zum 5:0-Endstand (74.). Die Gastgeber durften nach Abpfiff feiern, Landsberg muss erneut gegen Bogen nachsitzen.
Schiedsrichter: Andreas Hartl (Hacklberg) - Zuschauer: 416

Tore: 1:0 Jona Lehr (3.), 2:0 Maximilian Moll (40.), 3:0 Angelo Hauk (50.), 4:0 Sebastian Schnabel (55.), 5:0 Gilbert Diep (74.)

Vorschau:

TSV Bogen - SB Chiemgau Traunstein (Sa 16:00)
Nein, man kann wirklich nicht behaupten, dass sich der mittwöchliche Ausflug in den Chiemgau gelohnt hätte. Bogen verlor verdient mit 0:2 in Traunstein, die eklatanten Probleme in der Offensive wurden einmal mehr offensichtlich und bereiten vorm Rückspiel Kopfzerbrechen. Und zu allem Überfluss verletzten sich Markus Rainer und Walter Müller. Letzterer hat große Probleme in der Kniekehle, kann das Bein nicht schmerzfrei beugen, ein Einsatz scheint nahezu unmöglich. Und bei Co-Spielertrainer Rainer, der im Hinspiel nach einem Zusammenprall kurz nach der Halbzeit raus musste, besteht der Verdacht auf Meniskuseinriss. Er wird im Laufe des Freitags noch einmal einen Arzt aufsuchen, ein Einsatz scheint aber ausgeschlossen. Doch aufgeben gilt nicht beim TSV, auch wenn die Traunsteiner am Mittwoch eine Demonstration ihrer Stärke abgegeben haben. Klar ist aber auch, dass Bogen mindestens zwei Treffer braucht, um zumindest in die Verlängerung zu kommen. "Wichtig ist, dass wir das erste Tor machen. Dann kommt der Gegner vielleicht ins Grübeln, denn jetzt haben sie ja doch etwas zu verlieren, nämlich den Aufstieg in die Bayernliga. Wir können aber nicht von der ersten Minute an volles Risiko gehen, denn wir dürfen kein Gegentor kassieren", weiß Bogens Trainer Benjamin Penzkofer um den heiklen Balanceakt zwischen Attacke und Absicherung. Sollten es die Rautenstädter gegen Traunstein nicht mehr umbiegen können, wartet noch eine zweite Chance gegen den Verlierer des Duells Landsberg gegen Wolfratshausen. Der Drittliga-Aufstieg der SpVgg Unterhaching macht`s möglich.

Schiedsrichter: Christopher Schwarzmann (Scheßlitz)
Aufrufe: 03.6.2017, 19:30 Uhr