Erneut gestolpert ist der TSV Rain (in blau) in Landsberg. Die Schwaben kassierten eine empfindliche 1:4-Pleite. F: Jung

Indisponierte Rainer gehen baden - Vilzing gewinnt Top-Spiel

9. Spieltag: 17,55 Altersdurchschnitt: Löwen-Youngsters holen "Last-Minute"-Punkt in Schwabmünchen +++ "Schwabenritter" zwingen den Meister in die Knie +++ Auch Hankofen knackt Heimstetten +++ 3:0 vs. Wolfratshausen: Kottern weiter auf dem Vormarsch +++ Kirchanschörings Befreiungsschlag in Ismaning +++ Holzkichen knöpft Neumarkt Punkt ab

Der Sieger des 9. Spieltags in der Bayernliga Süd heißt: DJK Vilzing. Die hochgehandelten, aber schwer in Tritt gekommenen, Oberpfälzer setzten im Top-Spiel in Dachau ein Ausrufezeichen und fuhren einen 5:2-Auswärtstriumph ein. Und weil Rain, Pullach und Neumarkt allesamt Federn gelassen haben, sind es für die DJK plötzlich wieder nur mehr drei Punkte bis zur Tabellenspitze. Die Ergebniskrise des SV Heimstetten nimmt allmählich bedenkliche Ausmaße an. Der ebenfalls ambitionierte SVH musste sich ohne Goalgetter Orhan Akkurt 0:2 in Hankofen geschlagen geben. Der ersehnte Befreiungsschlag ist dem SV Kirchanschöring gelungen. Die Truppe aus dem Rupertiwinkel konnte sich beim FC Ismaning mit 2:0 durchsetzen und damit den zweiten Saisonsieg einfahren. Den jüngsten Derbyerfolg gegen Sonthofen hat der TSV Kottern zuhause mit einem 3:0 gegen den von Unruhen geplagten BCF Wolfratshausen vergoldet. Die Berg- und Talfahrt des Aufsteigers aus Traunstein geht indes weiter. Der SBC konnte nach dem überzeugenden 3:0 gegen Schwabmünchen nicht nachlegen und musste sich mit 1:2 in Sonthofen geschlagen geben. Im Sonntagsspiel holte der mit seiner kompletten U19 angetretene TSV 1860 München II beim TSV Schwabmünchen ein achtbares 1:1-Remis.

TSV Schwabmünchen - TSV 1860 München II 1:1 (0:0)
Der TSV Schwabmünchen musste sich im Heimspiel gegen die Reserve des TSV 1860 München mit einem 1:1-Unentschieden begnügen. Gegen die mit ihrer kompletten U19 angetretenen Gäste versäumten es die Tutschka-Schützlinge, den zweiten Treffer nachzulegen und kassierten in der Nachspielzeit noch den Ausgleich. Die blutjunge Gästemannschaft begann gut und hatte in der ersten halben Stunde sogar leichte Vorteile. Dann nahmen aber die Hausherren das Heft in die Hand und der Druck für die Junglöwen wurde immer größer. In der 54. Minute schließlich das 1:0: Lucas Kusterer bediente Gabriele Merane, der zunächst an Gäste-Keeper Tom Kretzschmar scheiterte, den Nachschuss aber sicher versenkte. Schwabmünchen blieb am Drücker und hatte großes Pech, dass Angreifer Philip Schmid nur den Innenpfosten anvisierte (61.). Zuvor wurde aus Sicht der Schwaben ein einwandfreier Treffer nicht gegeben, da der Schiedsrichter den Ball nicht mit komplettem Umfang hinter der Torlinie gesehen haben wollte (56.). In der Schlussviertelstunde kamen die Kicker von der Grünwalder Straße wieder besser ins Spiel und wurden für ihr Engagement in der Nachspielzeit noch nicht belohnt: Schwabmünchen konnte nicht konsequent klären, Leon Klassen schaltete gedankenschnell und versenkte das Spielgerät aus 13 Metern zum 1:1-Ausgleich. "Das Ergebnis geht meiner Meinung nach in Ordnung. Wir waren in den ersten 30 Minuten die bessere Mannschaft, sind dann aber mächtig unter Druck geraten. Nach dem 1:0 hätten wir uns auch den zweiten Gegentreffer einfangen können. In der Schlussphase waren wir dann aber wieder am Drücker und schafften noch den Ausgleich“, freute sich Löwen-Trainer Wolfgang Schellenberg über den geglückten Auftritt seiner A-Juniorenmannschaft.
Schiedsrichter:
Johannes Huber (TSV Bogen) - Zuschauer: 600

Tore: 1:0 Gabriel Merane (54.), 1:1 Leon Klassen (90.)

TSV Landsberg - TSV Rain/Lech 4:1 (2:0)
Den TSV Rain hat die überraschende Heimniederlage gegen die Junglöwen anscheinend aus dem Tritt gebracht, denn auch in Landsberg gab`s nix zu holen für den Primus. Der Favorit ließ also weiter Federn. Die Schwaben fegten bis vor kurzem eindrucksvoll über die Bayernliga Süd hinweg. Bei Kellerkind TSV Landsberg setzte es nun eine deutliche und verdiente 1:4-Niederlage. Schon nach 12 Minuten ging Landsberg durch Manuel Detmar mit 1:0 in Führung. Detmar dribbelte in den Strafraum, ließ mehrere Gegenspieler stehen und vollende zum frühen 1:0. Detmar war es auch, der in der 38. Minute per Kopf auf 2:0 stellte. Die 2:0-Halbzeitführung war auch in dieser Höhe absolut gerechtfertigt. Der Spitzenreiter raffte sich in der zweiten Hälfte noch einmal auf und kam in der 71. Minute zum Anschlusstreffer durch Marko Cosic. Er schoss den Ball von links aus spitzem Winkel ins Tor zum 1:2. Dominik Schön wischte in der 86. Minute alle Zweifel endgültig beiseite, als er einen Foulelfmeter zum 3:1 für Landsberg souverän verwandelte. Selbiger Spieler erhöhte in der 90. Minute noch auf 4:1. Insgesamt ging der Sieg absolut in Ordnung, von Rain kam über die gesamte Spielzeit gesehen viel zu wenig.
Schiedsrichter: Benedikt Öllinger (Riedlhütte) - Zuschauer: 360

Tore: 1:0 Manuel Detmar (12.), 2:0 Manuel Detmar (38.), 2:1 Marko Cosic (71.), 3:1 Dominik Schön (86. Foulelfmeter), 4:1 Dominik Schön (90.)

TSV 1865 Dachau - DJK Vilzing 2:5 (0:2)
Die DJK Vilzing kommt immer besser in Fahrt, blieb das vierte Mal in Folge ungeschlagen. In der ersten halben Stunde passierte wenig. Die erste Chance hatte Dachau durch einen Kopfball von Florian Wolf, der an den Innenpfosten knallte. Kurz vor der Pause aber dann schon die Weichenstellung für die Huthgarten-Kicker. Andreas Jünger war aus 14 Metern mit dem 1:0 erfolgreich (43.). Nach einem Ballverlust legte Jünger für André Luge auf, der das zweite Tor für die DJK markierte (44.). Wenig später hatte Markus Dietl zwei Großchancen für die Gäste, scheiterte aber beide Male an Dachaus Torhüter Maximilian Mayer. Im zweiten Abschnitt investierten die Hausherren mehr und kamen durch einen Schuss von Sebastian Brey zum 1:2-Anschlusstreffer (59.). Jünger hatte auf Zuspiel von Fabian Trettenbach die richtige Antwort mit dem 1:3 parat (62.). Der TSV dezimierte sich durch eine Ampelkarte für den Torschützen Brey (69.) und so hatte Vilzing leichtes Spiel. Michael Faber per Konter zum 1:4 (86.), sorgte für die Entscheidung. Zwar gelang Fabian Negele noch das kosmetische 2:4 (89.), doch im direkten Gegenzug war Michael Hamberger mit dem 2:5 erfolgreich (89.). "Wir haben zum richtigen Zeitpunkt die Tore geschossen", freute sich Vilzings Co-Trainer Thomas Seidl über den verdienten Erfolg.
Schiedsrichter: Elias Wörz (Friesenried) - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Andreas Jünger (43.), 0:2 André Luge (44.), 1:2 Sebastian Brey (59.), 1:3 André Luge (62.), 1:4 Michael Faber (86.), 2:4 Fabian Negele (89.), 2:5 Michael Faber (89.)

ASV Neumarkt - TuS Holzkirchen 1:1 (1:0)
Es war nicht der Tag der Top-Teams in der Bayernliga Süd, denn neben Rain und Pullach musste auch Neumarkt zuhause gegen den Aufsteiger aus Holzkirchen Federn lassen. Den besseren Start in die Partie erwischten die Gäste aus dem Oberland. Marco Höferth zog in der 24. Minute aus der zweiten Reihe ansatzlos ab. Neumarkt hatte in dieser Situation Glück, denn der Ball sprang an den Innenpfosten und von dort zurück ins Feld. Dennoch ging die Heimelf nach der Trinkpause in Führung. Nach etlichen Versuchen stand in Selim Mjaki endlich mal ein Neumarkter Stürmer nicht im Abseits, mit einer tollen Finte wurde er im Strafraum seinen Widersacher los, spielte von der Grundlinie auf Christian Schrödl zurück, der seinen Fuß an den Ball bekam und zur Führung einnetzte (29.). Sowohl Neumarkt als auch Holzkirchen ließen vor der Pause beste Möglichkeiten aus, um ihrerseits zu einem Treffer zu gelangen. Unmittelbar nach der Pause, nach 53 gespielten Minuten, erzielten die Gäste den nicht unverdienten 1:1-Ausgleichstreffer durch Sebastian Hahn. Er zog aus 20 Metern ab und der Ball schlug unhaltbar im langen Eck ein. Der fade Beigeschmack bei diesem Treffer war, dass unmittelbar zuvor Mjaki auf der anderen Seite im Sechzehner wohl regelwidrig zu Fall gebracht wurde, die Pfeife aber stumm blieb. Höferth hatte in der 63. Minute nochmals eine Chance für die Gäste, sein Schuss ging jedoch am Pfosten vorbei. Auf der anderen Seite hatte Markus Smarzoch in der 77. Minute sein Visier offenbar nicht richtig eingestellt, denn sein Schuss ging viel zu hoch übers Tor. So blieb es beim 1:1-Unentschieden im Verfolgerduell zwischen Neumarkt und Holzkirchen.
Schiedsrichter: Eduard Maier (Gleiritsch) - Zuschauer: 350

Tore: 1:0 Christian Schrödl (29.), 1:1 Sebastian Hahn (53.)

TSV Schwaben Augsburg - SV Pullach 2:1 (0:1)
Der Tabellenzweite aus Pullach konnte den Strauchler des Tabellenführers nicht nutzten, denn auswärts beim Aufsteiger Schwaben Augsburg kassierte Pullach eine 1:2-Niederlage. Dabei erwischten die Gäste den besseren Start. Lukas Dotzler setzte das Leder nach 13 Minuten nur haarscharf am langen Pfosten vorbei. Besser machte es Dotzler nach 28 Minuten vom Elfmeterpunkt, als er einen Foulelfmeter souverän verwandelte. Doch Dotzler hätte sogar auf 2:0 stellen können, scheiterte nach 37 Minuten allerdings am Pfosten. So ging es mit der knappen 1:0-Führung für Pullach in die Kabinen. Nach der Pause erhöhte die Heimelf die Schlagzahl und wäre beinahe in der 51. Minute dafür belohnt worden. Allerdings setzte Michael Geldhauser einen Kopfball statt ins Netz haarscharf am kurzen Pfosten vorbei. Geldhauser war es dann aber auch, der in der 62. Minute den Ausgleich besorgte. Er donnerte das Leder aus elf Metern zunächst an die Unterkante der Latte, von wo aus der Ball ins Tor sprang. Augsburgs Maximilian Löw zielte in der 81. Minute nur knapp am Tor vorbei. Die Führung und zugleich der Führungstreffer gelang den Hausherren trotzdem noch, denn Daniel Framberger schlenzte den Ball mit dem Außenrist gefühlvoll ins lange Eck. Die Vorarbeit hatte Löw geliefert. Ein herrlicher Treffer in der 89. Minute also entschied die Partie zugunsten der Schwabenritter.
Schiedsrichter: Markus Hertlein (TSV Dinkels.) - Zuschauer: 150

Tore: 0:1 Lukas Dotzler (28. Foulelfmeter), 1:1 Michael Geldhauser (62.), 2:1 Daniel Framberger (89.)

SpVgg Hankofen-Hailing - SV Heimstetten 2:0 (2:0)
Es gibt Tage, da sollte man im Bett bleiben. So einen hatte der SV Heimstetten in Hankofen erwischt. Denn was die Oberbayern, die über weite Strecken der Partie überlegen waren, auch anpackte, es ging schief. Zweimal Pfosten, zweimal am leeren Tor vorbei und zweimal an Torwart Stefan Pielmeier gescheitert, so lautete die Schadensbilanz in der Offensive. Großes Manko bei Heimstetten war, dass ihr Torjäger Orhan Akkurt verletzt fehlte. Mit schnellem Passspiel und vielen direkten Kombinationen brachten die Gäste die "Dorfbuam" von einer Verlegenheit in die nächste. Für die Tore zeigten sich aber dennoch die Niederbayern zuständig. Keine 60 Sekunden waren absolviert, da segelte ein weiter Ball auf den rechten Flügel zu Tobias Richter, der war schneller als sein Gegenspieler, passte vor das Tor und von hinten rauschte Michael Gröschl heran, der unhaltbar einschießen konnte (1.). Beim 2:0 fing Christian Spengler den Ball ab, passte diagonal zum laufbereiten Ben Kouame, der um einen Schritt schneller an den Ball kam als Torwart Maximilian Riedmüller. Kouame spitzelte den Ball an ihm vorbei zum 2:0 (28.). In Halbzeit zwei war Heimstetten weiterhin dominant, ihnen wollte aber nichts gelingen. Dumm der Tritt nach einer Unterbrechung gegen den am Boden liegenden Richter, was dem Täter Muhammed Aladdinoglu die rote Karte einbracht (68.). "Heute haben wir das Glück überstrapaziert", freute sich Hankofens Coach Gerry Huber. “Wir haben uns vorne wie hinten zu viele Fehler geleistet und das ist bestraft worden", so das Fazit von SVH-Coach Christoph Schmitt.
Schiedsrichter: Stefan Treiber (Zell-Bruck) - Zuschauer: 490
Tore: 1:0 Michael Gröschl (1.), 2:0 Ben Kouame (28.)

Platzverweis: Rot gegen Muhammed Aladdinoglu (68./SV Heimstetten/Tätlichkeit)

TSV Kottern - BCF Wolfratshausen 3:0 (1:0)
Der TSV Kottern hat den Derbytriumph in Sonthofen vergolden können und hat zuhause gegen den von Turbulenzen gebeutelten BCF Wolfratshausen (FuPa berichtete) einen Dreier nachgelegt. Die Gastgeber legten mit dem Derbyschwung im Rücken einen Start nach Maß hin. Zehn Minuten waren in der ABT-Arena absolviert, da brachte Mirhan Kaya das Leder von der linken Seite nach innen, wo Andi Hndelang bereits lauerte und zum 1:0 einschieben konnte (11.). Kottern hatte die Partie zumeist im Griff, hatte aber kurz vor der Pause Glück als im Anschluss an eine Ecke ein Wolfratshauser Kopfball nur an den Pfosten klatschte (45.+1). Auch nach dem Seitenwechsel blieb der TSV Herr im eigenen Haus, verpasste es aber eine seiner durchaus vorhandenen Chancen zum beruhigenden 2:0 zu verwerten. So mussten die Heimfans lange um die drei Punkte bangen, ehe Gökhan Celik die Gastgeber in Minute 88 erlöste. Der Mittelfeldmann vollstreckte nach schöner Vorarbeit von Julian Feneberg zum 2:0. In der Nachspielzeit setzten die Allgäuer gar noch einen drauf. Kapitän Marc Penz legte von der rechten Seite quer nach innen und Roland Fichtl schloss ohne große Probleme zum 3:0-Endstand ab (90.+2). Die Unruhe in Wolfratshausen dürfte nach der vierten Pleite in den letzten fünf Partien nicht so schnell ein Ende nehmen.
Schiedsrichter: Florian Ziegler (Hohenpeißenb) - Zuschauer: 452

Tore: 1:0 Andreas Hindelang (11.), 2:0 Gökhan Celik (88.), 3:0 Roland Fichtl (92.)

FC Ismaning - SV Kirchanschöring 0:2 (0:2)
Der SV Kirchanschöring kann also doch noch gewinnen. Nach vier sieglosen Partien mit drei Niederlagen gelang der Truppe um Spielertrainer Yunus Karayün ein wichtiger 2:0-Auswärtserfolg beim FC Ismaning. Den Grundstein für den Sieg legten die Südost-Oberbayern schon in der Anfangsphase. Erst traf die Heimelf zwar nach wenigen Minuten nur den Pfosten, doch dann schlug Tobias Schild zu und brachte seine Farben mit 1:0 nach acht Minuten in Führung. Den möglichen Ausgleichstreffer vereitelte SVK-Keeper Lukas Hoyer in der 15. Minute, als er eine Bogenlampe von FCI-Angreifer Mijo Stijepic entschärfte. Kirchanschörings Albert Eder brachte die Gäste in der 19. Minute auf die Siegerstraße. Er köpfte eine Ecke von Yunus Karayün zum vorentscheidenden 0:2 ein. Kirchanschöring ließ in der Folge nichts mehr anbrennen und konnte damit einen wichtigen Dreier in Ismaning bejubeln. Der FC Ismaning musste damit fünf Spielen zu Beginn ohne Niederlage bereits die zweite Pleite in Serie hinnehmen und findet sich momentan auf Rang 14 wieder.
Schiedsrichter: Florian Wernz (Langerringen) - Zuschauer: 125

Tore: 0:1 Tobias Schild (8.), 0:2 Albert Eder (19.)

1. FC Sonthofen - SB Chiemgau Traunstein 2:1 (2:0)
Der 1. FC Sonthofen konnte im Heimspiel den Aufsteiger SB Chiemgau Traunstein mit 2:1 in Schach halten und zog damit in der Tabelle vorbei. Die Heimelf ging bereits nach zehn gespielten Minuten mit 1:0 in Führung, nachdem Manuel Wiedemann einen Foulelfmeter versenkte. Quasi mit dem Halbzeitpfiff erhöhte Sonthofens Angreifer Armin Rausch in der 45. Minute auf 2:0 und brachte damit seine Elf auf die Siegerstraße. Dem Aufsteiger gelang in Durchgang zwei nicht mehr als der 2:1-Anschlusstreffer in der 67. Spielminute. Alexander Köberich verwandelte einen Foulelfmeter souverän links unten. Sonthofens Keeper Kilian Stölzle war in die andere Ecke unterwegs gewesen. Letztlich blieb es beim knappen 2:1-Erfolg der Hausherren. Damit findet sich der 1. FC Sonthofen auf Tabellenplatz zehn wieder und hat die erhoffte Wiedergutmachung nach der 0:2-Derbypleite gegen Kottern geschafft. Traunstein hingegen hat es nicht geschafft, den Schwung aus dem 3:0-Erfolg über Schwabmünchen mit in diese Partie zu nehmen und rangiert nun auf Tabellenplatz 13.
Schiedsrichter: Philipp Eisenmann (FC Bayern) - Zuschauer: 185
Tore: 1:0 Manuel Wiedemann (10. Foulelfmeter), 2:0 Armin Rausch (45.), 2:1 Alexander Köberich (67. Foulelfmeter)

Aufrufe: 027.8.2017, 19:45 Uhr