2024-04-19T07:32:36.736Z

Die Freude muss raus: Holzkirchens Franz Fischer jubelt über seinen späten Siegtreffer in Minute 84.  F: Becherer
Die Freude muss raus: Holzkirchens Franz Fischer jubelt über seinen späten Siegtreffer in Minute 84. F: Becherer

Akkurt rettet Heimstetten - Holzkirchens Traumdebüt

1. Spieltag - Samstag: Rain in toller Frühform: Hochverdienter 4:1-Heimsieg gegen Wolfratshausen +++ Neumarkt akklimatisiert sich in Windeseile +++ Schwabenritter schlagen in Dachau spät zu

Eine erste Standortbestimmung sollte es werden, und beide Teams deuteten ihr Potenzial an: Der SV Heimstetten und der SV Pullach trennten sich am Ende der ersten 90 Saisonminuten mit 2:2-Unentschieden. Wieder einmal war es Orhan Akkurt, der dem SVH spät zumindest einen Zähler rettete. Ein Traumdebüt feierte der Neuling aus Holzkirchen. Die Truppe aus dem Oberland siegte spät bei der SpVgg Hankofen-Hailing mit 2:1. Werbung in eigener Sache machte der TSV Rain/Lech. Die Schwaben bescherten ihrem neuen Coach Karl Schreitmüller einen perfekten Einstand und schickten den BCF Wolfratshausen wieder mit 4:1 auf die Heimreise. Ebenfalls starke Frühform unterstrich der ASV Neumarkt, der den TSV Kottern mit 3:0 in die Knie zwang. Der TSV Schwaben Augsburg feierte ein gelungenes Comeback in der Bayernliga und schnappte sich dank eines späten Treffers alle drei Zähler in Dachau.

SV Heimstetten - SV Pullach 2:2 (1:0)
Heimstetten hatte zum Auftakt in der Bayernliga Süd den amtierenden Meister aus Pullach zu Gast. Es gibt einfachere Aufgaben zum Start, aber die Hausherren erwischten den erhofften Traumstart. Nach einer tollen Kombiniation der Heimelf wurde der Ball in den Rückraum gelegt, wo Sebastiano Nappo abzog. Torjäger Orhan Akkurt stand genau in der Schusslinie, hielt seinen Fuß hin und lenkte den Ball zum 1:0 nach acht Minuten in die Maschen (8.). Mit diesem 1:0 ging es nach einer insgesamt eher hektischen ersten Hälfte dann letztlich auch in die Kabinen. In der 53. Minute bedankte sich der eingewechselte Lukas Dotzler bei der schläfrigen Abwehr des SV Heimstetten und glich aus. Nach einem Einwurf ließ sich die Hintermannschaft zu einfach ausspielen, es folgte ein Querpass, den Dotzler nur noch über die Linie drücken musste (53.). Nach einem Katastrophen-Fehlpass im Spielaufbau der Heimelf in der 79. Minute kassierte der SVH gar das 1:2. Den Pass in die Tiefe verwertete Jan Penic zur Gästeführung - Spiel gedreht. In der Schlussphase löste Heimstetten die Viererkette auf und schickte Abwehrmann Daniel Wellmann als zweiten Stürmer nach vorne, was sich auszahlen sollte. Eben Genannter tankte sich in der 86. Minute über die linke Seite durch und spielte den Ball an den zweiten Pfosten, wo die personifizierte Torgarantie Orhan Akkurt lauerte und den Ball zum 2:2-Endstand über die Linie drückte (86.). Heimstetten hatte während der gesamten Spielzeit ein Chancenplus zu verzeichnen, hätte nach dem 1:0 nachlegen müssen, brachte aber stattdessen den Gegner durch individuelle Fehler zurück in die Partie und musste zum Schluss mit dem Unentschieden zufrieden sein.
Schiedsrichter: Tobias Schultes (Betzigau) - Zuschauer: 150

Tore: 1:0 Orhan Akkurt (8.), 1:1 Lukas Dotzler (53.), 1:2 Jan Penic (76.), 2:2 Orhan Akkurt (86.)

TSV 1865 Dachau - TSV Schwaben Augsburg 0:1 (0:0)
Der TSV Dachau war zu Beginn der Bayernligasaison zuhause gegen den ambitionierten Aufsteiger TSV Schwaben Augsburg gefordert. Die Gäste waren es auch, die in der ersten halben Stunde die spielbestimmende Mannschaft waren und Torchancen zu vermelden hatten. Dachau war ab der 32. Minute nur mehr zu zehnt, denn Franz Hübl wurde nach einer Schiedsrichterbeleidigung des Feldes verwiesen. In Unterzahl fand die Heimelf besser in die Partie und verhielt sich defensiv sehr diszipliniert. In der zweiten Halbzeit bot sich Sebastian Brey sogar die große Möglichkeit zur Führung. Er lief alleine aufs Gästetor zu, scheiterte jedoch an Keeper Robin Scheurer. Doch es sollte nicht sein für die Oberbayern: In der 87. Minute fiel dann die, aufgrund der ersten halben Stunde, nicht unverdiente Gästeführung. Nach einem Dachauer Ballverlust im Mittelfeld, steckten die Gäste den Ball in die Tiefe durch zu Kevin Gutia, der im eins gegen eins gegen den Torwart die Oberhand behielt und zur Führung einschob. Dachaus Trainer Fabian Lamotte gegenüber FuPa: "Aufgrund der ersten halben Stunde dürfen wir uns über die Niederlage nicht beschweren, obwohl wir in Unterzahl sehr diszipliniert verteidigt haben."
Schiedsrichter: Thomas Zippe (FC Passau) - Zuschauer: 150

Tore: 0:1 Kevin Gutia (87.)

Platzverweise: Rot gegen Franz Hübl (32./TSV 1865 Dachau/Beleidigung des Gegenspielers)

ASV Neumarkt - TSV Kottern 3:0 (1:0)
Die Akklimatisierung in der neuen Umgebung hat nicht lange gedauert: Es war ein Traumstart für den ASV Neumarkt im Spiel gegen den TSV Kottern nach nur zwei gespielten Minuten. Die Kugel wurde durch die Reihen des TSV Kottern durchgesteckt, Selim Mjaki war auf und davon und schobt das Leder an Keeper Tobi Heiland vorbei (2.). Der war zwar noch dran, die Kugel flipperte aber einem Abwehrspieler ans Bein und von dort in die Maschen. Die frühe Führung der Heimelf war perfekt. Nach knapp einer halben Stunde bot sich dem ASV die dicke Möglichkeit zu erhöhen. Christian Schrödl vergab nach 29 Minuten die Riesenchance vom Punkt, scheiterte an Keeper Tobi Heiland, der die richtige Ecke ahnte. Zuvor entschied Schiedsrichter Jonas Schieder auf Handspiel, nachdem das Leder Celik an den Arm gesprungen war. Mit der knappen Führung der Heimelf ging es dann in die Pause. Zu Beginn der zweiten Hälfe war der ASV Neumarkt das aktivere Team. In der 59. Minute bediente Schrödl Mjaki mustergültig, der ließ zwei Gegenspieler im Strafraum gekonnt aussteigen, setzte das Leder aber dann knapp über das Gehäuse. Die Entscheidung ließ bis zur 83. Minute auf sich warten, ehe der eingewechselte Markus Auner eine Flanke von Markus Smarzoch zum 2:0 in die Maschen köpfte. In der Nachspielzeit erzielte die Heimelf sogar noch den 3:0-Endstand: Nach einem Konter kam der Ball in die Mitte zu Schrödl, der den Ball unter die Latte jagte (90.+1).
Schiedsrichter: Jonas Schieder (Weiden-Ost) - Zuschauer: 350

Tore: 1:0 Selim Mjaki (2.), 2:0 Markus Auner (83.), 3:0 Christian Schrödl (90.+1)

Besondere Vorkommnisse: Christian Schrödl (ASV Neumarkt) scheitert mit an Torwart Tobias Heiland (29.)

SpVgg Hankofen-Hailing - TuS Holzkirchen 1:2 (1:1)
Neuland war dieses Spiel für beide Trainer, denn Gediminas Sugzda auf Seiten des TuS und Gerald Huber bei den Niederbayern hatten noch nie ein Bayernliga-Spiel gecoacht. Die Gäste aus Oberbayern bestritten zudem ihre erste Bayernliga-Partie und konnten diese siegreich gestalten. Beide Teams agierten vom Start weg sehr vorsichtig, gingen kein Risiko ein. Ballsicherung war oberstes Gebot. Als die Holzkirchener zum ersten Mal im Hankofener Strafraum auftauchten gab es Elfmeter. Daniel Rabanter hatte zu ungeschickt gegen Franz Fischer hingelangt und Benedikt Gulielmo verwandelte (6.). Aber auch der TuS verursachte unnötig einen Strafstoß, als Maximilian Schulz Hankofens Neuzugang Tobias Richter anging. Diese Situation nutzte Christian Liefke zum 1:1-Pausenstand (15.). Denn die weitere halbe Stunde bis zum Kabinengang verlief ausgeglichen. Nach dem Seitenwechsel war Holzkirchen klar spielbestimmend. Hankofen ließ die Oberbayern über weite Strecken gewähren. Mathias Loibl musste dreimal einen Rückstand vermeiden. Holzkirchen war vor allem mit Freistößen aus dem Halbfeld immer gefährlich, während die Gastgeber im zweiten Abschnitt zu keiner klaren Torchance kamen. Kurz vor dem Ende dann ein Ballverlust 25 Meter vor dem eigenen Tor, der tödliche Pass in die Schnittstelle und Franz Fischer vollstreckte zum 2:1-Siegtreffer (84.). "Beide Teams haben wenig riskiert. Der Sieg ist aber aufgrund der zweiten Halbzeit verdient", fasste TuS-Trainer Sugzda zusammen. "Leider Gottes haben wir unser Spiel nicht durchgebracht. Mit einem 1:1 hätte ich leben können. Wir hatten insgesamt zu wenig Torabschlüsse", so Hankofens Übungsleiter Huber.
Schiedsrichter: Markus Huber (Wurm.quick) - Zuschauer: 490

Tore: 0:1 Benedikt Gulielmo (6. Foulelfmeter), 1:1 Christian Liefke (15. Foulelfmeter), 1:2 Franz Fischer (84.)

TSV Rain/Lech - BCF Wolfratshausen 4:1 (1:0)
Mit einem runderneuerten, 25 Spieler umfassenden Mannschaftskader plus dem neuen Trainer-Trio Karl Schreitmüller als Chef-Trainer, Daniel Schneider als Co-Trainer und Spielgestalter Johannes Müller als verlängerter Arm auf dem Spielfeld, startete der TSV Rain heute in seine insgesamt dritte Saison in der Bayernliga-Süd zuhause gegen den BFC Wolfratshausen. Marco Cosic wurde nach drei Minuten im Strafraum herrlich angespielt und ließ Keeper Alexander Heep keine Chance - 1:0 für die Heimelf. Rains Stefan Müller verfehlte in der 8. Spielminute mit seinem Fernschuss nur knapp das Gehäuse. Auch Michael Krabler schaffte es in der 23. Minute nicht, auf 2:0 zu stellen. Sein Schuss aus 12 Metern zentraler Position landete in den Armen des Keepers. So blieb es beim 1:0 zur Pause, das verdient war. Doch der BFC wachte nach der Pause auf und zwang Heimkeeper Kevin Maschke in der 49. Spielminute zu einer Glanzparade. So kam es wie es kommen musste. Rain erhöhte in Person von Marco Friedl in der 56. Minute auf 2:0. Friedl stand nach einer Ecke am langen Pfosten und drückte den Ball über die Linie. Nur drei Zeigerumdrehungen später erzielte Cosic per sattem Fernschuss das vorentscheidende 3:0 für die Heimelf (59.). Die Gäste konnten in der 67. Minute noch einen Pfostentreffer verzeichnen und erzielten nach 71 gespielten Minuten durch einen Foulelfmeter den 1:3-Anschlusstreffer. Der Torschütze war Angelo Hauk. In der 89. Minute stellte Marco Friedl den alten 3-Tore-Abstand wieder her. Nach Vorarbeit von Serge Yohoua vollendete er zum 4:1-Endstand. Insgesamt war es ein hochverdienter Heimerfolg des TSV Rain.
Schiedsrichter: Andreas Dinger (Bischofsgrün) - Zuschauer: 350

Tore: 1:0 Marko Cosic (3.), 2:0 Marco Friedl (56.), 3:0 Marko Cosic (59.), 3:1 Angelo Hauk (71. Foulelfmeter), 4:1 Marco Friedl (89.)

Aufrufe: 015.7.2017, 19:32 Uhr