2024-03-28T15:56:44.387Z

Endgültig "back on track"? Der Viktoria gelingt gegen Sand der dritte Sieg in Serie. F: Hahn

Eigentor entscheidet Grabfeld-Derby - Viktoria bärenstark

13. Spieltag: Primus Eltersdorf lässt im Nachbarschaftsduell in Forchheim nichts anbrennen +++ Ausrufezeichen: WFV fährt hochverdienten Dreier in Ansbach ein +++ Steigerwald erlöst Erlenbach in der Nachspielzeit

Der TSV Großbardorf hat sich mit einem Derbysieg aus dem Formtief befreit. Die Grabfeld-Gallier setzten sich nach drei Pleiten in Folge beim Lokalrivalen in Aubstadt durch, profitierten dabei aber von einem Eigentor der Francic-Elf. Stark in Form präsentierte sich am Samstagnachmittag der SV Viktoria Aschaffenburg, der sich zuhause klar mit 4:0 gegen den 1. FC Sand durchsetzen konnte. Ebenfalls keine Blöße gaben sich die Top-Teams aus Eltersdorf und Würzburg. Die "Quecken" setzten sich im Nachbarschaftsduell in Forchheim letzten Endes souverän mit 2:0 durch. Der WFV ließ seine Klasse beim 3:0 in Ansbach aufblitzen und zeigte der jungen Truppe aus der mittelfränkischen Bezirkshauptstadt die Grenzen auf. Der SV Erlenbach hat ein kräftiges Lebenszeichen von sich gegeben. Julian Steigerwald erlöste die Mainfranken in der Nachspielzeit mit seinem 2:1-Siegtreffer gegen die SpVgg SV Weiden. Im Duell der Profireserven trennten sich der 1. FC Schweinfurt II und die Würzburger Kickers II mit 1:1.

TSV Aubstadt - TSV Großbardorf 0:1 (0:1)
Der TSV Großbardorf hat das große Grabfeld-Derby vor 900 Zuschauern gegen den TSV Aubstadt knapp mit 1:0 für sich entschieden. Den goldenen Treffer des Tages erzielte dabei ein Heimspieler. Nach einer Standard an der Seitenauslinie verlängerte ein Aubstadts Daniel Leicht die Kugel unglücklich ins eigene Netz (32.). Der heimische TSV hatte in der Folge noch mehrere gute Möglichkeiten, zwei Schüssen klatschten unter anderem nur ans Aluminium. Großbardorf kam aber auch zu richtig verheißungsvollen Abschlüssen, sie verpassten es jedoch ebenfalls, denk Sack vorzeitig zuzumachen. Sportlich fair gab sich nach Schlusspfiff Aubstadts Trainer Josef Francic, der den Erfolg der Gallier neidlos anerkannte: "Der Sieg für die Gäste geht in Ordnung, das war eine richtig gute Leistung. Sie kennen uns gut und sind in der Defensive dementsprechend aufgetreten." Die Gallier rücken mit diesem Sieg wieder etwas näher an die Spitzenplätze ran, der Abstand nach auf den Kontrahenten aus Aubstadt beträgt allerdings immer noch acht Punkte.
Schiedsrichter: Mario Hofmann (Heroldsbach) - Zuschauer: 900

Tor: 0:1 Daniel Leicht (32. Eigentor)

Viktoria Aschaffenburg - 1. FC Sand 4:0 (2:0)
Hochverdient mit 4:0 konnte sich die Viktoria aus Aschaffenburg gegen überforderte Sander durchsetzen. Gökhan Aydin hatte die Führung bereits nach zwei Minuten auf dem Fuß, er setzte das Spielgerät aber alleine vor dem Tor neben den Pfosten (02.). Besser machte es dann Daniele Toch. Nach Vorarbeit von Daniel Cheron schloss der Mittelfeldspieler sauber im linken unteren Eck ab (09.). Die Gäste traten fortan sehr verunsichert auf und erlaubten sich leichtsinnige Fehlpässe. Ein Abwehrfehler war es dann auch, der zum 2:0 für die Hausherren führte. Aydin Gökhan war der Nutznießer und versenkte die Kugel im zweiten Anlauf im gegnerischen Gehäuse (33.). Unmittelbar vor dem Pausenpfiff kam auch der FC Sand zu gefährlichen Möglichkeiten. Latte und Keeper Ricardo Döbert verhinderten aber Schlimmeres für die Viktoria (45.+3). Sand kam nach der Pause etwas aktiver auf den Platz zurück, die Tore machte allerdings der Gastgeber. Daniele Toch spielte die Kugel weiter auf Björn Schnitzer und der hämmerte das Spielgerät zum 3:0 unter die Latte ins Netz (54.). Beim 4:0 avancierte der Torschütze sodann zum Vorbereiter, Daniele Toch vollendete sehenswert (57.). Die Gäste hinkten in der Folge hinterher und konnten die pfeilschnellen Spieler des SVA teilweise nur regelwidrig stoppen. So musste Dominic Leim nach einer Notbremse an Christian Breunig auch frühzeitig den Rasen verlassen (83.). Die Gäste müssen auch diesmal die Heimreise wieder ohne Punkte antreten, die Viktoria bleibt in Schlagdistanz zu den Spitzenplätzen.
Schiedsrichter: Markus Hertlein (TSV Dinkels.) - Zuschauer: 653

Tore: 1:0 Daniele Toch (9.), 2:0 Gökhan Aydin (33.), 3:0 Björn Schnitzer (54.), 4:0 Daniele Toch (57.)

Platzverweis: Rot gegen Dominic Leim (83./1. FC Sand/Notbremse)

SpVgg Ansbach - Würzburger FV 0:3 (0:1)
Souverän und im Stile einer Spitzenmannschaft traten die Unterfranken in der mittelfränkischen Regierungshauptstadt auf und ließen den Gastgebern nicht den Hauch einer Chance. Abgeklärt und effektiv zogen die Domstädter ihr Spiel auf und ließen nie einen Zweifel darüber aufkommen, wer am Ende als Sieger das Spielfeld verlassen wird. Adrian Istrefi scheiterte zwar in der 9. Minute mit einem Foulelfmeter an Ansbachs Keeper Daniel Himmrich, den dieser an Fries verschuldet hatte, aber dies bedeutete nur ein wenig Sand im Getriebe des Würzburger Kombinationsspiels. In der 18. Minute nutzte Cristian Dan ein Fries-Zuspiel zum Führungstreffer und danach boten die Gäste eine abgeklärte Vorstellung, die den jungen Ansbachern - drei A-Junioren standen in der Startelf - Anschauungsunterricht in produktivem Fußball gab. Nach dem Seitenwechsel legte wiederum Dan zügig nach (49.), ehe Sebastian Fries zehn Minuten vor dem Ende mit dem 0:3 den Deckel draufmachte. Möglichkeiten zur Ergebnisveränderung gab es auf beiden Seiten und das ist auch das einzige Manko der Würzburger Galavorstellung, das es zu bemängeln gibt.
Schiedsrichter: Luka Beretic (TSV Friedbg.) - Zuschauer: 550
Tore: 0:1 Cristian Alexandru Dan (18.), 0:2 Cristian Alexandru Dan (49.), 0:3 Sebastian Fries (81.)
Bes.Vorkommnisse: Adrian Istrefi scheitert mit Foulelfmeter an Daniel Himmrich (9.)

SpVgg Jahn Forchheim - SC Eltersdorf 0:2 (0:2)
Die SpVgg Jahn Forchheim hat das als "Bonusspiel" deklarierte Match gegen Spitzenreiter SC Eltersdorf mit 0:2 verloren. Nach fünfzehn Minuten klingelte es bereits im Kasten von Keeper Patrick Oeser, Bastian Herzner markierte nach tollem Doppelpass mit Sven Röwe mit seinem fünften Saisontor das 1:0 für die Gäste (15.). Die SpVgg versteckte sich in dieser Partie aber keineswegs und spielte munter mit, lediglich gute Torchancen konnten sich die Kicker von Coach Christian Springer nicht erarbeiten. Der Tabellenführer agierte einfach cleverer und nutzte auch seine zweite Chance eiskalt zum Tor. Manuel Stark erhöhte noch vor der Pause auf 0:2 (32.). Bis auf die ersten zehn Minuten nach Wiederanpfiff haten die "Quecken" auch im zweiten Abschitt die Partie unter Kontrolle und fuhren so souverän den fünften Auswärtssieg der Saison ein. Für die Hausherren ist diese Niederlage sicherlich kein Beinbruch, der Aufsteiger ist nach zwölf Partien mit neunzehn Punkten absolut im Soll. Eltersdorf untermauert mit seinem heutigen Auftritt seine Ambitionen und bleibt zum dritten Mal in Folge ungeschlagen.
Schiedsrichter: Björn Söllner (Schonungen) - Zuschauer: 587

Tore: 0:1 Bastian Herzner (15.), 0:2 Manuel Stark (32.)

SV Erlenbach - SpVgg SV Weiden 2:1
Eine Zentnerlast dürfte den Verantworlichen am Untermain in der letzten Minute vom Herzen gefallen sein, als Julian Steigerwald zum vielumjubelten Siegtor einnetzen konnte. Der SV Erlenbach hat ein Lebenszeichen gesendet. Mit 2:1 behielt das Kellerkind gegen die SpVgg Weiden die Oberhand. Dabei dauerte es über zwanzig Minuten ehe die 150 Zuschauer die erste richtige Chance des Spiels zu Gesicht bekamen. Und die war gleich ein Tor. Fulbert Amouzouvi brachte den Außenseiter mit seinem dritten Saisontreffer mit 1:0 in Führung (23.). Die Gäste hatten in Durchgang eins eigentlich auch nur eine nennenswerte Gelegenheit, Keeper Christos Patsiouras war aber zur Stelle und konnte klären (33.). Nach der Pause kamen die Gäste aktiver auf das Spielfeld zurück und nahmen das Heft in die Hand. Folgerichtig fiel auch der Ausgleich. Benjamin Werner stellte mit einer schönen Volley-Abnahme auf 1:1-Unentschieden (65.). Quasi mit dem Schlusspfiff gelang der Heimelf in Person von Julian Steigerwald dann aber noch der umjubelte 2:1-Siegtreffer (90.+4). Erlenbach hält durch diesen enorm wichtigen Sieg wieder Tuchfühlung zu den Vorderleuten, Weiden hingegen bleibt sich weiter treu. Die Nord-Oberpfälzer kassieren nach zwei starken Vorstellungen gegen Schweinfurt und Erlangen-Bruck bei einem vermeintlich schlagbaren Gegner die nächste Niederlage.
Schiedsrichter: Manuel Steigerwald (Gräfendorf) - Zuschauer: 150

Tore: 1:0 Fulbert Amouzouvi (23.), 1:1 Benjamin Werner (65.), 2:1 Julian Steigerwald (90.+4)

1. FC Schweinfurt 05 II - FC Würzburger Kickers II 1:1 (0:0)
Die erste Halbzeit gehörte zu weiten Teilen die Gastgeber. Während die Kickers im ersten Durchgang weitestgehend ohne klare Torchance blieben, konnten sich de Hausherren drei Möglichkeiten erspielen. Zunächst versuchte Tobias Fleischer den Würzburger Keeper Jan Nirsberger zu tunneln, was misslang. Der Abpraller kam zu Markus Thomas, der aber aus sechs Metern einen Würzburger Spieler anschoss. Eine weitere gute Gelegenheit bot sich Patrick Albert, der aber an Nirsberger scheiterte. "Wir hätten zur Pause führen können und das wäre auch verdient gewesen", stellte der Schweinfurter Trainer Ulli Baumann fest. Gleich nach Wiederbeginn hatte erneut Thomann eine ganz dicke Chance, aber er zielte aus acht Metern genau auf den Tormann. In der Folge kamen die Würzburger etwas besser in die Partie, ohne aber gefährlich zu werden. Als Ioannis Kiakos den Ball von rechte eher harmlos nach innen brachte, ging die Kugel an Freund und Feind vorbei flach in die lange Ecke zum überraschenden 0:1 (78.). Der Neuling aus Schweinfurt mobilisierte noch einmal alle Kräfte. Als der Ball auf dem linken Flügel erkämpft wurde, kam dieser in die Mitte, wo Fleischer abnahm und das Spielgerät in die Ecke platzierte zum mehr als gerechten 1:1 (83.). "Wir hätten gewinnen können, aber das 1:1 ist für uns mehr als gerecht", fasste Baumann zusammen.
Schiedsrichter: Christopher Schwarzmann (Scheßlitz) - Zuschauer: 300

Tore: 0:1 Ioannis Kiakos (78.), 1:1 Tobias Fleischer (83.)

Aufrufe: 023.9.2017, 20:00 Uhr