Keine Tore gab es im Derby zwischen dem FC Amberg (gelbe Trikots) und der DJK Ammerthal F: Brückmann

Amberg feiert Derbydreier - Bruck hält Gebenbach nieder

13. Spieltag - Sonntag: Ernemann-Elf verweist Erzrivalen Ammerthal mit 3:1 in die Schranken +++ Nullnummer zwischen Don Bosco Bamberg und Bayern Hof

Der FC Amberg lebt noch! Der Ex-Regionalligist siegte zum zweiten Mal in Folge und hielt im Nachbarduell die DJK Ammerthal mit 3:1 nieder. Ebenfalls dreifach gepunktet hat der FSV Erlangen-Bruck, der gegen die DJK Gebenbach glücklich mit 1:0 das bessere Ende für sich hatte. Keine Tore gab es im Match zwischen der DJK Don Bosco Bamberg und der SpVgg Bayern Hof.

FC Amberg - DJK Ammerthal 3:1 (1:1)
Der FC Amberg hat nach dem Auswärtserfolg in Erlenbach nachgelegt und im Derby die DJK Ammerthal mit 3:1 in die Schranken verwiesen. Der Favorit hatte den besseren Start und ging in der 16. Minute in Führung: Maximilian Zischler bediente Friedrich Lieder mustergültig und der Ex-Amberger vollendete zum 0:1. Die Hausherren fanden aber schnell die passende Antwort und glichen nur fünf Minuten später durch Jan Fischer aus. Bis zur Pause investieren die Ernemann-Schützlinge mehr. "Das Spiel hatte in der ersten Halbzeit überhaupt keinen Derby-Charakter. Es fehlten die Emotionen, was auch unserer blutleeren Vorstellung lag", fand DJK-Coach Jürgen Press klare Worte. Im zweiten Abschnitt kamen die Gäste besser ins Spiel und hatten auch die klareren Möglichkeiten. Pech hatten Zischler und Tobias Laurer, die beide Aluminium anvisierten. Mit einem schön herausgespielten Konter brachte erneut Fischer seine Farben mit dem 2:1 (85.) auf die Siegerstraße. Ammerthal warf nun alles nach vorne und in der Schlussminute konterte Amberg erneut und der eingewechselte Sebastian Schulik besorgte den 3.1-Endstand. "Über 90 Minuten betrachtet hat Amberg glücklich, aber nicht unverdient gewonnen. Wir sind weit unter unseren eigenen Ansprüchen geblieben", kritisierte Press sein kickendes Gefolge.
Schiedsrichter: Florian Fleischmann (SC Kreith) - Zuschauer: 876
Tore:
0:1 Friedrich Lieder (16.), 1:1 Jan Fischer (21.), 2:1 Jan Fischer (85.), 3:1 Sebastian Schulik (90.)

DJK Don Bosco Bamberg - SpVgg Bayern Hof 0:0
Die Bamberger wollten im oberfränkischen Duell alles versuchen, um dem Tabellenletzten eine weitere Niederlage beizubringen. Denn ein Dreier gegen den Regionalliga-Absteiger schien Pflicht zu sein. Aber genau das wollten die Gäste verhindern, die nach der Heimschlappe gegen Ammerthal sehr defensiv antraten. “Hof hat von Beginn an mit einer Fünferkette gespielt. Da war es für uns schwer. obwohl wir in der erste Halbzeit drei Bretter hatten um in Führung zu gehen”, berichtete der Bamberger Trainer Mario Bail. Zweimal scheiterte Simon Schmoll. Die klarste Möglichkeit zur Führung bot sich dem Ex-Hofer Alassane Kane, der aber ebenfalls vergab. Mit zunehmender Spieldauer gingen die Hausherren nicht mehr allerletztes Risiko. “Wir wollten ja auf alle Fälle eine Niederlage vermeiden”, so Bail. Daher waren die Kicker aus dem Stadtteil Wildensorg zwar weiter bemüht, aber die letzte Konsequenz fehlte. “Man muss dann auch mal mit einem Punkt zufrieden sein. Wir haben uns ja in den letzten vier Wochen stabilisiert und können durch dieses Unentschieden den Abstand zu den Relegationsplätzen um einen Punkt vergrößern”, sagt Bail.
Schiedsrichter:
Alexander Arnold (Waldberg) - Zuschauer: 210

Tore: -

FSV Erlangen-Bruck - DJK Gebenbach 1:0
Im Spiel der beiden punktgleichen Tabellennachbarn und gemeinsamen Aufsteiger gingen beide Teams nur geringes Risiko. “Es war aber ein hartumkämpftes Spiel mit nur wenigen Torchancen”, berichtete FSV-Trainer Normann Wagner. Beide Teams neutralisierten sich über weite Strecken. “Man hat deutlich gemerkt, dass keiner verlieren will. Und so lief das Spiel eigentlich auf ein torloses Unentschieden hinaus”, so Wagner weiter. Doch in den 90 Minuten gab es die eine Situation, die den Gastgebern zu drei Punkten verhelfen wollte. Philipp Viereckl hatte sich auf dem linken Flügel durchgesetzt und flankte nach innen. Dieses Ball verlängerte Daniel Arapoglu zu Simon Drießlein, der mit dem linken Fuß einschießen konnte (63.). Gebenbach versuchte nun noch einmal alles, aber der Brucker Abwehrriegel hielt stand. Mit Glück und Geschick brachten die Mittelfranken den knappen Vorsprung ins Ziel und so mussten die Oberpfälzer die Reise als Verlierer antreten. “Das Spiel hatte eigentlich keinen Verlierer verdient gehabt. Der Sieg für uns ist etwas glücklich”, stellte Wagner fest.
Schiedsrichter: Michael Gutbrod (Kürnach) - Zuschauer: 175