F: Jochen Classen

Mettmann präsentiert sich gut erholt

Die klare Abfuhr des TSV Vohwinkel hat beim Landesliga-Aufsteiger keine Spuren hinterlassen. In Odenkirchen gewinnt die Mannschaft von Michael Kirschner durch einen Treffer von Ahmet Kizilisik mit 1:0 und klettert auf Rang sechs.

Der ASV Mettmann hat die klare 0:3-Niederlage gegen den Spitzenreiter und jetzigen Tabellenzweiten FSV Vohwinkel gut verkraftet und knüpfte in Odenkirchen an die guten Vorstellungen an, die zu einer Serie von fünf Partien ohne Niederlagen führten. Wie im Hinspiel behielten die Mettmanner knapp mit 1:0 die Oberhand. "Aufgrund unserer klareren Chancen und der Steigerung im zweiten Durchgang war unser Sieg nicht unverdient. Die Odenkirchener präsentierten sich als der erwartet starke Gegner", fasste Michael Kirchner die Landesliga-Begegnung zusammen.
Der ASV-Coach hatte vor der Partie eine wichtige Personalentscheidung zu treffen. Da Dario Roberto wegen einer Verletzung bis zum Saisonende ausfällt und Daniel Robrecht im Urlaub in Spanien weilt, fehlten beide Torhüter aus dem Landesliga-Kader. Kirschner entschied sich für Atacan Sebat, Schlussmann der in der Kreisliga B spielenden dritten Mannschaft. "Ich kannte ihn noch aus der Zeit, als ich früher bei Atatürk Mettmann als Trainer arbeitete. Atacan hat in Odenkirchen einen prima Job gemacht und mein Vertrauen gerechtfertigt. Der große Sprung von der BLiga in die Landesliga ist ihm mit guter Unterstützung unserer aufmerksamen Abwehr prima gelungen."

Die Gastgeber, die unbedingt den Abstand zur Abstiegszone ausbauen wollten, hatten zunächst die reifere Spielanlage, nahmen das Heft in die Hand und wollten ein frühes Tor vorlegen. Der ASV arbeitete in der Defensive geschickt und blockte zumeist die Angriffswelle der Spielvereinigung. Ab der 25. Minute konnte sich der ASV vom Druck der Gastgeber lösen und brachte deren Abwehr bei einigen Kontern in Verlegenheit. Zweimal hatte Daniel Rehag gute Einschussmöglichkeiten, vergab aber knapp.

Nach dem Seitenwechsel wurde die Partie zunehmend hektischer mit vielen Ruppig- und Nickligkeiten. Die Unruhe wurde viel von außen in das Spiel getragen. Daran waren nicht nur die Fans der Gastgeber, sondern auch der Trainer nicht schuldlos. "Mein Kollege Kemal Kuc machte bereits im Hinspiel an der Außenlinie viel Theater. Im Rückspiel steigerte er sich noch. Ich halte ihm aber zugute, dass er angesichts des Tabellenstandes seiner Mannschaft arg unter Spannung stand. Das soll man alles nicht überbewerten", erklärte Kirschner.

Dem ASV gelang es, sich von der Hektik nicht groß anstecken zu lassen und setzte alles daran, die vom Trainer vorgegebene taktische Grundordnung einzuhalten. Die Mettmanner blieben mit ihrem Umschaltspiel gefährlich und hatten unter anderem durch zwei gute Aktionen von Justus Erkens die Möglichkeit, in Führung zu gehen. Diesen Führungstreffer, der zugleich das Tor des Tages war, erzielte in der 74. Minute Ahmet Kizilisik. Er nahm zunächst das Leder 35 Meter vor dem gegnerischen Gehäuse auf, schüttelte mit einem Sprint seine Gegenspieler ab und schoss aus 23 Metern. Er traf einen Abwehrspieler am Rücken, reagierte dann blitzschnell und beförderte die abgeprallte Lederkugel aus zwölf Metern ins Gehäuse. In der Schlussviertelstunde brachte der ASV die knappe Führung durch geschickte Defensivarbeit über die Zeit.

Aufrufe: 015.4.2017, 14:03 Uhr