2024-03-27T14:08:28.225Z

Chams lange Ungeschlagen-Serie ist zu Ende. F: Würthele

SV Fortuna schlägt Cham

Drei Tore in den letzten 20 Minuten bescheren den Regensburgern die Punkte im Topspiel. Joker Tobias Scherzer wird zum Matchwinner.

Der SV Fortuna Regensburg mausert sich in der Landesliga Mitte mehr und mehr zum Favoritenschreck. Nach dem SV Donaustauf musste am Sonntagnachmittag der ASV Cham daran glauben. Das Drehbuch dieses Topspiels zwischen dem Tabellenvierten und den auf Platz zwei abgerutschten Chamern hätte man besser nicht schreiben können: Nach torloser erster Halbzeit ging der Gast mit 2:0 in Führung. Die Punkte schienen vergeben, ehe die Fortuna das Spiel in den letzten 20 Minuten noch zu ihren Gunsten drehen konnte - und dem ASV die erste Punktspielniederlage seit über einem halben Jahr zufügt.

Der Regensburger Siegtreffer war bezeichnend für eine unglaubliche Willensleistung der Mannschaft von Trainer Helmut Zeiml. Linksverteidiger Tobias Lotter zog in der 87. Minute auf seinem Flügel das Tempo an, Rechtsverteidiger Tobias Scherzer rauschte in der Mitte heran und drückte den Ball über die Linie. „Chapeau!, zog Zeiml anschließend den Hut vor seiner Mannschaft: „Wir haben am Ende mehr an uns geglaubt als Cham an sich und glücklich, aber verdient, das Spiel gedreht. Das Glück war heute auf unserer Seite.“

Die Geschichte der ersten 45 Minuten ist schnell erzählt. Viel Taktik, wenig Zählbares bestimmte die Szenerie. Beide Mannschaften suchten zwar den Weg nach vorne, bissen sich aber an der gegnerischen Abwehrkette die Zähne aus. Fehler gab es kaum. Und wenn es dann mal brenzlig wurde, fehlte es den Stürmern beidseitig an Präzision im Abschluss. So hatte Stefan Riederer im Chamer Tor bei Versuchen von Tobias Zöllner (12. Minute), Philip Bockes (24.) und wieder Morina (43.) leichtes Spiel. Gleiches galt für Riederers Gegenüber Enrico Sommer bei einem Schuss von Johannes Bierlmeier aus halblinker Position (39.). Um einen Strich unter die erste Halbzeit zu ziehen: Den Charakter eines Spitzenspiels war das noch nicht so recht würdig.

Das sollte sich ändern. Anstelle von spielerischen Raffinessen störte nach dem Seitentausch aber zunächst das ein oder andere Foulspiel den Spielfluss. Den ersten Punch setzten dann die Chamer. Fortunas Dejan Szubotity gewann zwar das Luftduell gegen seinen Kontrahenten, dennoch fand der Ball den Weg zu Johannes Bierlmeier. Dessen Flachschuss aus knapp 20 Metern flutschte an Sommer vorbei ins Tor (55.).

Der SV Fortuna verlor in der Folge etwas den Faden. „Wir waren in dieser Phase zu schlafmützig, kommentierte es Zeiml treffend. Schlafmützig präsentierte sich sein Team auch beim 0:2. Erst konnte ein Chamer von der linken Seite ungehindert flanken, dann ließ man Michael Lamecker im Zentrum völlig aus den Augen. Der sagte Danke und hielt den Schlappen hin (63.). Ein Großteil der 350 Zuschauern waren sich einig: Die Entscheidung war damit gefallen. 20 Minuten vor dem Ende aber keimte neue Hoffnung bei den Gastgebern auf. Durch ein Missverständnis zwischen Riederer und dem zuvor auf der anderen Seite erfolgreichen Lamecker - Zweiterer köpfte den Ball am eigenen Keeper vorbei ins Tor - stand es plötzlich nur noch 1:2.

Davon beflügelt, machten die Regensburger jetzt mächtig Betrieb Richtung gegnerisches Tor. Zunächst vergab Arber Morina zwei Mal, dann schlug die Stunde von Lucas Altenstrasser, welcher mit einem Sonntagsschuss in den rechten Knick für die Belohnung in Form des Ausgleiches sorgte (83.). Dabei sollte es aber nicht bleiben. Minuten später durfte der eingewechselte Tobias Scherzer die Hauptrolle im letzten Akt einer verrückten Partie spielen.

Aufrufe: 024.3.2019, 20:31 Uhr