In Kehlen war man nach dem Derbysieg Feuer und Flamme -

Was für ein Wochenende in der Coupe de Luxembourg!

Bettemburg demütigt Medernach +++ Kehlen siegt im Derby +++ Canach und Wiltz gewinnen als Underdogs

Das Westderby

Spielerisch nicht immer auf bestem Niveau, vor allem in den letzten zwanzig Metern des Spielfeldes, bot das Derby zwischen Kehlen (1.Division) und Mamer (Ehrenpromotion) ansonsten alles, was ein solches Derby zu bieten hatte! Die beeindruckende Choreographie des Kehlener Anhangs haben wir schon in Bild und Ton u.a. auf unserer Facebook-Seite beleuchtet, doch es gibt noch viel mehr zu berichten! Angefangen damit, dass der Mamer Bürgermeister sich gestern früh offensichtlich genötigt fühlte, ein scheinbar von Kehlener Fans in der Nähe des Stadions in Mamer angebrachten Banners („De Westen ass schwaarz-rout“) auf Facebook zu kommentieren. 45 Minuten vor Spielbeginn waren dann schon wahre Zuschauermassen im Stade Albert Berchem vor Ort, am Ende vermeldete der gastgebende FC Kehlen nicht weniger als rekordverdächtige 623 zahlende Zuschauer – in der Tat hatte man das Gefühl, einem Barragespiel bei zu wohnen! Und der Spielverlauf tat sein Übriges: die Partie war wie erwähnt nicht unbedingt schön, aber umkämpft. Ein erstes Highlight (17.') war ein vom Heimkeeper Haagen gehaltener Elfmeter und als Kehlen unmittelbar vor Ende des Spiels in Führung ging, kannte der Jubel keine Grenzen… doch es war Abseits, wie das Schiedsrichtergespann spät aber zu Recht entschied! So ging es in die Verlängerung, und abermals gelang Kehlen die Führung, dies nach einem Eckstoß bei mittlerweile dichtem Nebel und Baizidi wurde mit seinem Tor zum Held an diesem für den FC Kehlen rundum gelungen Pokalsonntag.

Die weiteren Überraschungen

Das „Orakel von FuPa“ behielt dann Recht, als es die Chancen gut einschätzte, dass Bettemburg das eine Liga höher spielende Medernach schlagen könnte. Doch dass es gleich ein sattes 6-0 werden würde, hätten wir sicherlich nicht vorausgesagt! Held des Abends im Bettemburger Stade Municipal war Valentin Cuny, dem ganze vier Tore gegen das Sorgenkind aus der Ehrenpromotion gelangen! Zwei Clubs aus der 2.Liga haben es dann fertiggebracht, gegen Teams aus der BGL Ligue zu gewinnen. Canach schaltete den letztjährigen Pokalfinalisten Etzella Ettelbrück mit 2-0 aus, Mukendi (35.‘) und Ahmetxhekaj (90.+10‘) schossen die Tore für den FC Jeunesse, der damit genauso in die nächste Runde einzieht wie der FC Wiltz 71. Der Nordclub hatte mit Mühlenbach eine harte Nuss zu knacken und konnte zunächst auch nicht davon profitieren, dass die Gäste bereits ab der 35.Minute in Unterzahl agieren mussten, da Cheriak innerhalb von drei Minuten zweimal gelb sah. Doch gut, wenn man einen Ibrahimovic in seinen Reihen hat: in der 82.‘ brach der Rückkehrer den Bann mit dem 1-0 und in der Nachspielzeit löste er dann definitiv das Ticket für das Achtelfinale!

Einige Ligaduelle

Während Racing mit seinem Finalgegner von 2018, der US Hostert, kurzen Prozess machte (5-1), ging es beim Spitzenspiel zwischen den beiden Topclubs aus der BGL Ligue, Petingen und Fola, hoch her! Insgesamt zehn gelbe Karten sowie Platzverweise für Fola-Trainer Strasser sowie den Petinger Co-Trainer El Alaoui standen nach dem 2-1 Gästeerfolg zu Buche. Seydi und Bensi trafen vor der Pause für die „Doyenne“ und Abreu, dessen Verletzung vom vergangenen Sonntag sich als nicht so schwer wie befürchtet herausstellte, verkürzte nach dem Dreh, doch alles Anrennen von der Union Titus in der 2.Halbzeit nützte am Ende nichts, es sind die Escher die in die nächste Runde einziehen. Spät gelang Mondorf ein Auswärtssieg in Rodange. Nach einem zwischenzeitlichen 1-1 gelangen Nabli und Taarimte die zwei entscheidenden Tore in der Schlussphase beim 3-1 Erfolg.

Es gab auch zwei Topspiele zwischen Clubs aus der Ehrenpromotion: die US Esch nahm eine richtige Revanche für die Meisterschaftsniederlage gegen Käerjeng und gewann mit 4-0, Rodrigues Duarte schoss dabei zwei Tore. Und schon am Samstag setzte sich Hesperingen knapp mit 2-1 bei RM Hamm Benfica durch. Ein weiteres deutliches Resultat zwischen Ligarivalen gab es beim 4-0 Erfolg von Monnerich gegen Steinsel, es war dies die erste Steinseler Niederlage seit vier Spielen.

Differdingen, Jeunesse und Rosport mit Mühe

Mit viel Mühe behaupteten sich die favorisierten Mannschaften aus Differdingen und von Jeunesse Esch. Der Rekordmeister geriet in Junglinster durch ein Missverständnis in der Hintermannschaft sogar ins Hintertreffen, konnte aber noch vor der Pause durch einen schönen Fernschuss von Kouamé ausgleichen. Gegen eine aufopferungsvoll kämpfende Elf aus Junglinster gelang Abwehrrecke Todorovic dann zehn Minuten vor Schluss der Siegtreffer.

Drei Klassen trennten Itzig und Differdingen. Trotzdem konnten die Gastgeber in Führung gehen und anschéiessend eine Gästeführung ausgleichen. Erst in der Nachspielzeit der 2.Halbzeit gelangen dem FCD die zwei entscheidenden Tore zum 4-2 Auswärtserfolg! Düdelingen gewann dann nach seinem Europa-League-Auftritt durch zwei Stolz-Tore ohne zu Glänzen mit 2-0 in Wasserbillig und Rosport erzielte erst spät die beiden Siegtreffer zum 2-0 Erfolg bei Erstdivisionär Steinfort.

Die Übersicht

3. Runde FC Jeunesse Junglinster AS Jeunesse Esch 1:2 RM Hamm Benfica FC Swift Hesperingen 1:2 FC Stengefort FC Victoria Rosport 0:2 SC Bettemburg FC Blô-Weiss Medernach 6:0 US Rümelingen FC UNA Strassen 0:4 FC Kehlen FC Mamer 32 n.V. 1:0 US Esch UN Käerjeng 97 4:0 FC Monnerich FC Alisontia Steinsel 4:0 FC Jeunesse Canach FC Etzella Ettelbrück 2:0 FC Lorentzweiler FC Progrès Niederkorn 0:5 FC Blo-Wäiss Itzig FC Differdingen 03 2:4 FC Rodange 91 US Mondorf 1:3 Union Mertert-Wasserbillig F91 Düdelingen 0:2 FC Wiltz 71 FC Blue Boys Mühlenbach 2:0 Racing FC Union Luxemburg US Hostert 5:1 Union Titus Petingen CS Fola Esch 1:2
Aufrufe: 011.11.2019, 15:00 Uhr