Am Ende hatte die DJK Ammerthal (l.) die Nase vorne. F: Rothe

Ammerthal kämpft Ettmannsdorf nieder

Entscheidung fällt in der 86. Minute durch Elfmeter +++ Michael Jonczy mit Doppelpack

In einer gutklassigen Landesliga-Partie setzte sich die DJK auf heimischem Gelände insgesamt gesehen verdient mit 2:1 gegen einen starken SC Ettmannsdorf durch. Beide Teams mussten auf einige Akteure verzichten, trotzdem entwickelte sich ein Spiel, das bis zum Schluss an Spannung, Rasse und Klasse kaum zu überbieten war.

„Das Spiel gibt mir Mut, so will ich es sehen“, sagte Gästecoach Timo Studtrucker nach der Partie. „Die DJK hatte deutlich mehr Spielanteile, mehr Chancen, wir wollten Nadelstiche setzen, haben uns taktische eigentlich hervorragend verkauft. Wichtig war, dass wir nach dem Rückstand nicht auseinandergefallen sind“.

Ammerthal riss das Spiel vom Anstoß weg an sich, legte los wie die Feuerwehr. In der dritten Minute bediente Manuel Hiemer mit einem herrlichen Diagonalpass Tobias Laurer, der war nicht mehr zu stoppen, bediente in der Mitte Michael Jonczy und es stand 1:0. Der SC Ettmannsdorf kam zu Beginn kaum in Ballbesitz, es zeichnete sich zunächst eine klare Angelegenheit für die Adler-Truppe ab, so dachten wohl viele der rund 250 Zuschauer.

Doch es kam anders, denn nach gut einer Viertelstunde meldeten sich die Gäste zurück und boten der DJK nun die Stirn. Ettmannsdorf wurde mutiger und kam in der 18. Minute auch zum Ausgleich. Zunächst holte DJK-Schlussmann Marcel Schuhmacher einen Schuss von Daniel Bäumler aus dem Torwinkel, die anschließende Ecke versenkte Erkan Kara zum 1:1 im Tor. Die Einheimischen leisteten sich zu diesem Zeitpunkt auch den ein oder anderen Leichtsinnsfehler in der Abwehr, was Ettmannsdorf aber nicht in Tore ummünzte. Erst nach gut einer halben Stunde zog Ammerthal die Zügel wieder an und kam zu Top-Gelegenheiten, dabei vereitelte der gute Gästekeeper Tim Ebner eine Doppelchance von Tobias Laurer (32.).

Im zweiten Abschnitt änderte sich an der klaren Überlegenheit der DJK nichts, wobei der SCE mit seinen schnellen Offensivleuten immer wieder für Gefahr sorgte. Mitte der zweiten Halbzeit entwickelte sich das Spiel dann zu einem offenen Schlagabtausch mit zahlreichen Torchancen hüben und drüben. Adler trieb seine Elf permanent nach vorne, man wollte die drei Punkte erzwingen. Patrick Stauber vergab in der 70. Minute die bis dahin beste Chance zur Führung. Kurz darauf segelte ein Kopfball von Johannes Kohl nur denkbar knapp über das Tor.

Die riesen Gelegenheit bot sich auf der Gegenseite Ilhan Koc (76.), der nach mustergültiger Vorarbeit den Ball aus kürzester Entfernung über den Kasten drosch. Die von beiden Seiten intensiv geführte Partie wurde in einer dramatischen Schlussphase mit vielen brandgefährlichen Strafraumszenen zusehends hitziger. Die Entscheidung fiel nach großem Kampf schließlich in der 86. Minute. Stefan Eichstätter hielt gegen Dominik Haller im Strafraum den Stempel drauf, dem Schiedsrichter blieb keine andere Wahl um auf den Punkt zu zeigen.

Ein Novum: Eichstätter sah dafür Gelb, stürmte auf den Elfmeterpunkt und beackerte diesen wutentbrannt und sah dafür Rot. Michael Jonczy ließ sich davon nicht beeindrucken und verwandelte eiskalt zum 2:1-Siegtreffer. „Obwohl wir deutlich mehr Spielanteile und ein klares Plus an Torchancen hatten, war der SC Ettmannsdorf insgesamt gesehen eine harte Nuss für uns. Wir haben uns einmal mehr als Mannschaft präsentiert und am Ende auch mit ein bisschen Glück, was man sich meiner Meinung nach auch erarbeiten muss, noch gewonnen“, sagte ein glücklicher DJK-Trainer Thomas Adler nach dieser mitreißenden Begegnung.

Aufrufe: 015.8.2015, 11:30 Uhr