Günther Richter

Baris in Überzahl sehr schwach

Schwer getan hat sich in der Fußball-Kreisliga Tabellenführer Baris Delmenhorst beim knappen, aber verdienten 2:1 (1:0)- Heimsieg gegen TSV Ippener.

VfL Wittekind Wildeshausen II - TV Jahn Delmenhorst 7:4

Mit 7:4 (3:2) hat Fußball-Kreisligist VfL Wildeshausen II am Freitagabend Jahn Delmenhorst besiegt und sich dadurch etwas von der Abstiegszone entfernt.

Mit großer Freude und Erleichterung nahm VfL-Trainer Arend Arends den Sieg zur Kenntnis. "Das Spiel passt absolut zu den letzten Wochen. Wir müssen viele Treffer erzielen, um unsere Spiele zu gewinnen", meinte er nach der Partie und sprach damit die vielen Gegentore der letzten Wochen an. Da Arends in der vergangenen Zeit aus personellen Gründen seine Abwehr ständig wechseln musste, legte er den Fokus im Training auf die Offensivabteilung, was sich mit sieben Treffern als richtig herausstellte.

Christoph Cebulla brachte die Platzherren mit zwei Treffern in Front. Ein weiterer Treffer von ihm wurde wegen eines angeblichen Handspiels zurückgenommen. Nach zwei Abwehrfehlern glichen die Gäste aus, ehe Tobias Kern mit zwei Toren sein Team erneut in Führung schoss. Doch auch dieser Vorsprung reichte nicht, denn Jahn kam erneut zum Ausgleich nach Fehlern der Wildeshauser Abwehr, ehe in der Schlussphase bei den Gästen die Kräfte nachließen und der VfL weitere Treffer erzielte.

Tore: 1:0/2:0 Cebulla (17., 26.), 2:1 Martens (34.), 2:2 Uyar (38.), 3:2/4:2 Kern (41., 51.), 4:3 Martens (53.), 4:4 Uyar (59.), 5:4 Willms (62.), 6:4 Kern (80.), 7:4 Willms (90.).

TV Munderloh - SpVgg Berne 1:1

Nur ein 1:1 (1:0)-Unentschieden hat in der Fußball-Kreisliga der TV Munderloh gegen die Spielvereinigung Berne erreicht und damit zwei wichtige Punkte im Kampf um die Spitzenplätze liegen gelassen.

Die Platzherren hatten während der gesamten Spielzeit zwar mehr Ballbesitz und waren optisch im Vorteil, konnten daraus aber kein Kapital schlagen. Die Gäste spielten allerdings nicht so defensiv, wie angenommen wurde, sondern versuchten ebenfalls offensiv zu agieren.

Schnell war aber zu merken, dass die Platzherren spielerisch nicht so auftraten, wie sie es schon bei anderen erfolgreichen Partien getan hatten. Daher besaßen sie nicht viele Möglichkeiten und kamen erst kurz vor dem Seitenwechsel zum Führungstreffer, als Oliver Rauh eine mustergültige Flanke von der linken Seite überlegt einköpfte. Kurz nach Wiederbeginn fiel der Ausgleich für Berne nach einem Freistoß. Weitere Bemühungen von beiden Teams blieben erfolglos.

Tore: 1:0 Rauh (41.), 1:1 Röhrl (50.).

VfR Wardenburg - Ahlhorner SV 4:0

Mit 0:4 (0:1) waren in der Fußball-Kreisliga der Ahlhorner SV beim Tabellendritten VfR Wardenburg unterlegen.

Nach der siegreichen Begegnung gegen den FC Huntlosen am vergangenen Sonntag gingen die Gäste zunächst selbstbewusst ins Spiel und begannen nach Aussage von ASV-Co-Trainer Stefan Hermes recht vielversprechend. Das galt aber nur für die erste Minute, in der Swen Arkenbout eine glasklare Möglichkeit liegen ließ. Nur Momente später erzielte Wardenburgs Ole Specht den Führungstreffer für die Platzherren.

Dieser verleitete die Gäste aber nicht dazu, die Köpfe hängen zu lassen, sondern spornte sie eher an. Daher kontrollierten sie anschließend das Spiel zunächst ohne weitere Chancen zu haben. Bis zur Pause passierte nicht mehr viel. Danach wollten die Gäste geduldig auf ihre Ausgleichschance warten. Doch der VfR machte ihnen einen Strich durch die Rechnung und erhöhte (50.). Der ASV machte auf und kassierte weitere Treffer.

Tore: 1:0/2:0 Specht (3., 50.), 3:0 Cordoni (65.), 4:0 Beckmann (89.).

TSV Großenkneten - TSV Ganderkesee 2:5

Fußball-Kreisligist TSV Großenkneten hat am Freitagabend bei seiner Premiere auf dem Kunstrasenplatz gegen den TSV Ganderkesee mit 2:5 (1:3) verloren. Die keinesfalls enttäuschenden Platzherren zeigten sich gegenüber der klaren Niederlage in Harpstedt eine Woche zuvor deutlich verbessert und boten dem Gegner spielerisch durchaus Paroli.

Selbst Gästetrainer Ronald Feist machte ihnen ein großes Kompliment: "Großenkneten hat durchaus offensiv mitgespielt und uns das Siegen schwer gemacht." Er konnte sich aber besonders auf seine Spitze Michael Eberle verlassen, der an diesem Tag überragend agierte und von seinen Gegenspielern kaum aufzuhalten war. Schon in der ersten Minute nahm er sich ein Herz und traf mit einem satten Schuss. Doch die Gäste ließen sich dadurch nicht aus der Ruhe bringen und spielten mutig nach vorne. Allerdings fehlte ihnen in einigen Situationen das Glück, den Ausgleich zu erzielen.

Ein Foulelfmeter führte später zum zweiten Gästetor, ehe Hendrik Aufermann den Anschluss herstellte. Nun hatte der TSV seine beste Phase, in der der Ausgleich in der Luft lag. Doch Eberle zerstörte alle TSV-Hoffnungen mit seinem vierten Treffer. Glück hatte TSV-Torhüter Marco Schönbohm, dass er bei seinem Foul an Eberle nicht die Rote Karte sah (79.).

Tore: 0:1/0:2 Eberle (1., 26./FE), 2:1 Aufermann (37.), 1:3 Eberle (41./FE), 2:3 Bauer (46.), 2:4 Eberle (79./FE), 2:5 Wellbrock (84.).

TV Dötlingen - Harpstedter TB 4:2

Mit 4:2 (2:1) hat der TV Dötlingen in der Fußball-Kreisliga den Harpstedter TB besiegt und sich damit weiter von den Abstiegsrängen abgesetzt.

Für TVD-Trainer Markus Welz bedeutete der Erfolg keine Überraschung, denn seine Mannschaft sei das klar bessere Team gewesen und habe einen höheren Erfolg verdient gehabt. Allerdings war er nicht mit allem zufrieden, was seine Mannschaft bot. Denn trotz einer guten Anfangsphase geriet seine Mannschaft in "typisch Dötlinger Weise" in Rückstand. Er meinte damit einen Fehler in der Vorwärtsbewegung, der von HTB-Torjäger Nick Nolte zur Führung ausgenutzt wurde (6.).

Doch wie gefestigt die Platzherren mittlerweise sind, zeigten sie in der Folgezeit, in der sie das Heft wieder in die Hand nahmen und auch völlig verdient den Ausgleich durch Enis Stublla (18.) erzielten, der sich nach einer Stunde bei einem Zweikampf schwer verletzte und ausschied.

Nachdem Johan Hannink wenig später den Führungstreffer erzielte, hätten die Platzherren die Führung deutlich ausbauen können. Doch beste Chancen wurde liegen gelassen, wobei auch ein Foulelfmeter von Benjamin Bohrer (55.) nicht verwandelt werden konnte. Letztlich war der Sieg aber hochverdient.

Tore: 0:1 Nolte (6.), 1:1 Stublla (18.), 2:1 Hannink (18.), 3:1 Kipper (64.), 3:2 Goritz (72./FE), 4:2 Hanning (80.).

FC Huntlosen - SV Achternmeer 3:3

Nach einem deutlichen Halbzeit-Rückstand ist der FC Huntlosen in der Fußball-Kreisliga gegen Schlusslicht SV Achternmeer noch zu einem 3:3 (0:3) Unentschieden gekommen und hat damit den nicht mehr für möglich gehaltenen Ausgleich geschafft.

Die Platzherren starteten äußerst nervös in diese Begegnung, und von der Anfangseuphorie der ersten Partien war nicht mehr viel zu erkennen. Das lag zum großen Teil daran, dass die Platzherren in vielen Phasen leichtfertig agierten und das Schlusslicht oftmals scheinbar nicht ernst nahmen. Trotzdem verlief das Spiel zunächst ausgeglichen, und es gab Chancen auf beiden Seiten. Nachdem Achternmeers Robin Johanning nach schönem Anspiel von Mateusz Kucharski das Tor verfehlte, war es auf der anderen Seite Jan Schindler, der mit einem Nachschuss scheiterte. Wenig später hätte Huntlosens Leroy Schallock in aussichtsreicher Position alleine auf SVA-Schlussmann Joshua Niemann zulaufen können. Er nahm aber das Tempo heraus und verzettelte sich. Auch ein Freistoß von Dennis Petko brachte nichts ein, da der Gästekeeper toll reagierte.

Danach nutzte Achternmeer die Fehler im Defensivverhalten des Aufsteigers gnadenlos aus. Zunächst traf Lando Kropp zur Führung, ehe nur eine Minute später Robin Johanning nach einem Eckball erhöhte. Erneut Robin Johanning traf noch vor der Pause zum 3:0. Die Reaktion von FC-Trainer Andre Höttges ("Haben wir heute ein Freundschaftsspiel?") sagte einiges über die Abwehrleistung seiner Spieler aus. In der Pause sagte SVA-Trainer Thorben Geerken: "Am besten wäre es, wenn wir gleich ein Tor nachlegen. Dann sollte ein Sieg gelingen." Als hätte er geahnt, dass seine Spieler in dem Maße nachließen, wie sich im gleichen Maße die Gastgeber steigern sollten. Es dauerte aber bis in die Schlussphase, ehe Schallock mit einem Heber in den Torwinkel zum Erfolg kam und wieder Hoffnung schürte. In der vorletzten Minute verwandelte Dennis Petko einen Foulelfmeter zum Anschlusstor. Die Platzherren warfen alles nach vorne, was in der Nachspielzeit mit dem Ausgleich belohnt wurde.

Tore: 0:1 Kropp (25.), 0:2/0:3 Johanning (26., 32.), 1:3 Schallock (68.), 2:3 Petko (89./FE), 3:3 Sebastian Merz (90.+2).

TuS Heidkrug - SV Hicretspor Delmenhorst 6:2

Vier Tore in den Schlussminuten haben in der Fußball-Kreisliga dem TuS Heidkrug einen 6:2 (1:0)-Erfolg gegen KSV Hicretspor gesichert. Die Platzherren mussten zunächst einige Möglichkeiten der Gäste zulassen. Doch nach und nach kam die Mannschaft von TuS-Trainer Selim Karaca besser ins Spiel und legte zwei Tore vor, ehe Gästespieler Yusuf Kalmis nach einem rüden Foulspiel an Marvin Lohfeld die Rote Karte sah (61.). In Unterzahl gelang den Gästen der Ausgleich, ehe sie in der Schlussminuten einbrachen und noch vier Gegentore zulassen mussten. Tore:1:0 Bädjer (45.), 2:0 Müller-Nielsen (55.), 2:1 Sevimli (70.), 2:2 Haase (77.), 3:2 Müller-Nielsen (88.), 4:2 Reinhold (90.), 5:2 Faulhaber (90. + 3), 6:2 Yildiz (90. + 4)

SV Baris Delmenhorst - TSV Ippener 2:1

Das war ein anstrengendes Spiel", meinte Baris-Trainer Önder Caki, dessen Mannschaft gegen den Aufsteiger seine Mühen hatte. Zunächst lief alles bestens für die Delmenhorster, die bereits in der ersten Spielminute durch Shewkat Barakat Osef in Führung gingen. Torjäger Dennis Kuhn hatte sich auf der linken Seite durchgesetzt und scharf nach innen gespielt. Ippeners Torhüter Daniel Ammermann konnte den Ball nur abklatschen und Osef staubte ab. Im weiteren Verlauf passten sich die Platzherren der Spielweise des Gegners mehr und mehr an, und es ergaben sich wenige Ballpassagen, die in der Spitze für Torgefahr gesorgt hätten.

Nach dem Seitenwechsel nahm die Begegnung an Fahrt auf und wurde auch hektischer. Die 60.Minute sorgte besonders bei den Gästen für Aufregung, als Torhüter Ammermann nach einem Gerangel mit Baris-Akteur Dennis Kuhn die Rote Karte sah und auf Elfmeter entschieden wurde. "Völlig überzogen", sagte Ippeners Trainer Andreas Lorer, der kurz darauf nach einer Ampelkarte auch auf Markus Wloka verzichten musste. In Unterzahl schaffte Ippener aber noch den Anschluss.

Tore: 1:0 Osef (1.), 2:0 Caliskan (60./FE), 2:1 Mende (88.).