Kölns Marcel Hartel (links) und Roman Prokoph (rechts) im Duell mit Ahlens Rene Lindner Fotos: Dahmen

Sieg vor dem Junggesellenabschied

Nach dem 4:2 gegen RW Ahlen feiert Marius Laux mit seinen Freunden

Köln. Die schwierigste Aufgabe stand Marius Laux am Samstag erst noch bevor: Und der Vize-Kapitän der U 21 des 1. FC Köln wusste bereits vor dem 4:2 (3:0)-Erfolg seiner Mannschaft gegen Rot-Weiss Ahlen, was ihm blühen würde: Seine engsten Freunde hatten sich beim Fußball-Regionalligaspiel eingefunden und saßen mit bedruckten T-Shirts und mit dem Motto „letzte Auswärtstour” unter den 600 Zuschauern im Franz-Kremer-Stadion. Gemeinsam freuten sie sich darauf, Laux am Abend aus dem Junggesellendasein zu verabschieden.

Ein Tor konnte der 31-Jährige seinen Kumpels an diesem besonderen Tag zwar nicht liefern, immerhin sorgte Laux mit seinen Kollegen aber für einen unterhaltsamen Fußballnachmittag bei sommerlichen Temperaturen. Die Kölner hatten gegen die akut abstiegsbedrohten Gäste in der Anfangsphase furiose fünf Minuten hingelegt, in denen sie drei Treffer (15./18./20.) erzielten und die Partie früh entschieden. „Es war eine wilde Anfangsphase. Danach haben wir aber die Räume super gefunden und einige schöne Kombinationen mit Toren abgeschlossen”, lobte FC-Trainer Patrick Helmes.

Den ersten Aufreger gab es allerdings zunächst auf der anderen Seite: FC-Keeper Sven Müller unterlief auf dem gewässerten Rasen einen Ball und hatte Glück, dass ein Ahlener Angreifer ihn nur an den Außenpfosten setzte. Doch danach spielten sich die Kölner kurzzeitig in einen Rausch: Nach einem schönen Steilpass vollendete Roman Prokoph in Torjägermanier zur Führung, anschließend bediente Marcel Hartel den gestarteten Michael Klauß, der zum 2:0 traf. Den Schlusspunkt unter diese kuriosen Minuten setzte erneut Prokoph, der per Elfmeter seinen 20. Saisontreffer erzielte und in der Torjägerliste auf den zweitplatzierten Lucas Musculus vom Bonner SC aufschloss. Anschließend beruhigte sich die Partie etwas und bis zur Pause ereignete sich in den Strafräumen nicht mehr viel.

Nach dem Seitenwechsel passierte dann das, was FC-Coach Helmes befürchtet hatte. Mit der sicheren Führung im Rücken spielte seine Mannschaft ihre Aktionen nicht mehr mit der nötigen Konsequenz zu Ende. Ballverluste und Fehlpässe häuften sich. „Wir haben nachlässig gespielt”, meinte Helmes, dessen Team aber auch nach dem Anschlusstreffer (61.) durch Bilal Abdallah nicht mehr in Gefahr geriet — die individuelle Überlegenheit der FC-Spieler war zu deutlich. Das 4:1 von Marcel Hartel war ein weiterer Beleg dafür, auch wenn Cihan Yilmaz nur zwei Minuten später zum 2:4 traf.

Mit dem 15. Saisonsieg durchbrach die Nachwuchself zwei Spieltage vor dem Ende die 50-Punkte-Marke, was auch den Trainer sehr stolz machte. „Das hat es schon lange nicht mehr gegeben”, meinte Helmes, dessen Team am Wochenende in Verl antritt und die Saison am 20. Mai mit einem Heimspiel gegen Alemannia Aachen beschließt.

Aufrufe: 08.5.2017, 06:00 Uhr