Tobias Voss: „Das war ein Kollektivversagen“

Bezirksliga 4: Der FSV Columbia Donnerberg unterliegt Germania Eicherscheid im Derby mit 0:4

„Das war Kollektivversagen“, befand Tobias Voss, Spielertrainer des FSV Columbia Donnerberg, nach dem Spiel gegen Eicherscheid, das die Gäste klar mit 4:0 für sich entschieden. Eine konzentrierte Defensivleistung sowie die nötige Kaltschnäuzigkeit vor dem Tor waren die ausschlaggebenden Elemente für den zweiten Sieg in Folge der Simmerather.

Voss, der bei den Donnerbergern selbst im Abwehrzentrum die Geschicke leitete, bezeichnete die ersten beiden Gegentore als Genickbruch für sein Team. „Da waren individuelle Fehler dabei, die einfach ausschlaggebend für die Niederlage waren“, analysierte der 38-Jährige.

In der Tat präsentierte der FSV Columbia sich beim 0:1 unachtsam, als Tobias Kelleter einen Freistoß flach zu Stürmer Marvin Weckmann durchsteckte, der keine großen Probleme hatte, den Ball aus halb rechter Position in die lange Ecke einzuschießen (25.). Nur fünf Minuten später war der Doppelschlag der Gäste perfekt: Wiederum Kelleter brachte eine Rechtsflanke in den Sechzehner, FSV-Keeper Raspe ließ den Ball durch die Hände gleiten und erneut Weckmann war zur Stelle – 0:2 (30.).

Eicherscheids Trainer Marco Kraß lobte seine Mannschaft für ein starkes Auswärtsspiel. „Wir haben die Partie klar dominiert und verdient gewonnen. Die vielen Ausfälle, die wir haben, haben die Jungs gut weggesteckt. Auf diese Leistung wollen wir aufbauen“, sagte der 32-Jährige.

Nach der Pause das gleiche Bild: Donnerberg vorne entschieden zu harmlos, Eicherscheid machte aus den deutlich klareren Chancen zwei weitere Tore: Zunächst schickte Doppeltorschütze Weckmann Teamkollege Nico Wilden auf die Reise, der im Eins-gegen-Eins cool blieb und rechts unten einschob (67.), anschließend nutzte Germania-Kapitän Sandro Kaulard eine Unordnung in der Stolberger Defensive und drosch den Ball aus fünf Metern zum Endstand unter Latte (75.). Zu allem Überfluss für die Gastgeber musste Spielertrainer Voss in der 83. Minute mit Gelb-Rot vom Platz.

„Wir sind froh, dass wir einen direkten tabellarischen Konkurrenten schlagen konnten“, freute sich Kraß über den zweiten Saisonsieg, während Donnerberg mit nur drei Punkten aus sechs Spielen in der Tabelle unten drinhängt.