Kampf ums Weiterkommen: der Frankfurter Martin König (vorn) und der Booßener Mario Genetzke versuchen ihre Mannschaft in Ballbesitz zu bringen.  ©FOTO Michael Benk
Kampf ums Weiterkommen: der Frankfurter Martin König (vorn) und der Booßener Mario Genetzke versuchen ihre Mannschaft in Ballbesitz zu bringen. ©FOTO Michael Benk

Knapper Spielstand hält Zuschauer warm

Union Booßen verliert nach Verlängerung in Frankfurt mit 2:1

Mit einem nicht unverdienten Erfolg gegen den unmittelbaren Tabellennachbarn in der Ostbrandenburgliga Union Booßen ist die Reserve des 1. FC Frankfurt in das Viertelfinale des Kreispokal-Wettbewerbes eingezogen. Die Gastgeber gewannen mit 2:1 (0:1/1:1) nach Verlängerung.

Der 1. FC Frankfurt II hat mit einem 2:1 (0:1) (1:1) nach Verlängerung gegen den FSV Union Booßen die Runde der besten acht Mannschaften im neugeschaffenen Kreispokal-Wettbewerb des Fußballkreises Ostbrandenburg erreicht. Schon wegen der knappen 0:1-Punktspielniederlage in der Ostbrandenburgliga zu Saisonbeginn gegen den Ortsrivalen aus Booßen sollte es für die 130 zahlenden Zuschauer vor allem vom Ergebnis her ein spannendes Spiel werden.

Das bestätigte sich dann auch, als dieser Pokalfight einer Verlängerung bedurfte, bis der Sieger nach 120 Minuten feststand.Doch zunächst brauchten die Zuschauer viele warme Getränke bei der nasskalten Witterung, um sich von der schwachen und torarmen ersten Halbzeit auf beiden Seiten etwas zu erwärmen.Trotz leichter optischer Überlegenheit des Gastgebers waren Torchancen auf beiden Seiten Mangelware, weil ein zu schleppender Spielaufbau und viele Fehlpässe dieses Spiel prägten.

So plätscherte diese Partie vor sich hin, bis der Unparteiische in der 35. Minute zu Gunsten der Gäste ein Erbarmen hatte und nach einem angeblichem Foul durch Schlussmann Philipp Reschke auf den Strafstoßpunkt zeigte.

Dieses Geschenk nahm Denny Heinze dankend an und verwandelte mit dem bis dahin ersten Schuss auf das gegnerische Tor sicher zur 1:0-Führung für die Gäste. Ein Schussversuch des Frankfurters Andre Radtke (44.) beendete dann diese Not der ersten Spielhälfte.

Ohne großes Aufbegehren quälten sich beide Mannschaften weiter, um das Fortbestehen des Pokalspiels zu rechtfertigen. Das fiel dann zu Gunsten des Gastgebers aus, weil ein platzierter Freistoß über rechts durch den eingewechselten Christian Schneider und der anschließende Kopfball durch Joe-Percy Sauer (67.) den 1:1-Ausgleichstreffer brachte.

Fortan wurde der Gastgeber besser, druckvoller und erspielte sich die besseren Torchancen, um das Pokalspiel noch in der normalen Spielzeit zu entscheiden. In der 70. Minute hätte der eingewechselte Miro Dorenburg gleich nachlegen können, fand aber in Schlussmann Nico Drusst seinen Sieger, der den Ball gerade noch von der Linie kratzen konnte. Florian Dahlmann per Kopf übers Tor (72.) und Martin König frei aus fünf Metern über den Querbalken (85.) hätten da schon die Entscheidung bringen können.

Da auf der anderen Seite hinsichtlich Torgefährlichkeit nicht viel zu sehen war, musste die anschließende Verlängerung oder sogar das Elfmeterschießen die Entscheidung bringen. Kaum waren die ersten drei Minuten der Verlängerung abgelaufen, da setzte sich der erfahrene Joe Jurchen im Strafraum durch und wurde regelwidrig zu Fall gebracht. Miro Dorenburg verwandelte vom Strafstoßpunkt sicher zur 2:1-Führung für die FCF Reserve.

Booßen mühte sich noch um den Ausgleichstreffer, aber ohne zählbaren Erfolg. Dabei hatten die Gäste in der 116. Minute noch Pech, als bei einer undurchsichtigen Aktion zwischen Schlussmann Philipp Reschke und einem Booßener Spieler ein möglicher Strafstoß durch Schiri Jens Assmann versagt blieb.

Am Ende waren sich alle einig, dass es ein knapper aber auf Grund der besseren Möglichkeiten in der Endphase des Spiels nicht unverdienter Pokalsieg des Gastgebers war. Zudem bescherten sie Geburtstagskind Trainer Andre Lingk ein schönes und etwas nervenaufreibendes Geburtstagsgeschenk.

1. FC Frankfurt: Reschke - Jurchen, Henschel, Dahlmann, Sauer, Garling, König (83. Bochow), Steigmiller, Jönso (52. Schneider), Dochow, Radtke (59.Dorenburg) - Trainer: Lingk/Seiring

Union Booßen: Nico Drusst - Zehle, Köpnick (103. Uwe Drusst), Spirius, Genetzke, Heinze, Bosse, Würfel, Fenger, Genz (101.Przybylski), Ramelow (96. Emmerich) - Trainer: Thomas Liersch

Tore: 0:1 Heinze (35./Strafstoß), 1:1 Sauer (67.), 2:1 Dorenburg (93./Strafstoß - Schiedsrichter: Jens Assmann (Siehdichum) - Zuschauer: 130

Aufrufe: 017.11.2014, 09:44 Uhr