Schwarzenfeld wartet auf ersten Dreier

Trotz ansehnlicher Leistung verliert der Aufsteiger gegen Bad Kötzting mit 1:3.

Schwarzenfeld. Alle Anstrengungen der Spieler des 1. FC Schwarzenfeld waren am Samstag umsonst. Auch gegen den 1. FC Bad Kötzting reichte es trotz einer ansehnlichen Leistung in der ersten Halbzeit und phasenweise auch nach dem Seitenwechsel nicht zum erhofften ersten Dreier.

Eiskalt die Chancen verwertet
Die Gäste aus dem Bayerwald zeigten sich bei der Chancenverwertung einerseits eiskalt, andererseits aber auch als glücklicher als die Gastgeber und siegten nicht unverdient mit 3:1. Den zwischenzeitlichen Anschlusstreffer hatte Sebastian Bauer beim Stand von 0:2 erzielt und damit kurzzeitig die Hoffnungen auf einen neuerlichen Punktgewinn genährt. Ein Elfmetertor von Jakub Süsser in der Nachspielzeit zerstörte dann alle Schwarzenfelder Träume.

Die Gastgeber sorgten in der ersten Hälfte für eine ausgeglichene Partie, sie gestalteten das Spiel offen. Dabei zeigten sie einen großen Kampfgeist und verrichteten viel Laufarbeit. Kötzting wagte vorerst nicht viel, weil sich die guten Leistungen und positiven Resultate der vergangenen Wochen auch im Bayerwald rumgesprochen hatten. Dennoch hatte der Gast in der Anfangsphase eine richtig gute Möglichkeit durch Adam Vlcek, der aber über den Kasten zielte.

Danach verlief das Spiel ausgeglichen mit allerdings sehr wenigen Torraumszenen. Fünf Minuten vor der Halbzeit vergab Florian Schlagenhaufer die beste Chance des 1. FC Schwarzenfeld zur Führung. Nach einem Zuspiel von Felix Peter stand er allein vor dem gegnerischen Torwart, doch dieser wehrte reflexartig ab.

Im zweiten Durchgang blieb es vorerst beim gewohnten Ablauf. Bad Kötzting war optisch überlegen, doch die Schwarzenfelder hielten dagegen. Erst nach etwas mehr als einer Stunde änderte sich das Geschehen. Zuerst vergab Stefan Krachunov innerhalb kürzester Zeit zwei Möglichkeiten, die jeweils Torwart Mader zunichte machte, dann fiel auf der anderen Seite der Führungstreffer für die Gäste durch Johannes Aschenbrenner, der nach einem abgewehrten Eckball das Leder direkt nahm und zum 0:1 ins Netz traf.

Von da an wurde der 1. FC Bad Kötzting immer sicherer und stärker. Deutlich war das Bemühen zu erkennen, die Entscheidung herbeizuführen. Wiederum nach einer Ecke landete der Ball in der 73. Minute bei Michael Eyerer, der aus mehr als 20 Metern abzog und das Spielgerät genau in den Winkel hämmerte.

Es spricht für die Moral bei der Heimelf, dass sie nicht aufsteckte, sondern weiter nach vorne spielte. Das wurde in der 83. Minute mit dem 1:2 durch Sebastian Bauer belohnt, als dieser aus kurzer Entfernung den Gästetorwart mit einem Flachschuss bezwang.

Alles auf eine Karte gesetzt
In den verbleibenden Minuten setzte Schwarzenfeld alles auf eine Karte. Bei den vielen Angriffen des Tabellenletzten verteidigte der 1. FC Bad Kötzting gut und verzeichnete gleichzeitig einige gefährliche Konter. Auf diese Art und Weise fiel in der Nachspielzeit die Entscheidung durch das Elfmetertor von Jakub Süsser, nachdem zuvor ein Gästespieler bei einem schnellen Vorstoß im heimischen Strafraum zu Fall gekommen war.

Nach dem Spiel zeigte sich Wolfgang Stier etwas enttäuscht: „Aufgrund der starken ersten Halbzeit wäre für uns ein Zähler möglich gewesen. Nach der Pause zeigte sich die Cleverness der Kötztinger, die ihre Chancen nutzten und deshalb nicht unverdient gewannen. Trotz der großen Personalsorgen hat meine Mannschaft eine große Moral bewiesen.“ (sho)

Aufrufe: 03.9.2017, 14:56 Uhr