Aschenbrenner und Co. hatten den SV Fortuna meist im Griff.  Foto: ctm
Aschenbrenner und Co. hatten den SV Fortuna meist im Griff. Foto: ctm

Fortuna bleibt Kötztings Lieblingsgegner

Die Rotblauen zeigen gegen den Favoriten ein ganz anderes Gesicht und kämpfen die Regensburger mit 2:0 nieder.

Der 1. FC Bad Kötzting hat am Samstag drei ganz wichtige Punkte im Abstiegskampf gesammelt. Im Heimspiel besiegten die Badstädter in einer hart umkämpften Partie die Fortuna aus Regensburg mit 2:0.

Dieses Mal hatten die Rotblauen in einigen Situationen das Glück auf ihrer Seite und zeigten sich vor dem Tor der Domstädter effektiv. Miroslav Spirek (11.) und Adam Vlcek (55.) erzielten die Treffer für die Rotblauen. Am Ende war es wie immer, wenn die Fortuna an den Roten Steg kommt. Die enttäuschte zwar keineswegs, musste aber – wie in all den vergangenen Jahren – die volle Punktzahl in Bad Kötzting lassen. Von Beginn an war spürbar, dass die Rotblauen den Bock endlich umstoßen wollten. Giftig in den Zweikämpfen und deutlich besser organisiert, versuchten sie, den spielstarken Gästen den Schneid abzukaufen. Schon nach zwei Minuten das erste Ausrufezeichen – Eyerer passte nach innen, der heranstürmende Miroslav Spirek schoss über die Latte. Die Fortuna versteckte sich nicht. Atakan Göksu hatte nach zehn Minuten die Führung auf dem Fuß. FC-Keeper Petr Mulac verkürzte den Winkel und blieb Sieger.

Spirek trifft aus 20 Metern
Dann der Auftritt von Miroslav Spirek. Er wurde nicht entschlossen genug attackiert und fasste sich aus knapp 20 Metern ein Herz. De Ball klatschte gegen die Unterkante der Latte und sprang dann hinter die Linie (11.). Zwei Minuten später hätte Stefan Hofner erhöhen können, doch der Ball versprang. Die Fortuna übernahm in den folgenden Minuten die Initiative und kam zu Chancen. Nica Klica zog ab, sein Flachschuss zischte um Zentimeter am Pfosten vorbei. Dann ein ruhender Ball, getreten von Arber Morina und mit viel Schnitt zum Tor. Aus dem Getümmel heraus landet die Kugel am Pfosten, der Nachschuss von Sönmez ging aus kurzer Distanz weit übers Tor. Dann herrschte zwei Mal Alarmstufe Rot im Fünfmeterraum der Badstädter, die dem Regensburger Druck jedoch standhielten und nach einer halben Stunde wieder auf Augenhöhe waren. Stefan Hofner stand bei seinem Treffer haarscharf im Abseits. Spirek verfehlte mit einem Heber das Tor, als SV-Torhüter Enrico Sommer im Strafraum den Überblick verloren hatte. Sieben Minuten vor der Pause hatte Adam Vlcek die Riesenmöglichkeit zum 2:0, legte sich den Ball nach Pass von Süsser jedoch zu weit vor, und Sommer konnte entschärfen (38.).

Die 1:0 Führung der Badstädter in dieser hart umkämpften Partie war denkbar knapp. Nach der Pause musste die Fortuna kommen, fing sich aber früh den zweiten Treffer ein. Und den begünstigte SV-Keeper Enrico Sommer. Spirek dribbelte nach innen und zog aus 20 Metern ab. Sommer ließ den Ball prallen, der nachsetzende Adam Vlcek war zur Stelle und schob zum 2:0 ins Netz (55.).

Vlceks Treffer zeigte Wirkung
Der Treffer zeigte Wirkung – die Rotblauen kontrollierten nun die Partie und setzten immer wieder gefährliche Nadelstiche. Hofner setzte sich am Flügel durch, seine Hereingabe war aber zu ungenau für den lauernden Vlcek. Spirek setzte den Ball bei einem Freistoß aus 18 Metern um Zentimeter über das Kreuzeck (68.). Spannend wurde es nochmals in der Schlussphase, als Jakub Süsser wegen wiederholten Foulspiels vorzeitig mit Gelb-Rot vom Platz musste. Das war das Signal für die Fortuna zur Schlussoffensive. Doch die Bad Kötztinger stemmten sich mit allen Mitteln gegen den Anschlusstreffer und hatten Glück, dass Dominik Wynn das Tor ganz knapp verfehlte (85.). Im Gegenzug rettete Sommer gegen Spirek. Die letzte Aktion in der Nachspielzeit gehörte der Fortuna – Benjamin Taylor setzte die Kugel aus wenigen Metern über die Latte. Nach dem Schlusspfiff Riesenjubel am Roten Steg. Der ersehnte Dreier war unter Dach und Fach. Nun heißt es dranzubleiben für die Rotblauen in den verbleibenden zwei Partien vor der Winterpause. Beim SV Etzenricht und zu Hause gegen Bad Abbach soll gepunktet werden.

Trainerstimmen
Helmut Zeiml ( SV Fortuna Regensburg):„Wir hatten uns so viel vorgenommen und wollten hier endlich was holen. Zu Beginn war es ein Spiel auf Augenhöhe, sehr umkämpft. Dann kam dieser Sonntagsschuss zum 0:1. Danach hatten wir einige gute Möglichkeiten, haben sie aber nicht verwerten können. Nach der Pause wollten wir nochmals angreifen, haben aber schnell das 2:0 kassiert. Da hat unser Torwart kräftig mitgeholfen. Dann wurde es natürlich schwierig, der 1. FC Bad Kötzting stand tief, und wir konnten uns nicht mehr entscheidend durchsetzen. Leider fahren wir wieder einmal mit leeren Händen nach Hause.“

Jiri Vondra ( 1. FC Bad Kötzting): „Wir sind sehr glücklich über diesen Dreier, der war so wichtig. Dieses Mal stand eine Mannschaft auf dem Feld, die um jeden Ball gekämpft hat. Nach unserer Führung mussten wir einige Male zittern und hatten da das Glück auf unserer Seite. Wichtig war das schnelle 2:0 nach der Pause. Schwierig wurde in der letzten Viertelstunde, als wir nach dem Platzverweis gegen Süsser in Unterzahl waren. Da hat die Mannschaft alles gegeben und sich diese drei Punkte verdient. Jetzt müssen wir bis zur Winterpause dran bleiben. Ich hoffe, dass der Sieg der Mannschaft Auftrieb gibt.

Aufrufe: 05.11.2017, 22:00 Uhr