Pokal
– Foto: PZ-Archiv/Becker

BFV-Pokal: 1. CfR Pforzheim scheitert im Elfmeterschießen

Verbandsligist VfR Mannheim gewinnt mit 5:3

Für den 1. CfR Pforzheim kam im badischen Fußball-Pokal in dieser Saison das Aus schon in Runde drei. Der Oberligist zog gestern Abend beim ambitionierten Verbandsligisten VfR Mannheim nach 120 torlosen Minuten im Elfmeterschießen den Kürzeren.

Während die Mannheimer bei allen fünf Versuchen vom Punkt erfolgreich waren, scheiterte bei den Pforzheimer Joao Tardelli gleich als erster Schütze. Der CfR war über weite Strecken der Partie überlegen, vergab aber einige gute Chancen und schwächte sich letztlich selbst, als Serach von Nordheim in der 89. Minute die Gelb-Rote Karte sah.
Im Achtelfinale muss der VfR Mannheim nun zum Sieger des Drittrundenduells zwischen Landesligist VfB Bretten und Verbandsliga-Topfavorit FV Heddesheim.
CfR-Trainer Gökhan Gökce schickte die gleiche Elf wie beim 4:2-Erfolg in der zweiten Pokalrunde in Bruchsal aufs Feld. Im Angriff sollten wieder Stanley Ratifo, Andre Redekop und Johnathan Zinram für Wirbel sorgen. Doch die Pforzheimer taten sich zunächst schwer, Mannheim agierte auf Augenhöhe. Dann musste auch noch Abwehrspieler Serkan Baloglu früh verletzt raus, für ihn kam der zuletzt ebenfalls angeschlagene Cristescu.
Die ganz großen Chancen blieben vor der Pause auf beiden Seiten aus, auch wenn beide Teams sich immer wieder im Vorwärtsgang versuchten. Erst nach dem Seitenwechsel hatten die Gäste aus der Goldstadt Spielkontrolle und gute Gelegenheiten. Ratifo hatte die erste, als ihm Mannheims Keeper Marcel Lentz den Ball in die Beine spielte, doch der VfR-Keeper machte seinen Patzer wieder gut und klärte den Schuss zur Ecke (48.). 14 Minuten später verfehlte der Stürmer aus spitzem Winkel das leere Tor. In der Folge hätten auch Patrick Huckle (73.), Denis Gudzevic (74.) und Benjamin Sailer (81.) ihr Team in Führung bringen können, doch VfR-Keeper Lentz war immer zur Stelle. Auf der Gegenseite blieb Mannheim durch seine seltenen Konter gefährlich – die größte Chance hatte Gaetano Giordano, doch sein 16-Meter-Schuss landete nur an der Latte des CfR-Tores (68.). Als dann auch Patrick Huckle nur das Lattenkreuz getroffen hatte (89.) und seine abgefälschte Flanke in höchster Not geklärt war (90.+1), ging es in die Verlängerung, die die Pforzheimer nach einer Ampelkarte für Serach von Nordheim (89.) aber in Unterzahl bestreiten mussten.
In der Verlängerung hatten die Mannheimer mehr vom Spiel und durch einen Franke-Kopfball an die Latte (117.) die beste Chance. Aber am Ende musste doch das Elfmeterschießen entscheiden.
Spielberg schafft Coup
In einer weiteren Pokalpartie der dritten Runde schaffte gestern der SV Spielberg einen Coup. Der Oberliga-Absteiger warf durch zwei späte Tore den Regionalligisten FC Astoria Walldorf mit 3:2 aus dem Rennen.

Aufrufe: 031.7.2019, 22:58 Uhr