Der TSV Meerbusch wittert im Abstiegskampf Morgenluft.
Der TSV Meerbusch wittert im Abstiegskampf Morgenluft. – Foto: Christopher Jaspers

TSV Meerbusch schafft Befreiungsschlag

Oberliga Niederrhein: Nach dem verdienten 3:1-Sieg gegen Aufstiegsanwärter KFC Uerdingen schöpft der TSV Meerbusch wieder neue Hoffnung.

Dem TSV Meerbusch ist im Kampf gegen den Abstieg aus der Oberliga Niederrhein ein Befreiungsschlag gelungen. Das Schlusslicht setzte sich mit 3:1 (3:0) gegen Ligakrösus KFC Uerdingen durch und verkürzte damit den Abstand auf Rang 15 auf drei Zähler. „Die Jungs haben sich diesen Sieg verdient, weil sie eine nahezu fehlerfreie erste Halbzeit gezeigt und nach dem Wechsel großen Widerstand geleistet haben“, sagte Trainer Samir Sisic.

Die Blau-Gelben ließen die Gäste von Beginn nicht zur spielerischen Entfaltung kommen. Der KFC hatte zwar mehr Ballbesitz, stieß jedoch nur selten gefährlich ins letzte Drittel vor. In der 19. Minute nutzte der TSV gleich seine erste Chance zur Führung. Vincent Boldt brachte den Ball von der linken Seite ins Zentrum auf Yassin Benktib, der überlegt ins linke Eck abschloss. Die Meerbuscher waren nun am Drücker.

Nach einer halben Stunde flankte Daniel Hoff von der rechten Seite nach innen, wo Jacob Ballah per Volleyabnahme ins rechte Eck traf. Wiederum nur fünf Minuten später setzte Benktib mit einem Steilpass Boldt in Szene. Der Flügelstürmer behielt frei vor KFC-Keeper Marvin Gomoluch die Ruhe und erhöhte auf 3:0 (35.). „In der ersten Hälfte haben wir defensiv fast nichts zugelassen und unsere Konter überragend vorgetragen“, lobte Sisic.

Phase nach der Pause überstanden

Die Uerdinger kamen mit viel Schwung aus der Kabine. Direkt nach Wiederbeginn gab es einen Foulelfmeter für den KFC. Dimitrios Touratzidis scheiterte aber an TSV-Torwart Alexander Geraedts. Vier Minuten später zeigte der Schiedsrichter erneut auf den Punkt. Zwar war Geraedts am Ball, der von Alexander Lipinski getretene Strafstoß fand dennoch den Weg ins Tor (53.). Der KFC drängte nun auf das 2:3, doch Pascal Weber, Touratzidis und Pepijn Schlösser vergaben innerhalb kurzer Zeit drei Riesenchancen. „Wir wussten, dass nach der Pause eine Angriffswelle kommen wird, der wir standhalten müssen. Es hat aber etwas gebraucht, bis wir uns wieder gefunden hatten“, sagte Sisic.

Nach etwa 20 Minuten befreite sich sein Team aus der Umklammerung des Aufstiegsaspiranten. In der 82. Minute sah Touratzidis wegen Meckerns die Gelb-Rote Karte. In Überzahl brachte der TSV die 3:1-Führung sicher nach Hause. „Nach diesem Sieg sieht die Tabelle ganz anders aus. Wenn wir es schaffen, am Sonntag in Hamborn nachzulegen, sind wir wieder voll im Geschäft“, so Sisic.

Das Oberligaspiel des FC Büderich 02 beim ETB SW Essen wurde abgesagt. Aufgrund der starken Regenfälle war der dortige Platz nicht bespielbar. In der Bezirksliga unterlag der OSV Meerbusch dem TSV Bockum mit 0:2, der TSV II setzte sich mit 2:0 beim Hülser SV durch. A-Kreisligist SSV Strümp gewann 4:0 bei Bockum II. Die OSV-Frauen verloren das Landesligaduell gegen Bayer Uerdingen mit 1:5.

Aufrufe: 023.4.2024, 12:15 Uhr