2024-05-22T11:15:19.621Z

– Foto: Oliver Altmaier

SSV-Prestigesieg über den Meister

Tabellenzweite Saarlouis gewinnt Gipfeltreffen gegen Schwarzenholz und sichert sich die Vizemeisterschaft

Am vorletzten Spieltag der Kreisliga A Saar kam die SSV Saarlouis zu einem 3:1-Prestigesieg über den neuen Meister FV Schwarzenholz. Der SV Felsberg konnte sich im Gastspiel bei der weiter schwächelnden DJK Dillingen auf seine Konterstärke verlassen. Vón der Dillinger Niederlage profitierte der SV Eimersdorf. Einen schönen Abschied legten die SF Wadgassen hin, deren Hartplatz in den nächsten zwei Jahren in einen Kunstrasenplatz umgewandelt wird. Sie gewannen im letzten Heimspiel für längere Zeit 2:0 gegen den VfB Gisingen.

SF Rehlingen-Fremersdorf II – DJK Saarwellingen 0:2 (0:1)

Die favorisierten Gäste bestimmten von Beginn an die Partie, erarbeiteten sich sofort eine ganze Reihe an Chancen, trafen zunächst aber die Kiste nicht. Es dauerte bis zur 20. Minute, ehe Salvatore Palella mit seinem 18. Saisontor für die überfällige Führung sorgte. Danach ließen weitere Treffer auf sich warten. Der Tabellendritte aus Saarwellingen konnte in der zweiten Halbzeit auch einen Elfmeter nicht zum zweiten Tor nutzen. Somit blieb die Partie aus Sicht der Gäste unnötig lange spannend, ehe Mirko Marchese-Ragona zwei Minuten nach seiner Einwechslung das vorentscheidende 2:0 markierte (80.). Dabei blieb es bis zum Abpfiff.

TuS Bisten II – SV Eimersdorf 0:3 (0:2)

„Es war ein verdienter Sieg für Eimersdorf. Wir machen leider individuelle Abwehrfehler, die zu den Gegentoren führen. Dazu haben wir unsere vorhandenen Chancen zum Teil kläglich vergeben“, haderte TuS-Spielertrainer Fabian Nimsgern nach der klaren Niederlage im letzten Heimspiel der Saison. Mit seinem 31. Saisontor stellte mit Louis Schneider der zweitbeste Torjäger der Liga für Eimersdorf bereits früh die Weichen (4.). Nach einer guten halben Stunde erhöhte Andreas Weigand, der bereits das erste Tor der Gäste vorbereitet hatte, mit seinem achten Tor aus den letzten sieben Partien auf 2:0 für den neuen Tabellenvierten (33.). Die personell gebeutelten Gastgeber fanden danach keine Antwort mehr. Am Ende spielte Eimersdorf seinen Stiefel souverän runter. Nach einer Stunde legte Marten Becker nach Vorarbeit von Maximilian Monter noch das Tor zum 3:0-Endstand nach.

SSV Altforweiler-Berus – SV Düren-Bedersdorf II 0:2 (0:2)

Im letzten Auftritt der Saison verabschiedete sich das abgeschlagene Schlusslicht SSV Altforweiler-Berus mit einer couragierten Leistung, auch wenn die Gastgeber weit davon entfernt waren, die Runde doch noch mit dem ersten Sieg zu beschließen. Bereits vor der Pause sorgte Marcus Kiefer mit seinem Doppelpack für den Endstand in der Partie (37./45.). Nach dem 17. Saisonsieg könnte die aktuell sechstplatzierte SVD-Reserve mit einem abschließenden Erfolg im Heimspiel gegen Rehlingen II sogar noch einen Platz gutmachen, da die zuletzt schwächelnde DJK Dillingen im letzten Spiel noch bei Meister FV Schwarzenholz gastiert.

SSV Saarlouis – FV Schwarzenholz 3:1 (2:1)

Der neue Meister aus Schwarzenholz erwischte im Gipfeltreffen den besseren Start und legte durch Lukas Draeger, der eine Hereingabe von Dennis Stein mit einem schulbuchmäßigen Kopfball zum 1:0 vollendete, das erste Tor vor. Die Gastgeber ließen sich durch den Rückstand aber nicht entmutigen – und schafften noch vor der Pause die Wende. Nur wenige Minuten nach dem 0:1 verlängerte Angreifer Carsten Noack die Kugel per Kopf in den Lauf von Sturmpartner Besim Hyseni, der aus elf Metern zum 1:1-Ausgleich einschoss (25.). Kurz darauf war die Partie auch schon gedreht. Eine Freistoßhereingabe verwertete SSV-Spielertrainer Tim Kallenborn am Elfmeterpunkt zum 2:1 für die Gastgeber. In einem insgesamt recht ausgeglichenen Spiel fielen bis in die Endphase hinein keine weiteren Treffer. Zehn Minuten vor Schluss sicherte Philipp Mandla den Saarlouisern endgültig den Prestigesieg über den neuen Meister. „Unser Sieg war verdient. Wir haben in der zweiten Halbzeit nicht mehr viel zugelassen“, sagte SSV-Betreuer Sascha Hoffmann.

DJK Dillingen – SV Felsberg 2:4 (1:2)

Durch die zweite Niederlage in Folge und das dritte Spiel hintereinander ohne Sieg büßte Dillingen in der Tabelle weiteren Boden ein und fiel hinter Eimersdorf vom vierten auf den fünften Platz zurück. Die Gäste standen defensiv kompakt und schalteten bei Ballgewinn immer wieder schnell um. In der dritten Minute sorgte Abdellah El Alaoui für einen optimalen Felsberger Start in die Partie. Den frühen Rückstand konnte Antony Vasilevksi zwar egalisieren (27.), doch nur zwei Minuten später lag der SVF nach einem Konter, den Andreas Weis mit dem 2:1 abschloss, wieder vorne (29.). Wenig später mussten die Gastgeber in Unterzahl weitermachen. Nach einem Handspiel im eigenen Strafraum wurde Philipp Müller mit Rot des Feldes verwiesen (37.). Weil Weis den fälligen Strafstoß aber über das Tor setzte, blieb das Spiel zur Pause eng. Nach dem Seitenwechsel machten die Gäste dann aber doch schnell den Deckel drauf. Oualid Hendaoui und Jan Niclas Robert führten Felsberg im Anschluss an zwei weitere schnelle Gegenstöße mit ihrem Doppelschlag (49./51.) auf die Siegerstraße. Danach verschossen die Gäste einen weiteren Elfmeter, Mathias Klein scheiterte an der Latte (75.). Von der DJK kam allerdings auch nicht mehr viel. Vasilevski verkürzte mit seinem zweiten Tor kurz vor Schluss noch auf 2:4 (86.), am klaren Ausgang änderte das aber nichts mehr: „Es war ein verdienter Sieg des Gegners. Wir haben unsere Chancen nicht genutzt. Unser Torwart hat uns letztlich sogar vor einer höheren Niederlage bewahrt“, sagte DJK-Betreuer Onur Durmaz.

Fortuna Niedaltdorf - SV Biringen-Oberesch 0:0

In einer kampfbetonten Partie spielte sich der Großteil des Geschehens zwischen den beiden Strafräumen ab. Große Torchancen blieben über 90 Minuten Mangelware. "Die Punkteteilung war am Ende gerecht. Bei uns war gut, dass wir in der Abwehr sicher gestanden haben. Wir haben Niedaltdorfs Angreifer Robin Heck gut im Griff gehabt", sagt Biringen-Obereschs Trainer Peter Dufresne nach dem torlosen Unentschieden der beiden Kellerkinder.

SF Wadgassen - VfB Gisingen 2:0 (2:0)

Im letzten Spiel auf der heimischen Brasche verabschiedeten sich die Gastgeber wie erhofft mit einem Sieg von ihrem Stammgeläuf, das jetzt in den kommenden zwei Jahren in einen Kunstrasenplatz umgewandelt wird. In dieser Zeit werden die SF ihre Heimspiele beim SV Werbeln bestreiten. "Von daher war es für die Jungs ein besonderes Spiel. Sie wollten sich im letzten Spiel auf eigenem Geläuf gut verkaufen - und haben das auch ganz ordentlich hinbekommen", konstatierte Wadgassens Spielertrainer Jürgen Kneip nach dem siebten Saisonsieg, mit dem sich die SF im Tableau auf den zehnten Platz verbesserten. Im für lange Zeit letzten Heimauftritt setzte Tim Homberg nach einer guten Viertelstunde Florian Kirchhoff in Szene, der zum 1:0 für Wadgassen vollendete (18.). Kurz darauf führte die umgekehrte Kombination auch schon zum zweiten Treffer der Heimelf: Diesmal bediente Kirchhoff Homberg, der sich die Chance nicht nehmen ließ - 2:0 (26.). Mit dem komfortablen Vorsprung im Rücken kontrollierten die SF danach über weite Strecken das Geschehen und durften sich am Ende über einen erfreulichen Abschluss im letzten Heimspiel freuen.

Aufrufe: 029.5.2022, 21:54 Uhr