Nach Querpass von Christoph Gietl brauchte der Schwarzhofener Andreas Schächerer (in Blau) gegen Raigering nur noch zum 3:0 einzuschieben. – Foto: Günter Uschold

Grafenwöhr und Schirmitz in die Verlängerung

Bezirksliga Nord: Durch die 0:2-Niederlage in Vohenstrauß steht der SpVgg Schirmitz die Relegation bevor. OVI-Teunz landet nochmal einen Sieg.

Der letzte Würfel ist gefallen in der Fußball-Bezirksliga Nord. Während Pfreimd bereits als Meister sowie Grafenwöhr als „Vize“ und somit Aufstiegsrelegant feststanden und auch auf den drei Abstiegsplätzen keinerlei Bewegung mehr möglich war, musste der letzte Spieltag noch die Frage nach dem Teilnehmer zur Landesliga-/Bezirksliga-Relegation klären. Erwischt hat es die SpVgg Schirmitz, die gegen den direkten Konkurrenten aus Vohenstrauß mit 0:2 den Kürzen den Kürzen zog. Derweil bejubeln Vohenstrauß und der (zuvor quasi ohnehin schon gerettet) TSV Detag Wernberg den direkten Liga-Verbleib.

Schirmitz trifft in der Saison-Verlängerung am Samstag in Luhe-Wildenau zunächst auf den TuS Schnaittenbach; die SV Grafenwöhr kämpft in zwei Duellen mit dem ASV Burglengenfeld (Donnerstag und Sonntag) auf der anderen Seite um Verbleib beziehungsweise Aufstieg in die Landesliga.

Erwartungsgemäß wurde die SV Grafenwöhr ihrer Favoritenrolle beim Tabellenschlusslicht DJK Ensdorf gerecht und gewann verdient mit 5:0. Per Handelfmeter sorgte Alexander Dobmann für die Führung, Christopher Fleischmann erhöhte kurz vor der Halbzeit per Abpraller auf 2:0. Patryk Bytomski machte mit zwei Treffern (76./85.) den Sack zu, Alexander Dobmann sorgte für den Schlusspunkt (88.). In der Relegation wartet nun der ASV Burglengenfeld. Am Donnerstag zunächst mit Heimrecht, spielt die SV am Sonntag im Naabtalpaark um den Einzug in die zweite Runde.

Auch das dritte Spiel in dieser Saison zwischen Schlicht und Etzenricht endete mit einem 1:0-Erfolg für den SVE. Ein Remis wäre aus Sicht des Aufsteigers verdient gewesen, doch die Gäste siegten aufgrund ihrer größeren Abgeklärtheit. Die entscheidende Szene des Spiels ereignete sich bereits nach 15 Minuten nach einem schnell ausgeführten Freistoß. Christian Ermer sorgte freistehend vor dem Tor für den Siegtreffer.

Die letzte Entscheidung ist gefallen: Durch den 2:0-Heimsieg gegen den direkten Konkurrenten SpVgg Schirmitz sicherte sich der Aufsteiger den direkten Klassenverbleib, Schirmitz muss dagegen in die Relegation. Torjäger Daniel Bergmann brachte die Heim-Elf in der Nachspielzeit der ersten Hälfe in Führung, direkt nach dem Seitenwechsel legte Jonas Fritsch nach. Die Gäste versuchten zwar alles, um nochmal ins Spiel zurückzukommen, doch das Vohenstraußer Abwehrbollwerk war an diesem Spieltag einfach nicht zu überwinden.

Der FC OVI-Teunz konnte gegen Weiden II eine lange, schwarze Serie beenden. Nach 725 Minuten ohne eigenen Treffer nutzte Daniel Augustin bereits in der sechsten Minute einen Foulelfmeter zur Führung. Manuel Löffelmann erhöhte kurze Zeit später gleich auf 2:0. Danach übernahmen trotz des Rückstandes die Gäste das Kommando, konnten aber kein Kapital daraus schlagen. In der zweiten Halbzeit trafen erneut Löffelmann und Kilian Fischer, Weidens Tobias Bernkopf stellte nur zwischenzeitlich auf 1:3 (70.).

Im letzten Saisonspiel fing sich der FC Wernberg die höchste Saisonniederlage ein. Die Partie war nach 25 Minuten praktisch entschieden, denn bis dahin stand es nach Treffern von Benedikt Meckl, Sebastian Urban, Tobias Guber und Ludwig Tannhäuser bereits 0:4. Kurz vor der Pause gelang Christoph Lindner zwar der Ehrentreffer, doch am weiteren Spielverlauf änderte dies nichts. Stattdessen schraubten Tobias Guber und zweimal Valmir Shabani das Ergebnis noch auf 1:7.

Nachdem die Heim-Elf schon als Meister feststand, tut die 1:4-Niederlage gegen den SV Hahnbach nicht mehr weh. Zwar ging die SpVgg durch Felix Brendel in Führung, doch den SV Hahnbach schockte dies keineswegs. Belohnt wurde er direkt nach der Halbzeit mit dem Ausgleichstreffer durch Simon Ströhl. Kurz darauf gelang Tobias Hüttner gar die Gästeführung. Der SV Hahnbach legte insgesamt einen starken Auftritt hin und belohnte sich mit zwei weiteren Treffern durch Manuel Plach (72.) und Michael Hirschmann (81.).

Obwohl der TSV Detag Wernberg nicht die letzte Entschlossenheit an den Tag legte, hätte er diese Partie gewinnen müssen. Doch trotz klarer Torchancen, die zum Teil kläglich vergeben wurden, führte der SV Kulmain aufgrund eines Abwehrschnitzers nach einer Viertelstunde mit 1:0. Elf Minuten vor dem Ende musste ein Elfmeter herhalten, den Thimo Luff zum 1:1 nutzte. Mitten in die Drangphase der Lila-Weißen nutzte der Absteiger einen Fehlpass in der Wernberger Defensive zum 2:1-Sieg (87.).

Der SV Schwarzhofen legte los wie die Feuerwehr, bereits in der 2. Minute traf Michael Süß zum 1:0. Kurz danach kam der Auftritt von Andreas Schächerer, der innerhalb von elf Minuten einen lupenreinen Hattrick erzielte (7./13./18.). In der 38. Minute krönte Marvin Weigl den starken Auftritt der Schwarzhofener zum 5:0. Der SV Raigering bewies allerdings Moral und gab sich nicht gänzlich auf. Kurz vor der Halbzeit verkürzte Sebastian Friedrich auf 1:5. Im zweiten Durchgang verlief das Spiel offener, doch mehr als ein Elfmetertor von Patrick Stauber war für die „Panduren“ nicht mehr drin.

Aufrufe: 023.5.2022, 11:00 Uhr