Der TuS Wickrath hat den Sparkassen-Kreispokal 2023/24 gewonnen.
Der TuS Wickrath hat den Sparkassen-Kreispokal 2023/24 gewonnen. – Foto: Sascha Köppen

Sparkassen-Kreispokal MG-VIE: Coenen schießt TuS Wickrath zum Titel

Sparkassen-Kreispokal Mönchengladbach-Viersen: Der Bezirksligist gewinnt das Finale gegen den Landesligisten 1. FC Viersen. Das dritte Ticket für den Niederrheinpokal geht an die Sportfreunde Neuwerk, der Frauen-Titel an den FV Mönchengladbach.

Der Bezirksligist TuS Wickrath hat im Finale des Sparkassen-Kreispokals Mönchengladbach-Viersen die Überraschung geschafft und sich am Ostermontag auf der Sportanlage der Sportfreunde Neersbroich den Titel gesichert. Nach einem Rückstand vor der Pause entschied die Mannschaft des Trainerduos Dirk Horn/Gianluca Nurra die Partie gegen den favorisierten Landesligisten 1. FC Viersen letztlich mit 2:1 für sich.

Vor der Pause waren die Viersener das klar tonangebende Team, die Zahl der wirklich klaren Tormöglichkeiten hielt sich dabei jedoch in engen Grenzen. Als sich die Viersener dann doch einmal durchkombinierten, stand es nach 26 Minuten dann doch durch Justin Butterweck 1:0 für den Favoriten. Dabei blieb es jedoch nicht lange, denn die Wickrather schlugen nur acht Minuten später dank Marius Over zurück, der nach einer Hereingabe am langen Pfosten goldrichtig stand. "Ich denke, durch den Umstand, dass wir den Viersenern kaum Chancen zugebilligt haben, haben wir ihnen ein wenig den Nerv gezogen. Und was dann kam, hatte natürlich auch ein wenig mit Glück zu tun", erklärte ein glücklicher Dirk Horn nach dem Spiel.

In der Tat war aber mit Beginn der zweiten Hälfte auch zu bemerken, dass das Pendel sich in Richtung der Wickrather bewegte. Die besagte, spielentscheidende Szene ergab sich dann in der 71. Minute. Dennis Conen nahm aus gut und gerne 40 Metern Maß und erwischte Viersens Keeper Ilyas El Edghiri auf dem falschen Fuß, der Ball schlug zentral knapp unterhalb der Latte ein. Eine Viersener Druckphase folgte dann gegen Ende auch mit zehn Mann, nachdem Timur Enes in der 87. Minute für ein grobes Foulspiel die Rote Karte gesehen hatte. Doch am Ende der gut sechsminütigen Nachspielzeit verhinderte Wickraths Keeper Joel Lescher mit einer Glanzparade Ausgleich und Verlängerung. Danach war der Jubel groß, nicht zuletzt bei Gianluca Nurra, der im Sommer ins Trainerteam der Viersener wechseln wird.

Drittes Niederrheinpokal-Ticket für Sportfreunde Neuwerk

Das dritte Ticket für den Niederrheinpokal sicherte sich im kleinen Finale der Bezirksligist Sportfreunde Neuwerk beim 2:0 gegen A-Liga-Spitzenreiter SpVg Odenkirchen. Dabei dominierten die Neuwerker die erste Hälfte deutlich, trafen aber nur durch Nicolas Clasen nach zehn Minuten zum 1:0. Nach dem Wechsel waren dann eigentlich die Odenkirchener am Drücker, verpassten es jedoch mehrfach, den Ausgleich zu erzielen. Der Treffer gelang dafür mit der ersten echten Chance des zweiten Durchgangs dann Marc Nickels (76.), das 2:0 war dann die Entscheidung in dieser Partie.

Weitere Titel an den FV Mönchengladbach und die SpVg Odenkirchen

Eine klare Sache war das Finale des Frauen, das der FV Mönchengladbach mit 5:0 für sich entschied. Die Treffer erzielten dabei Alina Honold (2), Lena Edle von Pollak, Lidia Nduka und Kristina Birmes. Die Viersenerinnen ließen sogar eine Chance vom Elfmeterpunkt ungenutzt.

Der Frauen-Titel ging an den FV Mönchengladbach.
Der Frauen-Titel ging an den FV Mönchengladbach. – Foto: Sascha Köppen

Der Titel bei den Ü32-Kickern ging am Mittag bereits an die SpVg Odenkirchen, die sich hier mit 2:1 gegen die Sportfreunde Neuwerk durchsetzte. Platz drei wurde erst im Elfmeterschießen entschieden, hier behielt Concordia Viersen mit 6:5 gegen Viktoria Rheydt die Nase vorn.

Aufrufe: 01.4.2024, 21:02 Uhr