Ein Sieg für Essen.
Ein Sieg für Essen. – Foto: Sascha Hohnen

SGS Essen: Frühes Tor sichert U20 den Auswärtsdreier

Die SGS Essen gewinnt bei Bayer 04 Leverkusen II.

Nach der letzten unerwarteten 0:3-Heimniederlage in der Regionalliga West gegen Recklinghausen gelang der U20 des Essener Bundesligisten wieder ein wichtiger Dreier. Bei Bayer 04 Leverkusen II setzte sich die SGS Essen am Sonntagmittag verdient mit 1:0 (1:0) durch.

Das U20-Förderturmteam aus der Ruhrstadt war sofort im Spiel. Bereits in der 5. Spielminute zahlte sich das aggressive Pressing der Essenerinnen aus, als Rieke Sterner die Bayer-Torfrau unter Druck setzte und den Ball erobert. Josefine Karsties übernahm die Kugel und schob aus spitzem Winkel zur 1:0-Führung ein.

Für den weiteren Spielverlauf gab diese frühe Führung der SGS zusätzliche Spielsicherheit. Das Spielgeschehen spielte sich entweder im Mittelfeld oder in Strafraumnähe der Gastgeberinnen ab. Dabei hatten Sterner und Greta Grüning bis zur 36. Minute noch zwei weitere gute SGS-Chancen auf dem Fuß. Erst jetzt tauchte das Bayer-Team gefährlich im Essener Strafraum auf. Ein Schussversuch zischte über das SGS-Tor und ein Eckball suchte den direkten Weg ins Tor, doch Kim Sindermann sicherte das Spielgerät genau auf der Torlinie. In der 43. Minute dann die große Chance für Lena Göppel, die Führung auszubauen. Eine feine Hereingabe von Tereza Hlavova köpft die Defensivspielerin aus kurzer Entfernung unbedrängt über die Querlatte.

Druck nach der Pause

Nach dem Seitenwechsel kam Sterner in aussichtsreicher Position von der rechten Seite zum Abschluss (46.) und nur drei Minuten später konnte die Leverkusener Torhüterin einen Schussversuch von Karsties gerade noch zur Ecke ablenken.
Danach verlagerte sich das Spielgeschehen langsam aber sicher in die Essener Hälfte und Bayer drängte auf den Ausgleich. Doch eine hundertprozentige Torchance konnte die Essener Defensive immer wieder verhindern und so traten die Gäste mit drei wichtigen Punkten im Gepäck die Rückfahrt in die Ruhrmetropole an.

In der Regionalliga geht es für die U20 erst am Sonntag, den 05. Mai weiter. Dann ist die SGS Essen bei Vorwärts Spoho Köln (15:30 Uhr) zu Gast.

Aufrufe: 024.4.2024, 15:00 Uhr