2024-05-24T11:28:31.627Z

Noch hat die SGE Bedburg-Hau den Ligaverbleib nicht in der Tasche.
Noch hat die SGE Bedburg-Hau den Ligaverbleib nicht in der Tasche. – Foto: Stefan Klümpen

SGE Bedburg-Hau verpasst Entscheidung

Der Landesligist kassiert beim 2:2 gegen den VfB Speldorf erst in der 87. Minute den Ausgleich. Dennoch ist die Rettung nah. Zwei Spieltage vor Saisonende beträgt der Vorsprung auf einen Abstiegsplatz komfortable sechs Punkte.

Die Nichtabstiegs-Party musste zwar noch einmal vertagt werden. Doch nach dem 2:2 (2:1) gegen den VfB Speldorf ist Landesligist SGE Bedburg-Hau immerhin fast schon auf der sicheren Seite. Die Mannschaft belegt zwei Spieltage vor Schluss mit 37 Punkten weiterhin Platz 15. Der Vorsprung auf Abstiegsrang 17 beträgt jetzt sechs Punkte, weil der VfB Frohnhausen parallel mit 3:4 gegen den SV Scherpenberg das Nachsehen hatte.

Leistungsgerechtes Remis

„Unsere Marschrichtung ist klar, wir müsen unsere Hausaufgaben machen. Aber der VfB Speldorf wird nichts abschenken“, hatte SGE-Trainer Jo Voß vor der Begegnung angekündigt. Und die rund 50 Zuschauer sahen eine intensive, schnelle und faire Partie, die am Ende leistungsgerecht mit einem Unentschieden endete. Die Gastgeber mussten auf ihren Torjäger Levon Kürkciyan verzichten, der eine Gelbsperre absitzen musste. Es ging gleich richtig zur Sache. Denn Oussama Toumzine setzte in Minute drei den Ball an die Latte des von Leon Ossmann gehüteten Speldorfer Tores. Der Gast antwortete mit seiner ersten Chance, doch die SGE-Abwehr konnte rechtzeitig den Schussversuch abblocken. Eine kleine Schrecksekunde, als SGE-Torwart Niklas Puff mit seinem Mitspieler Sezai Kezer zusammprallte, beide konnten aber weiterspielen.

Der VfB Speldorf machte in den ersten 20 Minuten das Spiel und hatte auch mehr Ballbesitz. Nach der Trinkpause übernahmen die Hausherren das Ruder. Christian Ploenes (28.) gelang mit einem Schlenzer von der linken Strafraumecke in den Winkel der Führungstreffer – ein Traumtor. Robin Deckers verfehlte etwas später mit einem Heber aus 30 Metern, der knapp über die Latte strich, das 2:0.

Speldorf unbeirrt zum Ausgleich

Die Gäste aus Mülheim an der Ruhr ließen sich nicht beirren, denn nach einem schönen Spielzug über die rechte Abwehrseite des Gastgebers konnte Maximilian Fritzsche mit einem satten Schuss unhaltbar für Niklas Puff den Ausgleich erzielen. Kurz vor dem Pausenpfiff gab’s ein Eckenfestival, von rechts wie links flogen die Bälle vor das Gehäuse der Speldorfer. Der vierte Eckball führte zum Erfolg, als Kapitän Leander Derksen sich hochschraubte und freistehend zum 2:1-Halbzeitstand einköpfte.

Zum zweiten Durchgang erschienen die Gäste motiviert und engagiert aus der Kabine, und es sollte ein wahres Chancenfeuerwerk auf beiden Seiten erfolgen. Hüben wie drüben wurden etliche Möglichkeiten herausgespielt, die jedoch entweder vergeigt wurden – oder die beiden Torhüter vereitelten mit ihren Glanzparaden den Einschlag. Der VfB Speldorf war spielerisch überlegen, ließ aber zunächst die Effizienz vermissen. Bis zur 87. Minute hatte die Mannschaft von SGE-Coach Jo Voß den Dreier vor Augen, der die endgültige Rettung bedeutet hätte. Doch dann durchkreuzte Jesse Arthur alle Siegesträume, denn er egalisierte nach einem Freistoß aus kurzer Distanz für seine Farben. Fast wäre es noch zum Fiasko für die SGE gekommen, da sie nach einer eigenen Ecke ausgekontert wurde, aber Puff parierte mit einem tollen Reflex und sicherte das leistungsgerechte Remis. So verharrt die SGE Bedburg-Hau zwei Spieltage vor dem Saisonende auf Tabellenplatz 15 und benötigt noch einen Punkt, um auf Nummer sicher zu gehen.

„Wir haben leider versäumt, unsere Führung auszubauen. Die Chancen zum 3:1 waren da. Allerdings hatte auch Speldorf gute Möglichkeiten. Deshalb geht das Ergebnis unter dem Strich auch in Ordnung“, sagte SGE-Coach Jo Voß nach der Partie.

Aufrufe: 012.5.2024, 23:00 Uhr