2024-05-08T11:10:30.900Z

Kampf um jeden Ball und jeden Zentimeter: SG-Kapitän Fabian Schmidt (rechts) gegen Binzens Ben Berger | Foto: Matthias Konzok

SG FC Wehr-Brennet und VfR Bad Bellingen im Pokalfinale

FC Hauingen und TuS Kleines Wiesental ziehen ins Frauen-Endspiel ein

Die Teilnahmer am Finaltag des Bezirkspokals Hochrhein stehen fest - nachdem sich im Halbfinale in beiden Wettbewerben nur noch Bezirksligisten gegenüberstanden. Bei den Männern kämpfen die SG FC Wehr-Brennet und der VfR Bad Bellingen um den Pokal, bei den Frauen der FC Hauingen und die SG Rebland. Finaltermin ist der 9. Mai (Christi Himmelfahrt).

TuS Binzen – SG FC Wehr-Brennet 1:2 n.V. (0:1, 1:1)

Als Favorit ging der Bezirksliga-Zweite aus Binzen in das Pokalduell, zumal der TuS das Hinspiel in der Liga gegen die SG mit 4:0 gewonnen hatte. Doch in der ersten Halbzeit waren es die Wehr-Brenneter (in der Liga in den Abstiegskampf verwickelt), die ein Plus an Offensivaktionen und daraus resultierend auch an Chancen für sich beanspruchen durften. Kurz vor der Pause markierte Marco Hanser die 1:0-Führung für die Gäste. Im zweiten Abschnitt hatte Binzen den Ausgleich mehrfach auf dem Fuß, auch nachdem man in Unterzahl geriet (Rot gegen Rinza/56.). Wiederum hätte die SG ebenso die Vorentscheidung herbeiführen können.

Wermutstropfen der Partie: TuS-Kapitän David Bosek musste, nachdem er schon in der ersten Halbzeit angeschlagen aus einem Kopfballduell herausging, nach langer Behandlungspause per Krankenwagen in die Klinik gebracht werden. Der nimmermüde Verteidiger hatte sich kurz vor Ende der regulären Spielzeit bei einem erneuten Kopfzusammenprall verletzt. Fast 20 Minuten war das Spiel unterbrochen. In der langen Nachspielzeit war es Tim Trefzer, der die Binzener tatsächlich noch in die Verlängerung schoss.

Verpasste dort Hannes Brenneisen den nächsten Treffer für den TuS, war es schließlich Hanser, der zum Matchwinner avancierte: In der 107. Minute traf der A-Junior zum 2:1 für Wehr-Brennet. Zwei Minuten später sah sich Binzen nur noch zu neunt auf dem Feld (Ampelkarte gegen Nickel). In den Schlusssekunden der Partie hatte der TuS gar noch die Chance auf den Ausgleich, als drei Binzener einen Glaser-Freistoß verpassten. So jubelten am Ende die Wehr-Brenneter über den Sieg und den Einzug ins Pokalfinale.

Tore: 0:1 Hanser (45.), 1:1 Trefzer (90.+7), 1:2 Hanser (107.). Rot: Rinza (56./Tätlichkeit). Gelb-Rot: Nickel (109./beide Binzen).

TuS Lörrach-Stetten – VfR Bad Bellingen 2:4 (0:1)

In der Hinrunde der Bezirksliga war es den Stettenern gelungen, dem VfR mit 5:1 eine deutliche Niederlage zuzufügen. Nun forderte der TuS den Spitzenreiter im Pokal-Halbfinale heraus. Chancen verzeichneten in der ersten halben Stunde beide Seiten, ehe die Hausherren früh nur noch zu zehnt agieren durften. Buba Ceesay sah Gelb-Rot (28.), fünf Minuten später erzielte Bad Bellingen durch Karim Billich das 1:0. Weitere Möglichkeiten auf den zweiten Treffer machte TuS-Keeper Vladimir Lazarov zunichte.

Mit Wiederbeginn war es der in Unterzahl agierende TuS, der sich die besten Chancen erspielen konnte und schließlich auch durch Romano Berger ausglich (61.). Der Torschütze hatte kurz darauf sogar das 2:1 auf dem Fuß, doch rettete Mike Muser für den VfR. Statt der Stettener sollten die Gäste wieder in Führung gehen: Tim Schillinger traf zum 2:1 (72.), acht Minuten später baute Kevin Etienne den Vorsprung aus.

Geschlagen waren die Hausherren aber noch immer nicht. Sie bäumten sie nochmals auf, Muhamadou Krubally verkürzte auf 2:3 (85.). Die letzte Aktion aber gehörte dem VfR: Einen indirekten Freistoß im Sechzehner nutzte Leon Riede zum 4:2 und zur Entscheidung. Damit zogen die Bad Bellinger ins Pokalendspiel ein und haben die große Chance auf das Double.

Tore: 0:1 Billich (33.), 1:1 Berger (61.), 1:2 T. Schillinger (72.), 1:3 Etienne (80.), 2:3 Krubally (85.), 2:4 Riede (90.+3). Gelb-Rot: Ceesay (28./Lörrach-Stetten).

FC Hauingen – SG Rebland 3:1 (1:0)

Im Duell der Pokalsieger von 2018 (Hauingen) und 2022 (Rebland) setzte sich mit dem FCH der Tabellenführer der Bezirksliga durch. Den Gastgeberinnen war durch den frühen Führungstreffer von Luise Hildebrand der perfekte Start gelungen, und auch im zweiten Abschnitt gelang ein schnelles Tor: Alexandra Gäbler erhöhte auf 2:0 (48.). Doch diesmal hatten die Gäste eine Antwort parat, Noa Lübcke verkürzte sieben Minuten später auf 1:2. Es dauerte allerdings keine zehn Zeigerumdrehungen, da hatte Hauingen - diesmal durch ein Eigentor - den Zwei-Tore-Vorsprung wieder hergestellt. Letztlich konnte die SG nicht nochmal herankommen, sodass der FCH erstmals seit 2018 wieder im Pokalendspiel steht.

Tore: 1:0 Hildebrand (4.), 2:0 Gäbler (48.), 2:1 Lübcke (55.), 3:1 Sperling (64./ET).

FC 08 Bad Säckingen – TuS Kleines Wiesental 1:2 (1:0)

Die Bad Säckingerinnen ereilte ein Déjà-vu: Acht Tage zuvor hatten sie im Bezirksliga-Duell zuhause bereits mit 3:0 geführt und waren dem TuS am Ende noch mit 3:4 unterlegen. Auch im Pokal konnte der FC 08 seinen Vorsprung nicht verteidigen. Kurz vor der Pause hatte Marietta Lindner die Gastgeberinnen vom Elfmeterpunkt in Führung geschossen. Doch das Kleine Wiesental (Zweiter der Bezirksliga) glich nach rund einer Stunde durch Hanna Steffen aus und hatte noch einen Pfeil im Köcher: In der Nachspielzeit traf Monika Koch zum 2:1 und brachte ihre Farben ins Pokalfinale.

Tore: 1:0 Lindner (42./Elfmeter), 1:1 Steffen (59.), 1:2 Koch (90.+2).

Aufrufe: 01.4.2024, 22:00 Uhr