Michelfeld holt wertvollen Punkt

ASV setzt gegen Tabellendritten kleine Positiv-Serie fort - auswärtsstarke Eckentaler durchaus mit Qualität - spannend, abwechslungsreich, schönes Wetter, ordentliche Zuschauerkulisse

Kreisklasse 3 Erlangen/Pegnitzgrund, Herren
22. Spieltag
Sonntag, 14. April 2024, 15 Uhr:
ASV Michelfeld – SG Eckental 1:1 (1:0)
Nach zwei Siegen hintereinander begannen die Gastgeber (die am vergangenen Sonntag nach dem zehnten Versuch ihren ersten Saison-Heimsieg holten) dieses Mal mit Marcel Rieger, Thomas Hofmann und Julian Schäffner für Paul Gropp (Adduktorenverletzung), Markus Schäffner und Simon Schwendner (beide privat verhindert) in der Startelf – zudem fehlte Thomas Kohl (ebenfalls dieses Mal privat verhindert). Die Gäste aus Eckenhaid und Eschenau (nach der Winterpause in fünf Spielen sieben Punkte, erst eine Auswärtsniederlage und die wenigsten Auswärts-Gegentore in der Liga kassiert) liefen mit Paskalis Kofinas, Philip Clemens und Martin Roser für Simon Förtsch, Markus Lutz (beide auf der Ersatzbank) und David Georgiadis auf. Der Truppe von Trainer Onur Thompson fehlten fünf potenzielle Stammkräfte.

Die motivierten Gäste, die den spielerischen Ansatz wählten, ließen in der Anfangsphase zwei Top-Chancen aus: In der zweiten Minute stand Gäste-Stürmer Paskalis Kofinas halblinks im Strafraum frei vor Torhüter Stefan Sattler, doch dieser wehrte bravourös ab. Andreas Liebel probierte es einfach mal aus 25 Metern, aber Sattler war wieder aufmerksam und parierte den scharfen Ball zur Ecke (9.). Michelfeld, mit Spielertrainer Daniel Maier nicht zum ersten Mal in dieser Saison als zuverlässiger Innenverteidiger, war nach 15 Minuten besser im Spiel. Nach einem Steilpass aus dem Mittelfeld lief Julian Schäffner in halblinker Position frei auf den Keeper zu, zielte aber am langen Eck vorbei (15.). Die willigen Gastgeber nutzten ihre zweite Einschussgelegenheit im Spiel in Minute 21, als Mittelstürmer Jannik Friedl fast von der Strafraumgrenze quasi aus der Drehung mit einem platzierten Flachschuss ins linke untere Eck traf (sein fünfter Saisontreffer) – eine weitere gute Gelegenheit wurde abgeblockt (29.) so dass die Halbzeitführung als verdient zu bezeichnen war.

Nach dem Seitenwechsel hatten die Eckentaler eine gute Phase mit viel Spielanteilen und einigen Eckbällen, glichen mit einem berechtigten Foulelfmeter durch Marco Denndorf (nach Foul an Philip Clemens, neuntes Saisontor) folgerichtig aus, doch sonst stand die gut organisierte ASV-Defensive sicher. Die Gäste, die in Michelfeld einige gelungene Spielkombinationen zeigten, verfügen in ihrem Kader – im Vergleich zu den zwei Top-Teams der Liga – über keinen Knipser, der eine gewisse Anzahl an Toren pro Saison quasi garantiert (ein derartiger Kicker steht für die kommende Spielzeit wohl schon konkret auf der Wunschliste). Diese Tatsache ist ein Grund, warum die neugegründete SG in dieser Saison „nur“, aber respektabel und berechtigt um den dritten Tabellenplatz (quasi um die „Bronzemedaille“ in der Liga) spielt. In den letzten rund 25 Minuten gaben die Gastgeber nach zwei Einwechslungen noch mal Gas, konnten aber zwei hochkarätige Chancen gegen einen insgesamt guten Gegner nicht zum Siegtreffer verwerten. Einen Steckpass von Julian Schäffner erlief in abseitsverdächtiger Position der schnell durchstartende Daniel Meier, der dann frei vor dem routinierten SGE-Torhüter Tobias Holy (der mit Klasse-Positionsspiel lange wartete und den Ball schließlich zum Eckball abwehrte, 74.) diesen nicht überwinden konnte und bei der anschließenden Ecke bugsierte Max Zerreis nagelfrei am Fünfmeterraum die Kugel über den Kasten (75.). In einem für die Zuschauer höchst spannenden, sehenswerten, abwechslungsreichen und insgesamt gutklassigen Match (das keinen Verlierer verdient hatte) zündete der letzte Joker des Tages auf Seiten der Gastgeber – Leon Haberberger kam für Benedikt Schindler, die beide bereits im Vorspiel der „Zweiten“ zum Einsatz kamen – bei seinem fünfminütigen Auftritt als Stürmer dieses Mal leider nicht. Aus Michelfelder Sicht ist im Abstiegskampf gegen den aktuellen Tabellendritten ein Punkt besser als keiner – auch wenn das Chancenplus einem Heimsieg gerechtfertigt hätte.

Der ASV Michelfeld (weiterhin Zwölfer, nun 23 Zähler, zwei Punkte vor dem ersten Relegationsplatz 13) gastiert am Sonntag, 21. April um 15 Uhr beim Aufsteiger und Dreizehnten TSV Elbersberg (21), nachdem das Hinspiel 0:4 verloren ging. Die Tabellendritte SG Eckental (41) erwartet zum gleichen Termin den Siebten FC Pegnitz (34).

SR: Manuel Hofmann (SV Neuhaus/Rothenbruck, zurückgewechselt zur Gruppe Fränkische Schweiz).
Zuschauer: 100 (A-Platz).
Tore: 1:0 (21.) Jannik Friedl, 1:1 (61., Foulelfmeter) Marco Denndorf.
Besondere Vorkommnisse: Zwei Minuten Nachspielzeit.

Gelbe Karten: Akdemir., J. Schäffner (beide ASV Michelfeld); Clemens, Horlamus (beide SG Eckental).
Torchancenverhältnis: 5:3 (zur Halbzeit: 3:2).
Eckballverhältnis: 0:4 (zur Halbzeit: 1:7).

ASV Michelfeld (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Sattler – F. Friedl (67. Akdemir), M. Rieger, M. Zerreis, Lehner, Hofmann, Da. Maier, J. Friedl, Da. Meier (67. Schindler/87. Haberberger), J. Schäffner, Schleinitz. Nicht eingesetzt: Metschl.

SG Eckental (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Holy – Götz, Denndorf, Schreiner, Liebel, P. Kofinas, Mollekopf, Horlamus, Clemens, Keim, Roser (75. S. Förtsch). Nicht eingesetzt: Lutz, Meingast.