2024-05-24T11:28:31.627Z

Harter Kampf in Ampfing: Schwaig verliert in letzter Minute gegen den Abstiegskandidaten. – Foto: Michael Buchholz

Last-Minute-Pleite: Schwaig verliert in Ampfing und sichert Hertl-Elf die Relegation

Gelb-Rot für Ibrahim

Der FC Schwaig verlor das für sie unbedeutende Spiel in Ampfing kurz vor Schluss. Die Hausherren sichern sich damit die Saisonverlängerung.

Schwaig – Im vorletzten Saisonspiel der Landesliga Südost verlor der FC Schwaig beim TSV Ampfing 1:2. Während es für Schwaig um nichts mehr ging, sicherte das Team von Trainer und Ex-Profi Björn Hertl die Klasse.

Der scheidende FC-Coach Ben Held (wir berichteten) baute auf mehreren Positionen um. Im Tor begann Rückkehrer Franz Hornof, auf der rechten Seite die lang verletzten Philipp Zech und Roman Mavdryk. Außerdem rückte Maxi Hellinger wieder in die Startformation. Die größte Änderung war aber, dass die Gäste mit einer Dreier- statt der üblichen Viererkette begannen. Ein Schachzug, der wenig Wirkung zeigte und im Laufe der ersten 45 Minuten zu Abstimmungsproblemen in der Defensive führte.

Rubio Gonzalez versenkt den Ball zur Ampfinger Führung - Ascher trifft nur den Innenpfosten

Die ersten 15 Minuten waren recht ausgeglichen mit wenigen Abschlüssen. In der 17. Minute wurde es zum ersten Mal gefährlich vor dem Gästetor. Nach einer Ecke kam Julian Höllen an den Ball, zog sofort ab, doch Torwart Hornof drehte die Kugel um den Pfosten. Diese Aktion war der Startschuss für ein paar gefährliche Angriffe des TSV, meist vorgetragen über den starken Mike Opara auf Links. Da aber Ampfing entweder das Tor verfehlte oder im Zweikampf gegen Hornof den Kürzeren zog, blieb es beim 0:0. Auf der Gegenseite hatte Schwaig Pech, dass Raffi Ascher nach einem schönen Pass in die Tiefe allein vor Torwart Domen Bozjak auftauchte, sein platzierter Schuss aber vom Innenpfosten zurücksprang.

Mit der letzten Aktion vor der Pause ging Ampfing in Führung: Ein Angriff über Rechts wurde zunächst abgewehrt, ehe der nachrückende Jaume Rubio Gonzalez die Kugel aus 16 Metern in den linken Torwinkel jagte.

Sommer gleicht aus - Niehoff staubt kurz vor Schluss zum Ampfinger Dreier ab

Nach der Pause kehrte Schwaig zur Viererkette zurück und hatte nun mehr Struktur und mehr Zug zum Tor. In der Mittelfeldzentrale gewannen Bilal Ibrahim und Mario Simak viele Zweikämpfe, auch die Außenspieler erzeugten viel mehr Druck. Zunächst scheiterte Vincent Sommer mit einem schönen Schuss aus zwölf Metern an Torwart Bozjak, ehe Joshi Steindorf mit einer Direktabnahme aus acht Metern ebenfalls in Bozjak seinen Meister fand. In der 55. Minute war auch Bozjak machtlos, als Sommer einen geblockten Schuss aus zehn Metern unhaltbar ins linke untere Toreck zum Ausgleich versenkte.

Nun waren die Gäste am Drücker, konnten aber nichts Zählbares draus machen. Als in der 79. Minute Ruslan Klimov nach einem harten Einsteigen im Mittelfeld gegen Mario Simak vom gut leitenden Schiedsrichter Andreas Egner Rot sah, schienen die Gäste noch mehr am Drücker. Doch die Überzahl währte ganze vier Minuten, bis Bilal Ibrahim Gelb-Rot sah. Kurze Zeit später musste auch Ampfings Trainer Hertl wegen zu lauten Protestierens mit Rot den Innenbereich des Stadions verlassen musste.

Als sich die Hektik wieder gelegt hatte und es so aussah, als ob es bei der Punkteteilung bleiben würde, gelang den Gastgebern der Lucky Punch. Höllen verlängerte einen Flugball per Kopf in den Lauf von Mike Opara, dessen Schuss von Hornof abgewehrt wurde. Der Abpraller fiel vor die Füße von Georg Niehoff, der den Ball aus zwölf Metern unter die Latte jagte. (Rainer Hellinger)

Aufrufe: 013.5.2024, 10:59 Uhr