2024-05-23T12:47:39.813Z

Der SC Union Nettetal bleibt in der Oberliga Niederrhein.
Der SC Union Nettetal bleibt in der Oberliga Niederrhein. – Foto: Jens Terhardt

Klassenverbleib für Union Nettetal – trotz hoher Niederlage

Oberliga: Groß zum Feiern war Union Nettetal nicht zumute: Zwar steht der erneute Klassenverbleib seit Freitag vorzeitig fest, doch im Spiel gegen Hilden setzte es eine deutliche 1:5-Niederlage.

Es bleibt dabei: Union Nettetal kann zu Hause gegen den VfB 03 Hilden einfach nicht punkten. Am Freitagabend setzte es dieses Mal eine deutliche 1:5-Niederlage. „Das Ergebnis ist natürlich ernüchternd, vor allem weil wir 1:0 geführt haben. Wir waren bis zur 28. Minute gut im Spiel gegen eine richtig gute Hildener Mannschaft“, sage Trainer Andreas Schwan nach Spielende.

Nettetal gelang es zu Beginn offensiv, immer wieder für Akzente zu setzen. Ein Ballgewinn von Leonard Lekaj begünstigte dann den Führungstreffer: Er spielte die Kugel anschließend auf Leon Falter, der nach einer Kombination mit Jan Pöhler den Ball in der 28. Minute zum 1:0 im Netz unterbrachte. Doch die Führung hielt nur knapp zehn Minuten. Nach dem Nettetal den Ball in der eigenen Hälfte vertändelte, schnappe sich Hildens Nils Gatzke den Ball, startete ein Solo und legte am Sechszehner ab zu Lukas Lier, der in der den 1:1-Ausgleich erzielte (39.).

Nettetal bricht nach Gegentor auseinander

Der Gegentreffer hatte dabei weitreichende Folgen, denn die Nettetaler brachen anschließend förmlich auseinander. Zwei weitere Tore der Hildener binnen fünf Minuten sorgten für den 1:3-Pausenrückstand. Beide Gegentreffer wären dabei durchaus zu vermeiden gewesen. Beim 1:2 köpfte Pascal Schellhammer eine Flanke zunächst aus dem Strafraum hinaus – doch Hildens Simon Metz spielte den Ball zurück in den Strafraum, dort stand Maximilian Wagener frei und brachte die Gäste mit 2:1 in Führung (42.). Zwei Minuten später bekamen die Nettetaler den Ball nach einem Einwurf nicht geklärt – stattdessen erhöhte Calvin Mockschan auf 3:1 (44.).

Entschieden war die Partie nach dem vierten Gegentreffer: Nach einem Konter stellte Lier das Ergebnis mit seinem zweiten Tor auf 4:1 (53.). Zwar wechselten die Nettetaler anschließend dreifach, doch eine Änderung des Ergebnisses brachte dies nicht herbei. Den Schlusspunkt in der Partie setzte Gatzke in der 71. Minute zum 5:1-Endstand.

Schwan gratuliert dem VfB 03 Hilden

„Es war eine verdiente Niederlage gegen eine Hildener Mannschaft, die wirklich giftig und gallig war. Sie sind mit allem angerannt, was sie haben und ihre Qualität der vergangenen Wochen voll unter Beweis gestellt. Gratulation für Hilden zum Sieg. Wir sind enttäuscht über die Niederlage und wollen jetzt in den verbleibenden Spielen gegen Baumberg und Sonsbeck ein anderes Gesicht zeigen“, fasste SCU-Coach Schwan zusammen.

Mit 37 Punkten rangiert der SC Union Nettetal in der Tabelle auf Platz zehn. Trotz der Niederlage ist ihnen der Klassenerhalt nicht mehr zu nehmen. Die einzig gute Nachricht an diesem Abend. Das Ziel, unter den Top zehn zu kommen, bleibt davon jedoch unberührt.

Weil Nettetal am Pfingstwochenende spielfrei hat, findet das nächste Spiel erst am 26. Mai statt. Im letzten Heimspiel der Saison tritt der SCU dann gegen den Tabellenführer Sportfreunde Baumberg an. Die Elf von Trainer Salah El Halimi hat sich trotz der Meisterschaft gegen einen Antrag zur Regionalliga entschieden. Anstoß der Partie an der Lobbericherstraße ist um 15.15 Uhr. Das letzte Saisonspiel bestreiten die Nettetaler dann eine Woche später beim SV Sonsbeck.

Aufrufe: 013.5.2024, 09:45 Uhr