– Foto: Ursel Wullert

Kickers triumphieren 4:0 gegen Rotenburg

Die Heimatliebe für das Ostfriesland-Stadion scheint für Tido Steffens eine magische Wirkung zu haben. Die eindrucksvolle Trefferbilanz des Stürmers von Kickers Emden spricht für sich: Von seinen 17 Saisontoren erzielte der 29-Jährige stolze 11 im Herzen des Heimstadions des Oberliga-Tabellenführers.

Doch nach seinem Doppelpack am 23. März gegen Eilvese folgte eine anspruchsvolle Phase mit vier Auswärtsspielen und die längste torlose Serie der Saison. Nach 418 Minuten ohne Tor gelang Steffens beim 4:0-Sieg gegen den Rotenburger SV endlich wieder ein Jubelschrei - natürlich im vertrauten Ostfriesland-Stadion.

In der 32. Sekunde der zweiten Hälfte sorgte der Kapitän für einen Blitzstart, als er nach einer Flanke von Sturmpartner David Schiller das 3:0 erzielte und somit die Entscheidung herbeiführte. "Rotenburg hätte sich auch über ein noch höheres Ergebnis nicht beschweren dürfen", kommentierte Steffens nach dem Spiel. "Wir haben uns einige gute Chancen erarbeitet und sind mit dem ungefährdeten 4:0 zufrieden."

Schiller selbst eröffnete die Torschützenliste bereits in der 28. Minute, als er nach einer Ecke von Dennis Engel und einer Verlängerung von Janek Siderkiewicz zum 1:0 einnickte. Für den 25-jährigen Schiller war dies der 16. Treffer der Saison, das neunte Heimtor und das erste nach einer 259-minütigen torlosen Serie. "Eigene Tore sind natürlich gut für das Selbstvertrauen", sagte Schiller. "Aber am Ende ist es egal, wer trifft. Das Wichtigste ist, dass wir unsere Spiele gewinnen."

Das war nun bereits der 14. Sieg in Folge für die Emder, von denen sie zwölf in ihren 13 Heimspielen errangen. "Die Freude war uns anzumerken", kommentierte Tido Steffens. "Nach zwei wenig überzeugenden Auswärtspartien wollten wir unseren Fans wieder einen tollen Auftritt bieten." Tobias Steffen trug erneut zum Spektakel bei, als er das Ziel knapp verfehlte (13.) und im direkten Duell an Torwart Noah Hasch scheiterte (26.). Kurz vor der Halbzeit erzielte Steffen dann ein weiteres Traumtor: Nach einer abgewehrten Flanke von Julian Stöhr zirkelte er den Ball aus 18 Metern herrlich in den rechten Winkel (42.).

In der zweiten Hälfte, als nicht alle der 1659 Zuschauer ihre Plätze zurückgefunden hatten, stand es bereits 3:0. Nach einer sehenswerten Kombination zwischen Schiller, Said Abbey und Steffens erzielte Schiller das 2:0 (48.). Kickers Emden drückte weiter nach vorne und vergab mehrere gute Gelegenheiten. Schließlich markierte Marcell Sobotta in der Nachspielzeit den 4:0-Endstand, womit er sein erstes Tor im Trikot der Kickers erzielte.

Mit diesem Sieg sind die Emder ihrem großen Ziel, dem Regionalliga-Aufstieg, einen weiteren Schritt nähergekommen. Trainer Stefan Emmerling kommentierte: "Wenn es irgendwann etwas zu feiern gibt, werden wir das auch tun. Bis dahin wollen wir einfach unseren Job machen." Diesen Job haben Tido Steffens und David Schiller am Samstagabend erfolgreich erfüllt und damit nicht nur das Ende ihrer Torlos-Serien, sondern auch einen überzeugenden Sieg für Kickers Emden herbeigeführt.

Aufrufe: 021.4.2024, 18:48 Uhr