Die Würzburger Kickers bleiben weiterhin souverän an der Spitze. – Foto: Frank Scheuring

Kickers gewinnen Derby gegen "Schnüdel" - Buchbach dreht‘s

30. Spieltag in der Regionalliga Bayern - die Freitagsspiele: Buchbach verlässt erstmals seit Spieltag 2 die direkten Abstiegsplätze +++ "Oldschdod" kommt zu spätem Punkt in Burghausen +++ Viktoria verpasst Befreiungsschlag im Keller

Ordentlich Action am Freitagabend in der Regionalliga Bayern - sowohl oben, als auch unten. Während Tabellenführer Würzburger Kickers nach der ersten Saisonniederlage in Fürth drei Derbypunkte gegen Schweinfurt holt, gelingt dem TSV Buchbach ein immens wichtiger Sieg im direkten Kellerduell mit Memmingen. Burghausen und Bayreuth teilen sich die Punkte und sind noch nicht ganz gerettet, auch Aschaffenburg verpasst es gegen Augsburg II, einen großen Schritt weg von der Relegation zu machen.

In den ersten 28 Spielen blieben die Kickers ungeschlagen - am vergangenen Dienstag erwischte es die Mannschaft von Marco Wildersinn dann in Fürth (1:3). Am Freitagabend gab's nun im Derby gegen Schweinfurt mit dem verdienten Heimsieg die richtige Antwort.

Schon nach neun Minuten brachte Saliou Sané die Gastgeber vor 4712 Zuschauern mit 1:0 in Führung. Nachdem einige Chancen ungenutzt blieben, war Tim Kraus nach einer Ecke von Ivan Franjic noch vor der Pause zur Stelle und sorgte für das 2:0 (38.). Von den "Schnüdeln" kam offensiv wenig - auch nach der Halbzeit waren es die Hausherren, die am Drücker waren. Trotz weiterer Chancen von Sané (46./57.) und Franjic (55.) blieb es lange beim 2:0, erst in der Nachspielzeit sorgte Pascal Moll nach Zuspiel von Franjic noch für den dritten Treffer (90.+4).

Die Kickers bauen den Vorsprung auf den Zweitplatzierten DJK Vilzing vorübergehend auf zehn Zähler aus, Schweinfurt ist mit 41 Punkten Zehnter.

Was für eine Moral des TSV Buchbach! Die Vorzeichen vor der Partie waren klar: Memmingen mit 20 Punkten und einem Spiel mehr auf Relegationsrang 16, Buchbach mit 19 Zählern auf dem letzten Platz.

Und den besseren Start erwischten die Gäste aus dem Allgäu: Schon in Minute eins tauchte Tiziano Mulas vor Felix Junghan auf, scheiterte aber am Keeper - und wurde dann doch wegen Abseits zurückgepfiffen. Doch nach 18 Minuten sorgte der 21-Jährige dann per Flachschuss für das 1:0 aus Gästesicht. Buchbach aber kam schnell zurück, nach einem Standard kam Kapitän Philipp Walter aus spitzem Winkel zum 1:1 (25.). Der FCM aber ging wieder in Führung - wieder durch Mulas, der nach einer zur kurzen Kopfballabwehr das 2:1 machte (33.).

Auch im zweiten Durchgang sahen die 382 Zuschauer eine mitreißende Partie, die nach dem 2:2 durch Sammy Ammari, der nach einem Bilderbuchkonter vollstreckte, wieder völlig offen war (58.). Noch besser wurde es aus Sicht der Gastgeber 20 Minuten vor Schluss, als Sztaf sehenswert für pure Ekstase sorgte (71.). Dem 3:2 hatten die Gäste nur noch eine dicke Chance durch Noah Müller entgegenzusetzen (80.), dann war der Buchbacher Sieg in trockenen Tüchern.

Der TSV verlässt durch den Sieg erstmals seit dem 2. (!) Spieltag die direkten Abstiegsplätze und springt auf Relegationsrang 16. Letzter ist nun der FC Memmingen.

Eine große Chance, sich noch weiter von den Relegationsrängen abzusetzen, verpasste hingegen die Viktoria aus Aschaffenburg. Gegen die zweite Mannschaft des FC Augsburg lief das Team von Simon Goldhammer lange dem 0:1 durch Alem Japaur hinterher, der aus 16 Metern traf (13.). Nach einer knappen Stunde kamen die Hausherren dann aber durch Lars Kleiner zurück, der nach Vorarbeit von Kapitän Benjamin Baier aus kurzer Distanz zum 1:1 traf (62.). In der Schlussphase ließ Kleiner die Großchance auf den Doppelpack und den Siegtreffer liegen, als er frei vor Gästekeeper Lubik vergab (82.).

Mit nun 33 Punkten ist die Viktoria drei Punkte vor dem SV Schalding-Heining, der auf dem ersten Relegationsrang steht und noch ein Spiel weniger hat. Augsburg ist mit 43 Zählern Siebter.

Mit einem Sieg hätte eines der beiden Teams wohl endgültig den sicheren Klassenverbleib feiern dürfen. Nach einer torlosen ersten Hälfte erwischten die Hausherren nach Wiederbeginn einen Traumstart und gingen durch Michael John Lema mit 1:0 in Führung (47.). In der Folge wurden die Gäste aus Bayreuth drückender, auf den Ausgleich mussten sie aber dennoch bis zur 89. Minute warten. Für den sorgte nach einer Unaufmerksamkeit in der Burghausener Defensive Nico Moos.

Durch die Punkteteilung sollten beide Teams aus dem Gröbsten raus sein - zu einhundert Prozent gerettet sind sie aber angesichts von neun (Wacker) bzw. acht (Bayreuth) Punkten Vorsprung auf den ersten Relegationsrang noch nicht.

Aufrufe: 019.4.2024, 21:08 Uhr