Große Erleichterung in Dilkrath.
Große Erleichterung in Dilkrath. – Foto: Sascha Köppen

Fortuna Dilkrath: Ein Sieg als Schubgeber für die Saison?

Nach elf sieglosen Spielen in der Landesliga feiert Fortuna Dilkrath am Freitagabend einen 3:1-Sieg gegen SC Velbert. „Heute hat die Saison für uns angefangen“, sagt Trainer Fabian Wiegers.

Die Erleichterung war Trainer Fabian Wiegers nach Spielende sichtlich anzusehen. Nach elf Spielen ohne Sieg gewann Fortuna Dilkrath sein Heimspiel am Freitagabend gegen den Tabellenfünften SC Velbert mit 4:1. „Heute hat die Saison für uns angefangen, mal sehen, was wir jetzt daraus machen“, sagte Wiegers nach Spielende.

Dilkrath kam auf dem „Mini-Kunstrasen“ unter Flutlicht gut in die Partie. In der 17. Minute traf Philipp Wiegers nach einer Ecke von Marvin Holthausen per Kopf bereits zur 1:0-Führung. Und Dilkrath drückte weiter. Nach einer schnell ausgeführten Ecke von Mats Zechlin auf den kurzen Pfosten legte Kapitän Holthausen den Ball zurück auf Zechlin, der im Strafraum zu Fall gebracht wurde. Den fälligen Strafstoß verwandelte Moritz Münten in der 36. Minute sicher zur 2:0-Pausenführung für die Fortuna.

Nach dem Seitenwechsel hatten die Dilkrather dann zunächst Glück, als Velbert den vermeintlichen Anschlusstreffer erzielte, dieser allerdings wegen einer Abseitsstellung nicht gegeben wurde. Nur zwei Minuten später traf Münten nach Zuspiel von Maximilian Kuznik aus spitzem Winkel durch die Beine von Velberts Torwart Tim Höppner zum 3:0 (60.).

Keine Verunsicherung gezeigt

Ein Ball von der rechten Seite und ein Schuss aus 16 Metern von Nils van Kleef ließ die Gäste in der 71. Minute noch einmal auf 1:3 herankommen. In der Folge verpassten es die Dilkrather, zunächst für die Entscheidung zu sorgen. So hatte Moritz Grafen kurz nach seiner Einwechslung eine Doppelchance. Fünf Minuten vor dem Ende tankte sich Ole Zechlin dann auf der rechten Seite im Eins-gegen-Eins durch und spielte den Ball kurz vor das Tor – der heranrauschende Münten verfehlte den Ball nur um wenige Millimeter. Nach Zuspiel von Münten traf Ole Zechlin schließlich zum 4:1-Endstand (89.). Der Jubel aufseiten der Dilkrather war entsprechend groß.

„Es war in den vergangenen Wochen immer so, dass wir das Pech immer gegen uns hatten. Heute hatten wir dann auch endlich mal das nötige Matchglück auf unserer Seite. Den Sieg heute haben wir uns richtig erarbeitet. Alle haben richtig gut gespielt, aber was die Viererkette gespielt hat, war überragend. Vor dem Tor hättenwir noch effektiver sein können, um dann früher den Deckel draufzumachen. Ich hoffe, dass der Sieg uns nun einen Schub gibt für die kommenden Wochen“, sagte Trainer Wiegers.

Durch den zweiten Saisonsieg haben die Dilkrather nicht nur Selbstvertrauen getankt, sondern sich auch mit ihrer jungen Mannschaft an die Nichtabstiegsplätze herangespielt. In der kommenden Woche folgt nun das Auswärtsspiel bei DV Solingen.

Aufrufe: 06.11.2023, 15:15 Uhr