– Foto: Tanja Kaltofen

FC Energie Cottbus mit einer kalten Dusche bei Chemie Leipzig

FC Energie verpasst in der Regionalliga den Sprung auf den zweiten Tabellenplatz.

Eine überraschende 0:3-Niederlage muss der FC Energie Cottbus in der Regionalliga Nordost bei der BSG Chemie Leipzig hinnehmen.

Leipzig mit schneller Führung und Energie ohne Mittel

Es war ein Start nach Maß für Chemie, als es bereits in der 1. Spielminute im Cottbuser Tor klingelte. Energie agierte zu pomadig in der Abwehr und Kirstein konnte sich gut durchsetzen. Bei seinem Abschluss im Strafraum ließ er Bethke keine Chance, als der Ball am rechten Pfosten einschlug. Auch beim zweiten Gegentor agierte Energie nur unzureichend. Jäpel war entscheidend dazwischen und vollendete zum 2:0 (15.). Immer wieder störten die Chemie-Akteure den Cottbuser Spielaufbau und verunsichert so die Innenverteidigung der Lausitzer. Daraus folgend war keine geordnete Spieleröffnung bei den Gästen möglich. Stattdessen lief man immer wieder in Leipziger Konter, was durchaus einen höheren Rückstand zur Halbzeit möglich machte.

Energie ohne Durchschlagskraft - Surek setzt Schlusspunkt

Zu Beginn der zweiten Halbzeit versuchte die Wollitz-Elf das Spiel schnell zu machen, aber scheiterte immer wieder, weil sie zu schnell die Bälle hergaben. Darüber hinaus ist die aufopferungsvolle Hingabe der Leutzscher-Elf hervorzuheben. Die Cottbuser-Offensivbemühungen wurden im weiteren Verlauf im Keim erstickt. Nur Jonas Hofmann hatte eine zwingende Torchance, die sich aus einem Distanzschuss heraus ergab. Bellot war mit einer Glanzparade zur Stelle (56.). Die Leutzscher spielten ihre Angriffe gezielt aus und kamen so zum 3:0. Am langen Pfosten brauchte Surek nur noch einzuschieben (77.). Oke verpasste darüber hinaus das mögliche 4:0 zu erzielen. Allerdings setzte er den Ball über das Tor (87.). Ansonsten verhinderte Schlussmann Bethke ein Debakel.

Fazit: Es war ein gebrauchter Tag für Energie, wo wenig bis nichts zusammenlief. Die Jagatic-Elf folgte strikt dem eigenen Plan und ebnete den Sieg dadurch, dass sie die Gäste vehement beim Spielaufbau störten. Die strikte und mutige Vorstellung der Leipziger wurde mit einer lautstarken Unterstützung der eigenen Anhänger honoriert.