Die Frauen von Borussia Mönchengladbach bleiben in der Liga.
Die Frauen von Borussia Mönchengladbach bleiben in der Liga. – Foto: Jürgen Meyer

Borussia Mönchengladbachs Frauen feiern Klassenverbleib

Mit einem Sieg gegen die Reserve des VfL Wolfsburg hält Borussia vorzeitig die Klasse. Trainer Jonas Spengler muss das nach „aufreibenden Wochen“ erst einmal realisieren.

Der Jubel war groß nach Schlusspfiff: Borussia Mönchengladbach hat sein Heimspiel gegen den VfL Wolfsburg II mit 1:0 (0:0) gewonnen und sich damit als Aufsteiger vorzeitig den Klassenerhalt in der 2. Bundesliga gesichert. Die erste gute Chance erspielten sich die Mönchengladbacherinnen bereits nach acht Minuten, als eine Flanke von Carolin Corres immer länger wurde und schlussendlich auf die Latte prallte.

Insgesamt entwickelte sich eine ausgeglichene Partie zwischen beiden Mannschaften, bei der echten Torchancen im ersten Durchgang eher Mangelware waren. Wichtig war das Eingreifen von Torhüterin Luisa Palmen, die nach einem Abspielfehler den anschließenden Schuss der Wolfsburgerinnen parierte.

Mehr Druck nach der Pause

Nach dem Seitenwechsel erhöhte Borussia dann den Druck. Daraus resultierten einige gute Möglichkeiten im letzten Drittel. Nach Zuspiel von Corres ging der Kopfball von Sarah Schmitz in der 47. Minute knapp rechts am Tor vorbei. Nur wenige Augenblicke später war es Wolfsburgs Torhüterin Kiara Beck, der einen Schuss von Emily Tichelkamp zur Ecke klärte. In der 56. Minute war es erneut Palmen, die ihre Mannschaft vor einem Gegentor bewahrte, als sie aus kurzer Distanz einen Schuss von Lilly Damm abwehrte. Nach einem Freistoß verlängerte Paula Klensmann den Ball am ersten Pfosten – aus kürzester Distanz traf Laura Radke in der 57. Minute dann zur 1:0-Führung. Die Partie blieb in der Folge weiter spannend. Vor allem durch Klensmann ergaben sich nach Ecken weitere gute Aktionen, so landete nach einem Eckball ihr Kopfball an der Latte. Schlussendlich blieb es trotz siebenminütiger Nachspielzeit beim knappen 1:0.

Konkurrenz spielt mit

Weil parallel der SV 67 Weinberg seine Partie beim SV Meppen verlor und der FC Bayern München II gegen den Hamburger SV unterlag, konnten die Spielerinnen nach Schlusspfiff den Klassenerhalt feiern und kletterten mit 28 Punkten auf Tabellenplatz neun.

„Es waren zuletzt aufreibende Wochen. Die Leichtigkeit kehrt jetzt so langsam ein. Ich denke, es dauert aber noch zwei Tage, bis man realisiert hat, dass wir die Klasse gehalten haben im ersten Jahr. Wir sind alle total happy“, sagte Trainer Jonas Spengler.

Zum Spiel fügte Spengler an: „Man hat keinen großen Unterschied zwischen beiden Teams gesehen. Daher war die Partie geprägt von Intensität und Leidenschaft, aber das war genau das, was wir nach den vergangenen Spielen zeigen wollten. Das ist uns gut gelungen.“

Weil Borussias Erstvertretung den Klassenerhalt nun geschafft hat, steht auch fest, dass die zweite Mannschaft nach der Meisterschaft in der Niederrheinliga in der kommenden Saison in der Frauen-Regionalliga West an den Start gehen darf. Zudem gewann die U17 das Halbfinal-Hinspiel bei der SpVg Aurich dank des Treffers von Fiona Itgenshorst in der Nachspielzeit mit 1:0. Das Rückspiel findet nun am kommenden Samstag (18. Mai) um 14 Uhr auf dem Fohlenplatz am Borussia-Park statt. Ein rundum gelungenes Wochenende für Borussias Frauen- und Mädchenabteilung also.

Aufrufe: 014.5.2024, 16:00 Uhr