2024-05-24T11:28:31.627Z

Bissingheim II sichert sich den Aufstieg

Die Ausgangslage vor dem Spiel war klar: Nur ein Sieg würde der zweiten Mannschaft des ETuS Bissingheim gegen den Tabellenvierten aus Duisburg-Süd reichen, den Aufstieg festzuzurren. Die Hausherren erwischten den besseren Start, nach wenigen Minuten verfehlte ein Kopfball von Dernbach den Kasten der Bissingheimer nur knapp. Nach etwa 15 Minuten kamen die Gäste besser ins Spiel und es entwickelte sich ein kämpferisches Spiel auf Augenhöhe, bei dem die als Doppelspitze formierten Altendorfer und Kaspers immer öfter ihre Tempovorteile ausspielen konnten. Die Heimmannschaft wurde vor allem nach Standards gefährlich, die aber von der Bissingheimer Hintermannschaft immer wieder verteidigt werden konnte - nach einem stark getretenen Freistoß rettete auch das Aluminium für die Gäste.

Es war auf der anderen Seite ein Standard der Gäste, der die Führung brachte. Schmeling schlug den Freistoß von der Mittelinie einfach weit nach vorne, doch der wurde länger und schärfer als beabsichtigt und rutschte am Ende auch dem Torhüter durch die Finger. Ein kurioses Tor, was den Bissingheimern jedoch recht egal war. In der folgenden Trinkpause zog Trainer Holger Andrees Paul Kornettka in die Zentrale vor die Abwehr, wo der Allrounder seine Körperlichkeit zur Geltung kommen lassen sollte. Ein Schachzug, der in der Folge aufging: Die Gäste wirkten giftiger und schafften es immer wieder gefährlich nach vorne zu kommen. Kurz vor der Pause war es dann so weit: Eine Flanke von Altendorfer konnte die Hintermannschaft von Duisburg-Süd nur in den Rückraum abwehren, wo Gülden angerauscht kam und den Ball aus der zweiten Reihe in die Maschen schweißte. Ein herrlicher Treffer ohne jegliche Abwehrmöglichkeit für den Torhüter. Kurz vor der Pause hatte der spielstarke Bartos schon das 3:0 erzielt, der Schiedsrichter entschied in der Situation jedoch auf Abseits.

Zur Halbzeit kamen auf Bissingheimer Seite der zentrale Mittelfeldspieler Schultze für Innenverteidiger Tim Andrees, der angeschlagen ins Spiel gegangen war. So rückte Kornettka noch eine Position tiefer in die Innenverteidigung, wofür Schultze seinen Platz im Mittelfeld einnahm. Außerdem kam positionsgetreu Hoffmann für Kaspers.

Der eingewechselte Hoffmann legte kurze Zeit später direkt auf Altendorfer auf. Der umtriebige Mittelstürmer nagelte den Ball unter die Latte, von wo der Ball auf den Boden und wieder ins Spiel tippte. Während die Bissingheimer Bank und die Zuschauer schon auf Tor reklamierten, legte sich Altendorfer in die Luft und vollendete den Abpraller per Seitfallzieher. Diesmal zappelte der Ball im Netz - das 3:0.

In der Folge spürte man, dass das warme Wetter und das kämpferische Spiel an den Kräften beider Teams gezehrt hatte. Bissingheim verlegte sich auf das Verteidigen, die Standards der Heimmanschaft wurden entweder von der aufmerksamen Abwehr um den starken Schmeling geklärt oder vom hervorragend mitspielenden Torhüter Middelkamp abgefangen. Als jedoch in der 70. Minute ein Freistoß Unordnung in die Hintermannschaft des Tabellenzweiten brachte, zeigte der Schiedsrichter auf den Punkt: Er hatte bei der unorthodoxen Abwehraktion Schmelings ein Handspiel erkannt. Schneiders ließ sich nicht zweimal bitten, schickte den Bissingheimer Torwart in die falsche Ecke und vollendete cool ins linke Eck - nur noch 1:3.

Die Bedeutung des Spiels wurde den Bissingheimern nun wieder bewusster, die Nervosität größer. Immer wieder segelten die Standards der Heimmannschaft in den Sechzehner, bis kurz vor Schluss dem gerade erst eingewechselten Kriegel der Ball an den Unterarm sprang. Diesmal nahm sich Dernbach der Sache an und knallte den Ball diesmal in die rechte Ecke. Middelkamp war zwar noch dran, konnte den Einschlag aber nicht mehr verhindern - nur noch 2:3.

In der Folge schaffte es die Reserve des ETuS Bissingheim allerdings die Kugel von ihrem eigenen Torraum fernzuhalten und die Uhr herunterlaufen zu lassen. So stand ein hart erkämpfter Sieg und der Aufstieg in die Kreisliga B fest, der von Mannschaft und mitgereisten Zuschauern ausgiebig gefeiert wurde.

Aufrufe: 06.6.2023, 21:55 Uhr