2024-05-24T11:28:31.627Z

Robin Barth erzielte zwei Tore gegen die SG Essen-Schönebeck - sein Ex-Team.
Robin Barth erzielte zwei Tore gegen die SG Essen-Schönebeck - sein Ex-Team. – Foto: Gohl

Ausgerechnet Robin Barth: Doppelpack gegen den Ex-Verein

Landesliga, Gruppe 2: Im Duell mit seinem Ex-Verein SG Essen-Schönebeck erzielt Robin Barth beim 2:0-Erfolg beide Tore für seinen VfB Frohnhausen.

Dass es für einen Aufsteiger in der neuen Liga erstmal nicht leicht ist, ist im Grunde kein neues Phänomen. Wenn dich zusätzlich dein mit Abstand bester Torjäger aus der Aufstiegssaison verlässt und dir am dritten Spieltag zwei Tore einschenkt, wird es besonders schwierig. Genau das ist der SG Essen-Schönebeck am Samstag im Essener Duell gegen den VfB Frohnhausen passiert.

Aufstiegsstürmer und Neu-VfBler

Der VfB hatte sich im Sommer ausgiebig verstärkt. Unter anderem mit Robin Barth. Der 29-jährige Angreifer spielte bereits von 2016 bis 2018 für Frohnhausen und war dann nach Schönebeck gewechselt. Unterbrochen von einem Intermezzo beim TSV Wachtendonk-Wankum bis zum Ende der vergangenen Saison bei der SG. Und genau in dieser abgelaufenen Saison war der Angreifer explodiert: 29 Tore steuerte Barth in 25 Spielen bei und war damit einer der großen Faktoren für den Aufstieg.

Die Lücke im Angriff muss Schönebeck in der höheren Liga nun schließen und bekommt es zusätzlich noch mit dem ehemaligen Top-Stürmer als Gegenspieler zu tun - am dritten Spieltag war es nun schon soweit. Beide Teams standen vor der Partie bei einem Punkt aus zwei Spielen, für beide stand also der erste Saisonsieg auf dem Spiel.

Barth entscheidet das Spiel

Am Samstag passierte vor 250 Zuschauern auf der Helmut-Rahn-Sportanlage dann genau das, was so wohl in jedem Drehbuch stehen würde. Der abgewanderte Aufstiegsstürmer besiegte den Ex-Verein und war mit seinem Doppelpack beim 2:0 der entscheidende Mann. Lange Zeit sah es danach aus, als würden beide Teams auch am dritten Spieltag ohne Premierensieg vom Platz gehen - die Zeit zwischen der 70. und der 80. Minute gehörte dann aber dem 29-jährigen Angreifer. In der 72. Minute brachte Barth den VfB in Führung, sieben Minuten später machte er mit dem 2:0 fast schon den Deckel drauf. Es blieb beim 2:0 für die Gastgeber, die sich mit dem Sieg aus dem Keller der - fairerweise wenig aussagekräftigen - Tabelle schieben.