Der Aufsteiger aus Gunzenhausen (blau) schlug sich zwar wacker, konnte am Ende aber doch nichts gegen starke Weißenburger (rot) ausrichten. F: Mayer

Weißenburger Teams weiterhin souverän

Marienstein übernimmt "Rote Laterne"

Die Weißenburger geben in der Fußball-Kreisliga West weiter den Takt an. Auch gestern hielten sich der TSV 60 und die FC/DJK bei ihren Auswärtsaufgaben in Gunzenhausen (3:0) und beim TSV Kornburg II (4:0) schadlos. Doch dahinter folgt mit dem SC Großschwarzenlohe schon ein heimischer Vertreter.

Am Sonntag lieferte der SCG im Heimspiel gegen die DJK Veitsaurach eine unterhaltsame Partie mit einem 4:2-Happy-End. Wieder in der Erfolgsspur läuft auch die DJK Schwabach. Gegen den SV Barthelmesaurach standen ein 2:0-Sieg und damit drei wichtige Zähler. Zumindest einen holte auch der 1. FC Schwand. Durch das 1:1 bei der TSG 08 Roth II kam dieser zwar überraschend, verdient war er allemal. Einen kleinen Dämpfer musste nur der SV Rednitzhembach hinnehmen. Nach zuletzt vier Siegen in Folge verlor man gestern erstmals wieder. Gegen den SV Großweingarten gab es zu Hause ein 0:1.

SV Rednitzhembach - SV Großweingarten 0:1 (0:0)

Die Gäste aus Großweingarten kamen gut ins Spiel und hatten die Partie ganz gut im Griff. Die Hausherren waren ebenfalls agil, ohne jedoch klare Aktionen in der Offensive vorweisen zu können. Steinbichler hatte die Gelegenheit zur Führung, doch sein Schuss strich am Tor vorbei. Wenige Minuten später war es Bittner der über außen durchging, doch sein Pass in die Mitte fand keinen Abnehmer. In der zweiten Hälfte sahen die Zuschauer dann mehr Chancen als noch im ersten Durchgang, mit den zwingenderen auf Seiten der Kirschendörfer. Bittner konnte einen Querpass abfangen und in die Mitte passen, doch der Ball konnte vom Stürmer nicht verwertet werden. Rednitzhembach bekam einen Freistoß zugesprochen, der ungefährlich war, doch beim Nachschuss musste dann die Latte für Loy retten. Schottdorf hatte dann die Chance auf die Führung, doch seinen Schuss nach schöner Balleroberung konnte der Torhüter parieren. Kurz darauf hatte Fabian Zottmann die Möglichkeit per Kopf, doch der Ball ging nach schöner Flanke von Willi Dafinger am Tor vorbei. Gegen Ende der zweiten Hälfte hatte Bittner dann Pech, als sein satter Fernschuss knapp am Tor vorbeistrich. Beide Teams waren auf Augenhöhe, mit leichten Vorteilen für Großweingarten, und dieser Vorteil machte sich am Ende noch bezahlt, als Meyer sich den Ball vorbeilegte und von seinem Gegenspieler abgegrätscht wurde. Der Schiedsrichter zeigte sofort auf den Punkt und Fabian Zottmann konnte den Strafstoß verwandeln, auch wenn der Torhüter mit den Fingerspitzen noch am Ball war.

Tor: 0:1 Zottmann (90., Foulelfmeter) - SR: Lang - Zuschauer: 50.

TSV Heideck - TSV Dittenheim 0:1 (0:1)

Nach dem Remis in Marienstein am Feiertag klappte es für den TSV auch gegen den Gast aus Dittenheim nicht mit einem Dreier. Der FV agierte gerade im ersten Durchgang cleverer und erzielte nach einer Balleroberung das Tor des Tages (17.). Zwar war die Özcan-Elf in Hälfte zwei besser aufgestellt, doch fehlte auch das nötige Quentchen Glück um zum Torerfolg zu kommen. So etwa, als Dittenheim bei zwei Gelegenheiten auf der Linie klären konnte.

Tor: 0:1 (17.) - SR: Lehner

TSG 08 Roth II - 1. FC Schwand 1:1 (0:0)

Ein Spiel, dass keinen Sieger verdient hatte. Schon im ersten Durchgang sahen die Zuschauer Fußball-Magerkost mit wenig Torraumszenen. Die beste und auch einzig zwingende Torchance hatte Mitte der ersten Hälfte TSG-Angreifer Miro Struller, der freistehend aus sieben Metern per Kopfball an Schwands Schlussmann Frank Distler scheiterte. Im zweiten Abschnitt wurde die Darbietung der Protagonisten nicht ansehnlicher. Die personell auf dem Zahnfleisch gehenden Gastgeber zwar optisch überlegen, aber ohne jegliches Tempo in ihren Aktionen - ihr Gegner mit Mann und Maus verteidigend. Einer der ganz seltenen Vorstöße der Schwander endete mit einem Foul von Andrew Trevigne im Strafraum, Besmir Duraku verwandelte den fälligen Strafstoß zum 1:0. Die Freude im Lager der Gäste währte aber nur wenige Sekunden, denn gleich nach dem Wiederanpfiff traf Werner Toma zum leistungsgerechten 1:1.

Tore: 0:1 Duraku (74., Foulelfmeter), 1:1 Toma (76.) - SR: Tax - Zuschauer: 60.

TSV Kornburg II - FC/DJK Weißenburg 0:4 (0:4)

Kein Staat zu machen war mit der Bezirksliga-Reserve gegen das Spitzenteam aus dem Jura-Süden. Die Kornburger verkauften sich zwar in der Anfangsviertelstunde noch ganz ordentlich, doch spätestens mit dem 0:1 durch Pfefferlein (16.) war den wenigen Zuschauern schnell klar, wohin der Weg am gestrigen Sonntag gehen würde. Die Weißenburger erhöhten nur drei Minuten später durch Sebastian Schön auf 0:2. Der Ex-Schwabacher Jochen Schwenk traf nach einer halben Stunde sogar zum 0:3. Weitere drei Minuten später machte Simon Britz sogar Treffer Nummer Vier für seine Farben. Nun ließen es die Gäste ruhiger angehen. Den Hausherren wollte dagegen nicht einmal mehr eine Resultatsverbesserung gelingen.

Tore: 0:1 Pfefferlein (16.), 0:2 Schön (19.), 0:3 Schwenk (30.), 0:4 Britz (33.) - SR: Emmert - Zuschauer_ 25.

SC Großschwarzenlohe - DJK Veitsaurach 4:2 (2:0)

Der Weg ins Robert-Potzler-Stadion hat sich am gestrigen Sonntag auf alle Fälle gelohnt. Denn die Zuschauer sahen eine packende und stets spannende Partie. Dabei erwischten die Hausherren den besseren Start, als Kiefer nach wenigen Minuten gefährlich vor dem DJK-Gehäuse auftauchte. Besser machte es Thumann nach neun Spielminuten, als er nach Vorarbeit von Taft und Kraus zum 1:0 erfolgreich war. Nur zwei Minuten später die Riesenchance für die „Veitsbomber“ zum Ausgleich, doch Humpenöder blieb nur zweiter Sieger gegen Bachner im Kasten der Gastgeber. Dafür nutzte auf der Gegenseite Fuchs einen bösen Schnitzer von Alberter zum 2:0 (15.). Doch es blieb unheimlich spannend, auch weil die Gäste sich keineswegs aufgaben. So war es Lämmermann, der Bachner mit einem Freistoß zu einer Parade zwang oder per Aufsetzer nur den Pfosten anvisierte. Aber auch der SCG hatte noch vor dem Wechsel durch einen Freistoß von Fuchs eine gute Möglichkeit. Bei der Abwehr verletzte sich DJK-Schlussmann Seifert so unglücklich, dass er durch Feldspieler Alberter ersetzt werden musste.

Das tat dem Spiel aber keinerlei Abbruch. Kraus war es nach 54 Minuten, der den dritten Pfostentreffer zu verzeichnen hatte. Das dritte Tor machten dann aber die Hausherren nach rund einer Stunde. Erneut Thumann traf nach Flanke von Engelhard per Kopf zum 3:0 (58.). Damit schien die Messe gelesen, doch die Veitsauracher kamen nach einem schönen Spielzug über Humpenöder durch Phillip Schneider dann doch zum ersten Torerfolg (72.). Die Gäste drängten weiter, und kamen fünf Minuten vor dem Ende sogar zum 2:3-Anschlusstreffer durch Tobias Schneider. Zuvor hatte Bachner noch gegen Humpenöder klären können. Bitter für die DJK dann die Schlussminuten: Erst verlängerte Kugler einen Freistoß der Hausherren zum 4:2 ins eigene Netz und in der Nachspielzeit musste Brückner mit der Ampelkarte vom Platz.

Tore: 1:0 Thumann (10.), 2:0 Fuchs (15.), 3:0 Thumann (53.), 3:1 P. Schneider (72.), 3:2 T. Schneider (81.), 4:2 Brückner (88., Eigentor) - SR: Ferstl - Zuschauer: 120 - Gelb-Rote Karte: Brückner (Veitsaurach) wegen wiederholten Foulspiels (90.).

FC Gunzenhausen - TSV 60 Weißenburg 0:3 (0:3)

FC Gunzenhausen konnte gestern den TSV Weißenburg zwar etwas ärgern, musste sich dem ungeschlagenen Spitzenreiter der Kreisliga Neumarkt/Jura am Ende aber doch verdient mit 0:3 geschlagen geben. Weil aufgrund des samstäglichen Dauerregens auf den B-Platz ausgewichen werden musste, entwickelte sich ein beengtes und körperbetontes Spiel. Der Club sah sich vom Anpfiff weg mehr in die Defensive und lauerte auf Konter. Die erste Großchance hatten die Gäste in der 11. Minute, doch Bernd Peiker konnte noch vor der Torlinie klären. Weißenburg blieb am Drücker und in der 25. Minute fiel das 0:1. Nach einem schönen Querpass von Markus Lehner durch den FC-Strafraum musste Tobias Reile den Ball nur noch ins leere Tor befördern.

Zehn Minuten später bot sich Gunzenhause die größte Ausgleichschance. Nach einem Freistoß von Christian Kögler konnte TSV-Keeper Herter den Kopfballaufsetzer von Philipp Jünger mit einer Glanzparade gerade noch über die Latte lenken. Danach musste Bernd Peiker verletztungsbedingt das Feld für Marcel Baumgärtner räumen, der nach einer Stunde eine Bogenlampe gerade noch mit dem Kopf klären konnte. Zwei Minuten später führte dann eine schöne Kombination des Spitzenreiter zum 2:0. Allerdings hatten einige beim Torschützen Mike Wnendt zuvor ein klares Handspiel gesehen.

Eine gute Viertelstunde vor Schluss gelangte der Ball über Umwege bei Philipp Jünger, der jedoch völlig freistehend am gut reagierenden TSV-Keeper Jonas Herter scheiterte. Wenig später wäre auf der anderen Seite wohl das 3:0 gefallen, wenn Schiedsrichter Nils Venus (Heilsbronn) nicht auf seinen Assistenten reagiert und den nicht im Abseits stehenden Marco Schwenke zurückgepiffen hätte. Den Endstand stellte der eingewechselten David Denk in der 81. Minute her. Trotz der Niederlage gegen den Tabellenführer darf der Club mit der englischen Woche recht zufrieden sein, hatte er doch aus drei Spielen in acht Tagen sechs von neun möglichen Punkten geholt und gegen den Klassenprimus keineswegs enttäuscht.

Tore: 0:1 Reile (25.), 0:2 Whendt (60.), 0:3 Denk (81.) - SR: Venus - Zuschauer: 100.

DJK Schwabach - SV Barthelmesaurach 2:0

In der ersten Viertelstunde viele unnötige Ballverluste bei der DJK, die in dieser Phase zu überhastet agierte. Als der SVB in der 12. Minute den ersten Warnschuss abgegeben hatte, spielten die Gastgeber besser und hatten durch Müller (16.) und einen Kopfball gute Möglichkeiten. In der 22. Minute eine Großchance für Schwabach, aber Tim Kotschenreuther zögerte zu lange mit dem Abschluss. In der 27. Minute gingen die Hausherren in Führung, als Deuner nach Zuspiel von Tim Kotschenreuther per Direktabnahme ins rechte obere Toreck traf. In der 35. Minute musste Torwart Seidlein bei einem Barthelmesauracher Angriff zur Ecke klären. Gleich nach Wiederbeginn prüfte Deuner den SVB-Keeper (46.), dann verzog derselbe Spieler knapp (53.). Die Gäste waren stets gefährlich, doch Seidlein war an diesem Tag nicht zu bezwingen. In der 57. Minute erzielte André Müller mit dem 2:0 bereits seinen achten Saisontreffer. Nach feinem Spielzug war der Schütze herrlich von Tim Kotschenreuther freigespielt worden. Zwischen der 75. und 80. Minute vergab die DJK leichtfertig drei Großchancen. Aber der verdiente Sieg geriet dann nicht mehr in Gefahr.

DJK Stopfenheim – Marienstein 2:0

Die Stopfenheimer sahen sich einer gewohnt offensiv agierenden mariensteiner Elf geghenüber, die in der ersten halbzeit drei gute chancen zur führunghatte. Andreas Knör schoss ind er 16. Minute übers Tor und nach einer halben Stunde verhinderte DJK-keeper Dominik Monatzetter gegen einen alleine vor ihm auftaucvhenden SVM-Stürmer den Treffer. Die beste Chance der Gäste hatte maik peschl kurz vor der Pause, doch er vergab aus fünf Metern. Gleich nach dem Seitenwechsel überraschte die DJK. die in der ersten Hälfte keine echte torchance hatte,: Stefan Seitz schloss eine tolle Einzelaktion erfolgreich ab und traf vom Sechzehner-Eck zum 1:0 (46. Minute).

Nur vier Minuten später fiel das 2:0: Eine schöne Kombination von Schlund Benedikt und Pfahler Sebastianlandete bei Daniel Krach, der aus aus kurzer Distanz eiskalt einschob. Danach hatte marienstein gleich mehrmals die Chance zum anschlusstreffer, doch die DJK-Abwehr konnte mit vereinten Kräften jeweils. In der Schlussphase ergaben sich für die Platzherren mehrere Konter, die aber nicht abgeschlossen wurden. Sebastian Schmidtlein hätte nach toller Flanke von Sebastian Pfahler nur nocch einschieben müssen, jedoch, entschied der Schiedsrichter auf Abseits. Fünf Minuten vor Ende verhinderte Monatzetter mit einer Glanzparade den Anschlusstreffer der Gäste. Am Ende stand ein nicht unverdienter 2:0-Heimsieg, der die DJK Stopfenheim ins Mittelfeld vorrücken lässt.

Aufrufe: 06.10.2013, 21:56 Uhr