Jubel auf der Schaldinger Tribüne nach dem Sieg gegen Tiefenbach II und dem Vizetitel           Foto . Michael Wagner
Jubel auf der Schaldinger Tribüne nach dem Sieg gegen Tiefenbach II und dem Vizetitel Foto . Michael Wagner

Vizemeisterschaft für Schaldings Dritte

8:0 Heimsieg gegen Tiefenbach II ebnet den Weg - Schützenfest auf dem Oberhaus

Am vorletzten Spieltag ist wie erwartet auch die letzte von beiden Entscheidungen nach der vorzeitigen Meisterschaft des DJK-SV Kellberg gefallen. Die Schaldinger Dritte hat mit einem überzeugenden 8:0 Heimsieg gegen die Tiefenbacher Bezirksliga-Reserve den Relegationsplatz sicher und kann voller Selbstbewusstsein den Aufstiegsspielen zur Kreisklasse entgegensehen. Der Meister aus Kellberg hat im Gemeindederby gegen Thyrnau mit 2:3 den Kürzeren gezogen und der FC Schalding hat auf dem Passauer Oberhaus die heimische Eintracht mit 17:0 in die Schranken gewiesen.

Die Vizemeisterschaft ist der krönende Abschluss der Schaldinger Dritten für eine hervorragende Saison, die von den Burschen vom Reuthinger Weg hingelegt wurde. Mit einem 8:0 Heimsieg gegen die Tiefenbacher Reserve konnte man bereits einen Spieltag vor Ende der Saison feiern und wartet nun auf den Sieger aus dem ersten Relegationsspiel zwischen dem Zweiten der A-Klasse Vilshofen und dem Zwölften der Kreisklasse Passau. Andreas Eiler war auch an diesem Sonntag wieder einmal nicht zu stoppen und netzte insgesamt viermal ein. Die weiteren Treffer für die überlegenen Hausherren erzielten Michael Perl (2x), Johannes Fellinger und Maximilian Schiller. Respekt auch an die Gäste, die fair die Überlegenheit der Hausherren anerkannten . Schaldings Dritte kann in den Rele-Spielen aufgrund Ihres für A-Klassen-Verhältnisse hochklassigen Kaders durchaus auf den Aufstieg hoffen und wird diese dementsprechend angehen.

Die SpVgg Hacklberg konnte ihre vier Spiele andauernde Serie ohne Niederlage auf fünf erhöhen und die Oberliga-Reserve aus Salzweg mit 3:1 in die Schranken verweisen. Markus Bauer sorgte mit seinem Führungstreffer in der 2.Minute früh für Sicherheit in den Hacklberger Reihen. Die Gäste konnten jedoch bald darauf durch Axel Dichtl zum 1:1 ausgleichen. Es dauerte auch hier jedoch nicht lange, bis die Hausherren erneut in Führung gingen. Armin Schröttner war für das 2:1 des Kreisklassen-Absteigers zuständig und derselbe Spieler erhöhte eine Viertelstunde vor Schluss mit seinem zweiten Treffer auf 3:1 und sorgte damit für den Endstand in einer durchaus unterhaltsamen Partie. Die wenigen anwesenden Hacklberger Zuschauer bekamen in dieser Partie einen Vorgeschmack auf die kommende Saison ihres Teams und sehen zuversichtlich der Zukunft entgegen.

Auf dem Passauer Batavenberg trafen zwei Teams aufeinander, die zuletzt beide erfolgreich waren und ihre Serie fortsetzen wollten. Die Hausherren trafen durch Klaus Högn früh zum1:0 und kurz vor der Pause konnte erneut Klaus Högn mit einem verwandelten Elfmeter auf 2:0 für die Gastgeber erhöhen. Nach dem Wechsel schlugen die Gäste schnell zurück und kamen durch Patrick Königseder zum 1:2 Anschlusstreffer. Fabian Ammerl sorgte mit seinem Tor nach einer Stunde jedoch wieder für Klarheit auf dem Rasen und es stand 3:1. Spannend wäre es sicher noch einmal geworden, hätte Premings Torjäger Klaus Beringer in der 68.Minute mit einem Elfmeter getroffen, doch vom Punkt aus versagten ihm die Nerven und es blieb bis zum Schluss beim 3:1 für die Bataven, die mit diesem Sieg Ihren Gast in der Tabelle überholen konnten.

Die Rudertinger Reserve war Gast auf dem Passauer Schneckenberg. Bei den Hausherren, die in den letzten Wochen arges Verletzungspech ertragen mussten, haderte man in dieser Partie mit SR Leopoldseder, der zwei Hausherren-Akteure frühzeitig mit Gelb-Rot des Platzes verwies. In Unterzahl ,Markus Baumgartner war seit einer Minute aus dem Spiel, gingen die Gastgeber durch Michael Sedlacek mit 1:0 in Führung. Kurz vor der Pause der Ausgleich für die Gäste zum 1:1 durch Mathias Rauch und gleich nach dem Wechsel die zweite Dezimierung für die Hausherren, als Florian Leitner ebenfalls die Ampelkarte sah. Mit der zweifachen personellen Überzahl schlugen die Gäste zurück, und das gleich doppelt. Erst machte Andreas Gerlesberger das 2:1 und anschliessend sorgte Mathias Rauch mit seinem 3:1 für die Vorentscheidung. Daniel Brandstetter konnte mit seinem 2:3 noch einmal für Hoffnung auf Seiten der Gastgeber sorgen, ohne dass sich jedoch bis zum Schlusspfiff am Resultat noch etwas änderte.

Das ewig junge Gemeindederby stand an in Kellberg. Der Meister empfing den Nachbarn aus der Thyrnauer Hofmark . In einem interessanten Derby ging der Hausherr nach torloser erster Hälfte durch Christian Resch mit 1:0 in Führung. Kurz darauf glich der Gast durch einen verwandelten Elfmeter von Torwart Christoph Gabriel zum 1:1 aus und nur kurze Zeit später gar das 1:2 für die Thyrnauer, als Andreas Kurzböck in die Maschen traf. Eine Minute später Elfmeter für die Gastgeber und Torjäger Christian Resch konnte mit Saisontreffer Nr. 52 !!! erneut ausgleichen.Beim Stande von 2:2 gab es den dritten Elfmeter in dieser Partie, diesmal wieder für Kellberg. Andreas Hofmann trat an und scheiterte am überragenden TW der Gäste, Christoph Gabriel. Eine Viertelstunde vor Ende machten die Gäste die Überraschung perfekt als Jan Grieger mit seinem 3:2 die Entscheidung besorgte und die kompletten drei Punkte nach Thyrnau gingen.

In Patriching war der FC Obernzell-Erlau zu Gast, der noch eine theoretische Chance auf Platz Zwei vor dieser Begegnung hatte. Dementsprechend gingen die Schartner-Jungs zur Sache und bestimmten die erste Hälfte. Der Gastgeber war jedoch mit seinen wenigen Torchancen erfolgreicher. Nach dem 1:0 für die Hausherren durch Manfred Stemplinger konnte Erich Fries für die Gäste von der Donau zum 1:1 ausgleichen. Alexander Plettl und Christian Schraml machten mit Ihren Treffern zum 2:1 und 3:1 den Heimerfolg der Patrichinger perfekt. Ein Spiel auf Augenhöhe, nur mit dem Unterschied, dass Patriching fast jede seiner Chancen in Tore ummünzte, während der Gast in der Hintermannschaft der Hausherren meistens seinen Meister fand.

Einen Rückfall in Zeiten der Anfangsphase gab es am Sonntag auf dem Passauer Oberhaus, als die Hausherren mit einem 0:17 in ein absolutes Debakel schlitterten. Der Gast vom linken Schaldinger Donau-Ufer hatte während der 90 Minuten kein Erbarmen mit den hoffnungslos überforderten Hausherren und schoss Tore nach Belieben und wie am Fliessband. Während es nach einer Stunde erst 0:7 stand, schlugen die Gäste in der letzten halben Stunde noch zehnmal zu. Erfolgreichster Torschütze für die Gäste war Dominik Öller mit vier Treffern. Dieser übernimmt zusammen mit Mannschaftskamerad Sebastian Wagner das Traineramt für die kommende Saison vom scheidenden Trainer Andreas Menz, der als Spieler nach Patriching wechselt.

Aufrufe: 023.5.2011, 08:44 Uhr