Viktoria punktet auch in Würzburg.
Viktoria punktet auch in Würzburg. – Foto: Peter Zylajew

Viktoria zittert sich zum Auswärtsdreier

3. Liga: Viktoria Köln schlägt die Würzburger Kickers mit 1:0 - Moritz Fritz erzielte den Treffer des Abends bereits in der sechsten Minute.

In der 3. Liga traf am Abend der FC Viktoria Köln im Auswärtsspiel auf die Würzburger Kickers. Beide Mannschaften gingen mit einigen Erfolgserlebnissen der vergangenen Wochen in die Begegnung. Die Kickers holten neun Zähler aus den zurückliegenden vier Spielen, die Viktoria verlor nur eines der letzten fünf Duelle.

• Ihr wollt auch etwas über euer Spiel erzählen oder es gibt Neuigkeiten in eurem Team oder eurem Verein? Dann schreibt FuPa-Redakteur Marcel Eichholz gerne per WhatsApp: +49 1515 7566309

_________________

Gleich zu Beginn legte Viktoria Köln los wie die Feuerwehr und kombinierte sich über das Spielfeld, das die Würzburger Kickers nur staunen konnten. So gelang den Kölnern auch in der Anfangsphase bereits die Führung. Ein Freistoß von der Strafraumkante brachte Marcel Risse in Richtung des Würzburger Tors. Nach einer ungewollten Verlängerung von einem Verteidiger kam das Spielgerät zu Moritz Fritz, der zunächst den Ball - vermutlich mit dem angelegten Arm - an die Latte bugsiert, im zweiten Versuch machte er es mit dem Kopf besser - 1:0 (6.).

Auch in der Folge dominierten die Domstädter die Partie: David Philipp scheiterte aus der Distanz (10.), Florian Heister fand mit seinem Versuch auf die kurze Ecke kein Durchkommen (14.). Es dauerte bis zur Mitte der ersten Hälfte, ehe die Gastgeber erstmalig für Torgefahr sorgen konnten, doch sämtliche Bemühungen machte Moritz Nicolas im Kölner Kasten zunichte. Die Großchance zum Ausgleich vergab Christian Strohdiek, dem nach einem Freistoß der Ball auf Höhe des zweiten Pfostens vor die Füße fiel. Er zog kompromisslos ab, doch Seokju Hong ahnte, was der Routinier vorhatte und konnte mit dem Kopf auf der Linie klären (34.).

Viktoria-Defensive hält Stand

Mit Beginn der zweiten Halbzeit brachte Kölns Trainer Olaf Janßen Youssef Amyn, der auch sogleich für Wirbel sorgte. Von Philipp geschickt, tauchte er frei vor Würzburgs Hendrik Bornemann auf, scheiterte im Eins-gegen-Eins aber am Schlussmann der Kickers (48.). Als nach 52 Minuten der Ball in den Kölner Maschen zappelte, ging ein kollektiver Jubel durch das Stadion am Dallenberg, doch ebenso schnell verebbte dieser wieder, da der Linienrichter bereits mit der Fahne wedelte.

Die Kölner wurden im weiteren Verlauf etwas defensiver und ließen die Hausherren kommen. Würzburg musste alles reinwerfen, um die Chancen auf den Klassenerhalt zu wahren. So brachte Würzburg nach 76 Zeigerumdrehungen Marvin Stefaniak, der auch sogleich im Fokus stand. Ein Freistoß aus zentraler Position hämmerte er auf das Gehäuse der Gäste - Nicolas klärte zur Ecke (77.). Köln verstärke anschließend die Defensive und tat alles dafür, die drei Punkte zu sichern. Marvin Pourié köpfte nach einem weiteren Stefaniak-Kopfball knapp über den Kasten (80.). In der 90. Minute vergab Stefaniak die Chance zum Ausgleich, als er einen ruhenden Ball deutlich über den Querbalken lenkte. Auch die fünfminütige Nachspielzeit überstand die Viktoria und sicherte sich damit die drei Punkte. Im Klassement steht Köln mit jetzt 40 Zählern weiter auf dem zwölften Platz.