VfB Solingen demontiert den VfL Witzhelden

Wären nicht die ersten vier Minuten am Donnerstag Abend in der Kreispokalbegegnung am Bavert gewesen, man hätte nach dem 8:1-Sieg des Bezirksligisten VfB Solingen über den VfL Witzhelden von einem Gala-Auftritt gesprochen.

Doch es gab eben diese vier Minuten, in denen die schwungvoll auftretenden Gäste die Partie bestimmten – und durch Tim Bogner (4.) gegen zu Beginn noch völlig desorientierte Gastgeber sogar zur Führung kamen. Doch der Rückstand wirkte auf die Solinger wie ein lautstarker Weckruf. Fortan kämpften sich die Solinger ins Pokalspiel herein und schon nach zwölf Minuten hatte Stürmer Eray Bastas den kleinen Fauxpas des Rückstands nach Flanke von Philip Heck ausgebügelt.

Witzhelden zog sich nach dem Ausgleich weit in die eigene Hälfte zurück. Der VfB nutzte die Freiräume im Mittelfeld jetzt zu schnellen und guten Kombinationen, die stets für viel Alarm vor dem VfL-Tor sorgten. In der 25. Minute staubte Bastas zur 2:1-Führung ab, noch vor der Pause stellten Matteo Agrusa (38.) mit einem Distanzschuss aus 25 Metern und Enis Celik – nach Flanke von Tunahan Celik – das Ergebnis auf 4:1. Womit das Kreispokalspiel angesichts der Harmlosigkeit der Witzheldener vorzeitig entschieden war.

Auch mit dem Wiederanpfiff hielt der VfB – in Abwesenheit von Uwe Rütjes von Co-Trainer Michael Sänger betreut – das Tempo oben. Bastas (48.) und Tunahan Celik (55.) erhöhten auf 6:1, der gerade für Agrusa eingewechselte Marvin Mohrhagen steuerte den siebten Treffer für die Baverter bei. Bei denen Daniel Redmer nicht zum Einsatz kam, der die Partie, angesichts der Überlegenheit seiner Mannschaft, völlig entspannt von der Bank aus verfolgen konnte. Mit seinem vierten Treffer in der Kreispokalpartie besorgte Bastas (81.) den 8:1-Endstand. In der nächsten Runde des Kreispokals, die erst im April 2014 ausgetragen wird, trifft der VfB auf den 1. FC Monheim.

Nach dem Sieg gegen Witzhelden empfängt die Rütjes-Elf in der Meisterschaft den SSV Berghausen. Gegen die in der Liga bislang noch sieglosen Gäste fordert Manuel Habljak, der sportliche Leiter beim VfB, den zweiten Saisonsieg. "Für uns ist die Partie richtungsweisend. Wenn wir gewinnen, knüpfen wir ans Mittelfeld an. Und deshalb hoffe ich auf die entsprechende Einstellung der Mannschaft", erklärte Habljak am Rande des Pokalspiels.

Aufrufe: 020.9.2013, 22:00 Uhr