Halle
Der TSV Türkgücü Ehingen holt sich den Glocker-Cup. SZ-Fotos: MAS

Türkgücü Ehingen gewinnt den Glocker-Cup

Fußball: Gastgeber TSG Ehingen wird Vierter, Süd Dritter und die SG Altheim Zweiter

Ehingen / sz - Der 28. Glocker-Cup hat am Sonntag einen Überraschungssieger ermittelt. Die vermeintlichen Favoriten standen sich nur im kleinen Finale gegenüber. Am Ende gewann der TSV Türkgücü Ehingen.

Eigentlich waren es am Wochenende zwei Turniere. Am Samstag spielten 15 Mannschaften in drei Gruppen. In den Gruppenspielen ließ vor allem die TSG Ehingen I einige Wünsche offen. Durch eine Niederlage zum Auftakt gegen die SG Altheim und ein 1:1 gegen die SG Griesingen kamen die Gastgeber gerade mal auf sieben Punkte aus vier Spielen. Sowohl der SSV Ehingen-Süd als auch der TSV Türkgücü Ehingen holten alle möglichen zwölf Punkte. TSG Ehingen II wurde in ihrer Gruppe mit sieben Punkten Zweiter mit Siegen gegen FC Marchtal und SF Kirchen und einem Remis gegen den KSC Ehingen.

Größte negative Überraschung war die TSG Rottenacker, die allein am Samstag ohne Punkt blieb. TSG Ehingen III belegte am Ende genauso Tabellenplatz vier wie der KSC Ehingen. Enttäuschend der FC Schmiechtal, der außer der TSG Rottenacker und dem FC Marchtal ausschied. Die SG Öpfingen erreichte mit 8:1 den höchsten Sieg der Vorrunde.

Kurios: Alle drei TSG-Teams in einer Zwischenrunden-Gruppe

Am Sonntag setzten sich dann die Favoriten durch. Der SSV Ehingen-Süd gab nur beim 2:2 gegen Öpfingen Punkte ab und besiegte im entscheidenden letzten Spiel der Gruppe D die SG Altheim. Etwas schwerer tat sich die TSG Ehingen, die beim 1:1 gegen Türkgücü und 2:2 gegen Griesingen Federn ließ. Da die TSG Ehingen II überraschend dem TSV Türkgücü die einzige Niederlage während des Turniers beibrachte, wurde TSG Ehingen I vor den Türken Erster in Gruppe E.

Während die zahlreichen Zuschauer zum Teil Spiele mit mäßigem Niveau sahen, war dies dann ab den Halbfinals besser. Ein Höhepunkt war zunächst das Spiel zwischen dem SSV Ehingen-Süd und dem TSV Türkgücü Ehingen. Der Landesligist wurde überrascht, dass der Kreisligist ihm nichts schenkte. In der neunten Spielminute schoss Mehmet Kaplan das 1:0.

Torlos verlief das zwei Halbfinale zwischen TSG Ehingen I und SG Altheim. Der Bezirksligist hatte offensichtlich seine Schussstiefel vergessen und ließ beste Chancen aus. Dazuhin stand im Altheimer Tor mit Robert Jovanovic ein Meister seines Fachs. Es kam zum Neunmeterschießen. Während die SG Altheim fünfmal traf, verschoss die TSG einmal und kam dadurch ins kleine Finale.

Spiel um Platz drei: TSG Ehingen I - SSV Ehingen-Süd 1:3. - Die TSG ging zwar in Führung und traf danach zweimal nur den Torpfosten. Doch nach dem Ausgleich trafen Gaetano Gaudio und Michael Turkalj für Ehingen-Süd. Finale: SG Altheim - TSV Türkgücü 0:1 (0:0) nach Verlängerung. - Während der regulären Spielzeit hatte die SG Altheim zunächst zwei klare Chancen. Dann zielte Johannes Rech knapp daneben. Bei Gegenangriffen war der Altheimer Torhüter auf dem Posten. So musste das Finale um fünf Minuten verlängert werden. In der dritten Minute der Verlängerung erzielte Spielertrainer Marco di Martino das entscheidende Tor. Der Jubel bei den vielen türkischen Schlachtenbummlern kannte dann keine Grenzen.

TSG-Fußballchef Michael Schleicher bedankte sich vor der Siegerehrung bei Karl Götz für die erneute Turnieraufsicht und den Schiedsrichtern. Er vergaß auch nicht den Dank an alle Helfer und Bernd Allgäuer für den Wanderpokal und der Spedition Denkinger für die Gestellung der Turnierbälle. Stefan Nothacker und Steffi Baisl galt noch der besondere Dank. OB Alexander Baumann lobte die guten Spiele und die gute Tradition.

Endplatzierung: 1. TSV Türkgücü Ehingen, 2. SG Altheim, 3. SSV Ehingen-Süd, 4. TSG Ehingen I.

Aufrufe: 015.1.2017, 20:25 Uhr