2024-04-30T13:48:59.170Z

„Von der Kreisliga bis zur Oberliga“: Thomas Wasmer | Foto: Grant Hubbs

Torhüter Thomas Wasmer feiert mit 31 Jahren sein Oberliga-Debüt

Urgestein springt beim FV Lörrach-Brombach in Pforzheim ein

Der FV Lörrach-Brombach hat in Pforzheim seine nächste Niederlage kassiert. Für Thomas Wasmer war es dennoch ein Riesenerlebnis. Der Torhüter hat überraschend sein Oberliga-Debüt gefeiert.

Es dürfte nicht allzu viele Fußballer geben, die auf solch einen Karriereverlauf blicken können wie Thomas Wasmer. „Von der Kreisliga B bis zur Oberliga habe ich nun überall gespielt“, sagt er. Das Besondere: Lassen andere Akteure nach höherklassigen Jahren ihre Laufbahn in niederen Gefilden ausklingen, gab Wasmer sein Fünftliga-Debüt für den FV Lörrach-Brombach am Samstag – mit 31 Jahren. Bei der 1:4-Niederlage beim 1. CfR Pforzheim wurde der Co-Trainer nach 32 Minuten eingewechselt, „ein Riesenerlebnis in einem wunderschönen Stadion vor 350 Zuschauern“. Pforzheim habe auch „20 bis 40 richtige Fans“, die für Stimmung sorgen. Letztmals für die erste Mannschaft lief der Torhüter im Juni 2018 in der Verbandsliga auf, ehe er sich verletzungsgeplagt gänzlich in den Trainerstab verabschiedete. Im Training ist er wegen einer Kreuzbandverletzung nur noch sporadisch selbst aktiv.

Nach Marc Philipps Außenbandverletzung fungierte Wasmer in Pforzheim als Ersatztorhüter. Als sich Dominik Lüchinger bei einem Zusammenprall verletzte, musste er urplötzlich einspringen. Nervosität? „Gar nicht. Wir können komplett frei aufspielen“, sagt Wasmer. „Das Kribbeln war da“ und für den Debütanten „war es wunderbar“.

Das Schlusslicht, das Assistent Sven Goronzi für den beruflich verhinderten Erkan Aktas betreute, hielt den Tabellenachten gut in Schach, ließ in der ersten Hälfte nur zwei Chancen zu – die aber nutzte Pforzheim. Bitter für den FVLB, dass sich Marco Di Biccaris verunglückte Flanke ins Tor senkte (5.). Nach dem 0:2 (20.) sah Wasmer seine Elf bis zur Pause auf Augenhöhe, Wissam Kassem traf nach Pressingerfolg zum 1:2 (41.). Im zweiten Abschnitt brachten die Gäste mehrfach aussichtsreiche Umschaltmomente nicht konsequent zu Ende, während Pforzheim noch zwei individuelle Fehler bestrafte.

Beim FVLB wartet man nun die Untersuchung bei Lüchinger ab. Denkbar ist, dass im Notfall ein Keeper aus der U23 oder U19 hochgezogen wird. „Ich sollte nur Standby-Torhüter bleiben“, findet Wasmer.

1. CfR Pforzheim – FV Lörrach-Brombach 4:1 (2:1)
FVLB: Lüchinger (32. Wasmer); Böhler (78. Durante), Pinke, Leisinger, Sevinc, Hinrichsen; Kapidzija (65. G. Disanto), Kassem, Gysin, Binkert (73. Kittel); Lancry. Tore: 1:0 Di Biccari (5.), 2:0 Lulic (20.), 2:1 Kassem (41.), 3:1 Münst (60.), 4:1 Sauerborn (90.+2). Schiedsrichter: Packert (Reutlingen). Zuschauer: 351.

Aufrufe: 028.3.2022, 09:00 Uhr