2024-04-30T13:48:59.170Z

Thomas Wolf (r.) jubelt mit seinem SV St. Tönis.
Thomas Wolf (r.) jubelt mit seinem SV St. Tönis. – Foto: Ralph Görtz

SV St. Tönis verdient sich Sieg im torreichen Topspiel

Der SV St. Tönis hat im Topspiel der Kreisliga A gegen den VfB Uerdingen 5:3 gewonnen - ein Doppelschlag in der Schlussphase besiegelt das Schicksal der Hausherren.

In der Kreisliga A in Kempen und Krefeld gab es am Mittwochabend zwischen Tabellenführer SV St. Tönis und Verfolger VfB Uerdingen ein packendes Topduell. Vor der Partie wollten beide Trainer die Favoritenrolle nicht annehmen.

Es entwickelte sich nach etwas Anlaufzeit ein wahres Torspektakel, in dem der Spitzenreiter erstmal in Führung ging. Nach einem Freistoß von Tim Couball in der 22. Minute hielt VfB-Kapitän Pascal Lucas unglücklich den Kopf rein – Eigentor. Kurz vor dem Pausenpfiff gelang den Gastgebern der Ausgleich. Nach einem Doppelpass vollendete Irfan Yildiz zum 1:1. „Schönes Tor von Uerdingen“, erkannte SV-Trainer Thomas Wolf an. In die Pause ging es mit dem Unentschieden aber nicht, St. Tönis hatte in der zweiten Minute der Nachspielzeit nochmal eine Antwort parat. Wieder war es Couball, der den Freistoß in den Strafraum brachte. Dessen Hereingabe beförderte Abwehrmann Daniel Heinen per Kopf ins Tor. Mit einer 2:1-Führung für die Gäste aus St. Tönis ging es also in die Halbzeitpause.

Doppelschlag der Knackpunkt

Auch nach der Pause schien die Mannschaft von Trainer Wolf wacher gewesen zu sein. Keine zwei Minuten dauerte es nach dem Wiederanpfiff bis Maiko Becker nach Vorarbeit von Nils Koths auf 3:1 erhöhte. Eine Reaktion des Verfolgers aus Uerdingen ließ nicht lange auf sich warten. Nur fünf Minuten dem 3:1 gelang es dem VfB, Alexander Haybach nach einem langen Einwurf in Abschlussposition zu bringen. Der 31-Jährige vollstreckte zum Anschlusstreffer. In der Folge machte das Team von Stefan G. Rex weiter Druck. „Nach dem 1:3 war es kurzzeitig ein Spiel auf ein Tor von uns“, lobte Rex. Doch Uerdingen gelang es nicht, beste Möglichkeiten – unter anderem ein Strafstoß neben den Kasten von Schlussmann Wesley Klyssek – zum Ausgleichstreffer umzumünzen. Und so kam es, wie es im Fußball so oft kommt, wenn ein Team seine Chancen nicht nutzt. Die nächste Standardsituation für den SV St. Tönis brachte das 4:2 ein.Becker beförderte einen Freistoß an die Latte, Kai Bleckwedel stand goldrichtig und köpfte zu seinem elften Saisontor ein. „Das war sicherlich der Knackpunkt“, befand VfB-Trainer Rex. Im direkten Anschluss sah Haybach dann auch noch die Gelb-Rote Karte. In Überzahl konnte sich SV-Toptorjäger Nils Van Afferden auch noch in die Torschützenliste eintragen. Aus ungefähr 18-Metern überwand er VfB-Keeper Kevin Lehmann – es war bereits der 21. Treffer für Van Afferden in der laufenden Spielzeit. Kurz vor dem Schlusspfiff war es dann Lukas Schild, der zum 3:5-Endstand traf.

Hauptsache gewonnen

SV-Trainer Thomas Wolf war spielerisch nicht vollends zufrieden, mit dem Sieg natürlich aber trotzdem glücklich: „Es war ein verdienter Sieg, auch wenn es kein schönes Spiel auf einem engen Aschenplatz war.“ Stefan G. Rex führte nach der zweiten Saisonniederlage Gründe an: „Man hat uns ein gewisses Defizit an Spielpraxis nach der schwierigen Vorbereitung angemerkt. Glückwunsch aber an St. Tönis, die einfach mehr Spielglück in einem klasse Spiel hatten.“

Der SV St. Tönis bleibt nach dem Erfolg im Spitzenspiel weiter ungeschlagen und hat aktuell fünf Punkte Vorsprung auf dem Zweitplatzierten Teutonia St. Tönis II. Der VfB Uerdingen steht zwar auf dem dritten Platz, hat allerdings zwei Spiele weniger als die Konkurrenz absolviert und kann so noch auf den zweiten Tabellenplatz klettern.

VfB Uerdingen – SV St. Tönis 3:5
VfB Uerdingen: Kevin Lehmann, Alexander Haybach, Rene Lorencic, Lukas Steuten, Lukas Schild, Irfan Yildiz (85. Marvin Meyer), Ersin Deniz, Sven Hein, Pascal Lucas (65. Lars Lindmüller), Dennis Kubaritsch, Jonas Kremer - Trainer: Stefan G. Rex - Trainer: Sascha Hein
SV St. Tönis: Wesley Klyssek, Andreas Thommessen, Daniel Heinen (89. Marvin Monning), Benjamin Schmitz, Nils Koths (76. Kai Bleckwedel), Yann Erik Brian Feyen, Niklas Roulands, Nils Van Afferden (89. Julian Greverath), Kai Langer (57. Marius Panzer), Tim Couball (76. Andre Rex), Maiko Becker - Trainer: Jens Liptow - Trainer: Thomas Wolf
Schiedsrichter: Daniel Halupzok (Nettetal) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Pascal Lucas (22. Eigentor), 1:1 Irfan Yildiz (45.), 1:2 Daniel Heinen (45.+3), 1:3 Maiko Becker (47.), 2:3 Alexander Haybach (53.), 2:4 Kai Bleckwedel (79.), 2:5 Nils Van Afferden (89.), 3:5 Lukas Steuten (90.+1)
Gelb-Rot: Alexander Haybach (81./VfB Uerdingen/)

Aufrufe: 024.2.2022, 09:20 Uhr