Der Oeffinger Rifaat Al-Shammaa  versucht Burak Sönmez vom SVF zu stoppen. Patricia Sigerist
Der Oeffinger Rifaat Al-Shammaa versucht Burak Sönmez vom SVF zu stoppen. Patricia Sigerist

SV Fellbach gewinnt Stadtderby gegen Oeffingen

Die Oeffinger kommen gegen Fellbach unter die Räder

Der SV Fellbach lässt dem gastgebenden TV Oeffingen in der zweiten Hälfte keine Chance und entscheidet das Duell in der Landesliga am Ende mit 6:1 für sich.

Als Giuseppe Catizone in der 80. Spielminute auf das Fußballfeld kam, gab ihm der Trainer Marco Fischer eine Aufgabe mit: Er sollte Ruhe reinbringen ins Team des SV Fellbach und den Ball an die Mitspieler verteilen. Doch schon zwei Minuten später bekam der 40-Jährige mit Erfahrung aus der Bundesliga eine neue Aufgabe zugewiesen. Es gab einen Freistoß, etwa 20 Meter vor dem Gehäuse des gastgebenden TV Oeffingen. Giuseppe Catizone schnappte sich den Ball und schlenzte ihn vorbei an der Mauer in das Toreck. Es war der Treffer zum 6:1 für die Fußballer des SV Fellbach, die das Stadtderby in der Landesliga am Samstagabend mit diesem Ergebnis für sich entschieden. Obwohl am Ausgang der Begegnung schon längst kein Zweifel mehr bestand, bejubelten die Gäste dieses Tor ausgiebig. Sie freuten sich für ihren Teamgefährten, dem der Abschluss eines beeindruckenden Auftritts der Fellbacher Mannschaft gelungen war. Denn nach dem Seitenwechsel waren die Gäste ihren Konkurrenten in allen Belangen überlegen und erteilten ihnen eine Lektion in Spiel- und Einsatzfreude. „Entscheidend war, dass wir immer gezeigt haben, das Derby gewinnen zu wollen, auch nach dem 3:1 oder 4:1 haben wir nicht zurückgeschaltet“, sagte Marco Fischer.

Auf der anderen Seite war Haris Krak sichtlich angeschlagen. Nach der 1:0-Führung von Piero Stampete in der 26. Spielminute lief nicht mehr viel zusammen bei den arglos agierenden Oeffinger Fußballern. „Wir waren erst nicht richtig wach und sind dann komplett eingeschlafen“, sagte der Trainer. Doch richtig ist auch, dass die Gastgeber mit der ausgesprochen offensiv eingestellten Spielweise des SV Fellbach überhaupt nicht zurechtkamen. Sie hatten Probleme beim Spielaufbau, weil die Gäste sie schon in der eigenen Spielhälfte bedrängten. Nach der 0:3-Heimniederlage im Hinspiel schien die Fellbacher Mannschaft besonders motiviert zu sein.

Drei Fellbacher Tore in acht Minuten

Vor der Begegnung waren beide Teams in der Landesliga punktgleich, vieles deutete auf ein Nachbarschaftsduell auf Augenhöhe hin. Doch dann kam es anders. Nur zwei Minuten nach der Oeffinger Führung glich Filip Jaric zum 1:1 aus. Die Abwehrspieler des TV Oeffingen monierten eine Abseitsstellung, doch das Spiel lief weiter. Noch vor der Pause gelang dem Fellbacher Oguz Dogan vor den rund 250 Zuschauern im Sami-Khedira-Stadion mit einem Kopfball aus kurzer Distanz der Treffer zum 2:1 für die Gäste (39.). Ali Cetin hatte per Weitschuss noch die Chance auf den Ausgleich, doch der Tormann Philipp Gutsche parierte. Es sollte die letzte Möglichkeit gewesen sein, das Spiel wieder zu drehen.

Denn nach der Pause bestimmte nur noch der SVF das Geschehen. Es folgten drei Treffer in acht Minuten. Zunächst zog Robin Binder von der linken Strafraumseite ab, Mario Peric im Oeffinger Tor kam zwar noch an den Ball, konnte ihn aber nicht abwehren (47.). Wenig später scheiterte Filip Jaric am Schlussmann, doch im zweiten Versuch traf Burak Sönmez zum 4:1 (52.). Nach einer Flanke von der rechten Seite von Burak Sönmez markierte Filip Jaric das 5:1 für den SV Fellbach (55.). Und dann kam da ja noch Giuseppe Catizone, eben eingewechselt, der per Freistoß den 6:1-Endstand herstellte.