2024-04-29T14:34:45.518Z

Enttäuscht: Die Fußballfrauen der SpVgg Lindau (rotes Trikots) müssen in die Relegation. Foto: Florian Wolf

SpVgg-Fußballerinnen müssen nachsitzen

Fußball-Landesliga: Das 1:1 beim SV Eglofs/Heimenkirch reicht nur für die Relegation

Lindau / sz - Weiterhin bangen um den Klassenerhalt in der Frauenfußball-Landesliga (Staffel 2) muss die Spielvereinigung Lindau. Zum abschließenden Spieltag am Samstagabend kam das Team von SpVgg-Coach Achim Schnober beim SV Eglofs/Heimenkirch über ein 1:1 nicht hinaus. Damit beenden die Inselstädterinnen die reguläre Spielrunde auf dem Relegationsplatz.

Bitter war das Unentschieden deshalb, weil die Lindauerinnen über weite Strecken hinweg die Partie fest im Griff hatten, während die Gastgeberinnen auf Kunstrasen bis zur Schlussviertelstunde kaum gefährlich vor dem Kasten von SpVgg-Keeperin Anna Bundschuh aufkreuzten. "Vom Spielverlauf her gesehen bin ich enttäuscht", sagte SpVgg-Coach Achim Schnober nach Abpfiff des gut leitenden Unparteiischen. Lange Gesichter gab es zunächst auch bei den Spielerinnen. Die hellten sich erst wieder etwas auf, als man übers Handy die Spielergebnisse von den zeitgleich laufenden Begegnungen erfuhr. Denn durch die 1:3-Niederlage des SV Haslach beim FV Asch-Sonderbuch stand fest, dass der Mitaufsteiger aus dem Wangener Teilort direkt in die Regionenliga 6 zurückkehren wird.

Ärgerlich war das Resultat in Heimenkirch deshalb, weil die Anfangsphase für die Gäste vom Bodensee mehr als vielversprechend ins kurze Eck: Lindau übernahm von Beginn an die Initiative und erspielte sich im Laufe der ersten Halbzeit zahlreiche Tormöglichkeiten. Doch nur einmal konnten die SpVgg-Frauen jubeln: Nach einer Viertelstunde erlief sich Louisa Schediwy an der gegnerischen Eckballfahne den Ball von einer Eglofser Abwehrspielerin und passte in den Sechzehner zu Marina Rudhart. Die drehte sich um ihre eigene Körperachse und erwischte SV-Torhüterin Anja Deinhart auf dem falschen Fuß. Der Ball rollte zur 1:0-Gästeführung ins kurze Eck.

Vor allem in den Minuten vor der Halbzeitpause hatte die Spielvereinigung Lindau drei dicke Torchancen, um vorentscheidend davonzuziehen. Doch weder Lara Baldauf, die nach schönem Doppelpassspiel mit Marina Rudhart in aussichtsreicher Position vergab, noch Sekunden später Verena Schmid konnten den Ball im Tor unterbringen. Schmid war es auch, die nach einem Eckball von Theresa Rudhart mit einem Schuss Deinhart alles abverlangte (40.).

Die mangelnde Chancenverwertung sollte sich in der Folge rächen: Nach dem Seitenwechsel kamen die Eglofserinnen besser ins Spiel. "Keine Bälle verschenken", mahnte Aschim Schnober während der zweiten Trinkpause. Die Hitze forderte den Spielerinnen alles ab. Rund zehn Minuten vor Spielschluss dann der Schock aus Lindauer Sicht: SpVgg-Kapitänin Verena Schropp attackierte die heranstürmende Angelina Netzer nicht energisch genug und wählte den falschen Laufweg, Lisa Wisotzki war in der Situation am eigenen Sechzehner einen Augenblick nicht im Bilde. Die entstandene Lücke in der Lindauer Abwehr nutzte Netzer eiskalt aus und traf flach zum 1:1-Endstand.

SV Eglofs - SpVgg Lindau 1:1

Tore: 0:1 Marina Rudhart (15.), 1:1 A. Netzer (79.) - Zuschauer: 70.

SpVgg: Bundschuh (Tor), T. Rudhart, Wisotzki, Monja Rudhart, Schropp, Marina Rudhart, Schmid, Schediwy (74. Sieber), Baldauf, Albayrak (86. Stadler), Roitner.

Aufrufe: 05.6.2017, 22:54 Uhr